神马锦集| 这个国庆节,中财大青年这样做!

73年栉风沐雨,73年砥砺奋进。值此新中国成立73周年之际,中财大青年全校师生与国同行,为国庆生。校团委联动各二级团组织和团属学生组织开展 “喜迎二十大,奋进新时代”系列活动,用青春风采和昂扬姿态,共庆盛世华诞!

以“礼”致敬,共观升旗唱响青春之声,以“文”化人,寓教于乐发好时代强音,以“梦”飞扬,青春聚力共筑美好未来。

一、青年圆梦·行走思政课

1.“喜迎二十大,青春心向党,奋斗正当时” 观升旗主题活动

国庆当天, 中央财经大学团委组织校青马班、研究生支教团、共青团干部、思政课教师在天安门广场观看升旗仪式,并以一堂“行走的思政体验课”形式,将“沉浸式”仪式教育与青年思想引领教育结合,搭建“大思政课”教育场景,将青年思政课讲得有滋有味,激励和引导广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,进一步坚定“四个自信”,厚植爱国情怀,赓续红色血脉,激发奋进新时代的澎湃力量。

2.“青春献礼二十大,强国有我新征程——国旗下的讲话” 主题教育活动

10月1日上午,“青春献礼二十大 强国有我新征程”升旗仪式在两校区举行。在中财大师生的注目下,五星红旗飘扬风展如画,拉开了升旗仪式的帷幕。学生代表作《奋斗正青春 青春献给党》主题朗诵,发出中财大青年“愿以吾辈之青春,复兴伟大之中华!”的真挚表白!在校大学生合唱团的带领下,全场师生齐唱《歌唱祖国》,挥舞手中的五星红旗,抒发内心无限热爱,“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”

二、青年追梦·青春文艺汇

1.“青春心向党 国庆嘉年华”观影活动

回顾艰苦卓绝历史,构想日新月异未来。10月1日、10月2日,学院南路校区学术会堂206报告厅、沙河校区东区操场分别组织放映电影《狙击手》《独行月球》,近1500人次现场观看。

用一枪一弹讲述爱国主义精神,冰天雪地却热血难凉,生命逝去但精神长存。用一个人的月球之旅与现实对话,浩瀚征途中让爱与勇气战胜孤独,蔚蓝色星球上以星星之火点亮希望。不一样的时代,却是一样众志成城、深入人心新一代青年也将继续让热血照亮青春,把青春献给祖国!

2.“团力青春,团心向党”社团文化节

丰富多彩的社团文化节活动让大家感受到浓厚的社团氛围,一系列妙趣横生活动让同学们感受到了属于中财大社团的独特魅力!
  社团文化节暨全民运动嘉年华点燃了同学们的运动的热情,篮球、足球、网球、乒乓球同学们在赛场上挥洒着属于青春的汗水,燃烧梦想!

团团文艺汇唤醒了大家对理想与自由的追逐。各个独具特色的节目让同学们感受到了社团的多元文化与包容性,也让大家体会到中财社团人对梦想的炽热爱意。

文化体验类活动契合二十大主题,带领大家徜徉文化知识海洋,体味千百年的熙熙攘攘,同学们真切地感受到了传统文化的历史积淀,享受到了一场震撼人心的美学盛宴。

三、青年筑梦·喜迎二十大主题团日

国庆节期间,校团委组织开展“喜迎二十大 激扬青春梦”主题团日活动,各团属学生组织积极响应,带领本部门骨干成员近150人,前往中国共产党历史展览馆、北京新文化运动纪念馆、北大红楼、李大钊故居等实践地参观学习,在实践中传承红色基因、赓续红色血脉,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,激发奋进新时代的澎湃力量。

此外,各二级团组织积极响应组织开展“喜迎二十大 奋进新时代”主题团日暨“芮+”周末社会实践的号召,围绕“与祖国同行”学习践行活动、“为青春导航”青年引航活动、“抒青年之声”主题宣传活动三方面内容,通过红色文化学习实践、青春接力长跑、国庆主题文艺作品征集等形式,将支部建设和团日活动紧密结合,营造了喜迎党的二十大胜利召开的热烈氛围,丰富了学生国庆期间在京、在校的精神文化生活。