追寻先生足迹,缅怀伟人生平——记商学院团委青协宋庆龄故居志愿活动

追寻先生足迹,缅怀伟人生平

                               ——记商学院团委青协宋庆龄故居志愿活动

 

滨海胡同街边的理发匠,娴熟地为老人围上长袍;垂钓者向波光粼粼的湖面抛下鱼钩;卖糖葫芦的小贩往复穿梭;骑共享单车的年轻人在枝条间寻觅去处……周六的后海活泼而又安静,宋庆龄故居就坐落在这里,包容着来自国内外的游客,从容地接受众人崇敬的目光……

 

20171125日是个好日子,微风,暖阳,一切是温和的。中财商学院的志愿者来到了宋庆龄故居。游客络绎不绝,而又井然有序,连小学生也忘记了打打闹闹,沉浸在这里庄重的气氛里。穿过几处亭台小谢,流连几树绿叶枝丫,志愿者们来到主楼,怀着激动与热忱,开始三个小时的讲解。

 

 

多个学校的志愿者聚集在主楼讲解,商学院志愿者负责的部分有小客厅、小餐厅、卧室兼办公室、小厨房和书房,以及庭院。一进主楼,迎面就是小客厅,人站在小客厅门口不时会吹到冷风。但游客上前参观时,志愿者会主动上前,带着微笑,带着自信,有礼貌地为游客讲解。有些游客会忘记关掉闪光灯,志愿者会温和地提醒大家。很多人都不了解宋庆龄先生的生平,会指着照片面露疑惑,也会指着某件物品询问来历,这时志愿者会耐心地回答游客的每一个问题,让游客满意。

 

 

小厨房门口的志愿者正在解答一位先生的疑惑。这位先生问墙上油画边上的诗是什么,太远了看不清楚。志愿者就为这位游客背诵了一遍,并详细介绍了这是毛泽东同志的诗,宋庆龄先生很欣赏等等细节。游客恍然大悟,直说志愿者很厉害。卧室兼办公室的讲解词非常多,志愿者却可以十分流利自然地背出,没有一点点磕巴。她时常用手指向展厅里某件展品,举手投足间透露着满满的自信与从容。在讲解的过程中,志愿者也会不时看向游客,以示尊重。负责小厨房兼书房的志愿者口齿伶俐,她的讲解总是可以让游客在最短时间里了解到最主干的内容。志愿者会根据游客停留的时间长短来讲解。不想停留的游客可以知道这个房间的公用;对驻足长留的游客,志愿者可以不停地讲,细到房间中挂着的碑文的知识都可以侃侃而谈。庭院的讲解最为辛苦,负责讲解这一部分的志愿者要在冷风中站三个小时。讲解词和着嘴里冒出的冷气,让游客对志愿者的敬业大为赞赏。不少游客都很关心志愿者,让志愿者在风中感受到了温暖。

 

 

 

三个小时,每位志愿者都很辛苦,结束时都是腰酸背痛、口干舌燥的。但每当游客露出了然的表情,每每听到“谢谢”二字,志愿者都会感到无比荣幸和自豪,忘却了疲惫。从背稿到实地讲解,志愿者们真真切切地感受到了宋奶奶的谦和与敦厚,真正体会到了当志愿者的快乐。在宋庆龄故居,希望下次志愿者的行列中能有你。

 

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站