戏品十九大,引领新征程——记文化与传媒学院基础团校“以艺术之眼看十九大”戏剧节暨基础团校结业考试活动顺利召开

戏品十九大,引领新征程

        ——记文化与传媒学院基础团校“以艺术之眼看十九大”戏剧节暨基础团校结业考试活动顺利召开

   2017年11月29日18时30分,文化与传媒学院(以下简称“文传学院”)基础团校戏剧节暨基础团校结业考试活动在西区主教102教室举行。此次戏剧节的主题为“我与十九大”,旨在带领基础团校学员在戏剧创作与表演中继续学习、贯彻十九大精神,在轻松的氛围中让学员们深刻认识到自身肩负的为中华之强盛奠定牢固根基的伟大使命。

 

   活动伊始,主持人上场为我们介绍了本次活动的三个环节——汇演、结业考试和颁奖仪式,接着为我们介绍了七位到场的“芮+”导师和文传学院团副贾坤同学与孙雨馨同学并宣布中央财经大学文化与传媒学院基础团校系列之戏剧节正式开始。  

  在第一个环节中,八个小组按抽签顺序依次上台表演。第七组、第三组和第六组以诗朗诵的形式,表达了争做理想信念坚定、品质人格顽强、责任担当奋勇的青年人,不忘初心、牢记使命,为中华民族复兴不懈奋斗的决心。其中第七组将小品和诗朗诵相结合,用流畅的表演展现了同学们参与团组织工作的热情,用激情澎湃的诗朗诵展现了新时代青年豪迈立天地、昂扬助国兴的气势,赢得现场阵阵掌声。  

    而第二组、第五组、第一组和第四组则采用话剧的形式,通过生动活泼的表演,从理想与现实、清廉与腐败、孤独与治愈和成长与挫折四个角度讲述了青年人在学习、生活和工作中遇到的挑战和诱惑,以及他们不向现实妥协,勇于怀揣一颗本真、热情、坚强的心与社会上一些阴暗虚伪现象抗争的精神,巧妙地融入了十九大精神对青年团员的积极影响作用,契合了“我与十九大”这一主题,成功体现了当代青年人在党精神的号召下,呈现出的积极进取、热情团结、保持本我的优秀品质。其中第一组独辟蹊径,从孤独症的角度入手,讲述了在十九大精神引领下,同学们用爱治愈了孤独症患者“小怪”,用温暖融化了“小怪”心中坚冰的故事,既体现了十九大精神强大的引领和感化作用,又呼吁大家关注孤独症患者这一弱势群体,尽己所能帮助他们走出阴霾,重迎阳光。  

         

   第九组则选用了歌曲串烧的形式演绎了《歌唱祖国》《北京的金山上》等红色歌曲,将红色歌曲与现代演绎方式相结合,给人耳目一新的感觉,用歌声表达了对祖国的热爱。汇报表演结束后,“芮+”导师、团副和基础团校学员经过认真的思考比较,为立意深、主题佳、表现好的团队投出了宝贵的选票。  

 

   投票后,学院开展了基础团校结业考试,同学们经过为期18天的团校学习,深刻地了解了党的各项指导精神,将十九大精神融入生活的方方面面,在活动中提高了政治素养、增添了爱国热情、增强了民族使命感,并在考试中顺利完成考卷。  

 

  最后,第七组凭借诗朗诵《十九大,我们一起上》获得文传学院基础团校戏剧节表演三等奖,第四组凭借话剧《漂洋过海来看你》获得戏剧节表演二等奖,而第五组凭借话剧《村民的名义》获得戏剧节表演一等奖。工作人员为现场同学颁发奖状和奖品,并为获奖学员拍照留念。  

   本次基础团校戏剧节活动以戏剧等多种形式的表演为载体,增强了同学们对十九大精神的理解与感悟,提升了同学们的政治修养,提高了同学们的创造能力和合作能力。基础团校的开办,旨在带领团员们共同深入学习十九大精神,号召同学们在大学阶段树立远大理想,勇担时代重任。希望通过此次活动,增强文传学院的学生“铁肩担道义,妙手著乾坤”的社会责任感“留取丹心照汗青”的爱国热情,愿更多学生心怀中国梦、做好中国人,让十九大精神成为前行的动力,让梦想的种子在青春的激情中生根发芽。  

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站