共青要闻 | 2022年度学生社团评优大会暨“社彩飞扬 团聚青春”学生社团成果风采展示会顺利举行

为进一步深化学生社团育人功能,搭建学生社团间展示风采、沟通交流、互学互鉴的分享平台2023年3月15日下午,校团委在学院南路校区二层报告厅组织召开2022年度学生社团评优大会暨“社彩飞扬,团聚青春”学生社团成果风采展示会。我校学生社团评议委员会成员单位代表、指导教师代表以及来自我校63个社团及学生社团发展与服务中心的代表参加了会议。校团委副书记李彦君现场参会,马克思主义学院副教授庞晓光、学校办公室综合二科主管教师胡新、党委宣传部、新闻中心校报编辑部主任李涓、学生工作部学生思想教育办公室主任薛雪、研究生工作部研究生思想教育办公室主任孙双双、保卫处保卫一科科长王永胜、教务处教学实验与实践科教师游亮、校团委青年工作指导中心白云昀担任此次会议评审嘉宾。

交织青春梦想,团聚青年力量。本次大会旨在以评促建、以评促优、以评促强,凝聚中财大社团人奋发前行、昂扬向上的青年力量,全力开创中财大学生社团发展的新阶段2022年12月,社团年度评优工作启动以来,通过分类分层推动,线上线下融合,材料审核与线上投票结合,已在上一阶段评选出了“优秀学生社团活动项目”、“十佳学生社团负责人”以及“学生社团之星”三个奖项。在本阶段评审会上,19位参评学生社团代表以工作宣讲、团队风采展示、答辩相结合的形式依次上台进行汇报,采取评委打分与大众网络投票相结合的方式开展评选,现场角逐“2022年度十佳学生社团”荣誉。参评社团群英荟萃,各展锋芒,其中,安可歌唱社、舞咖社团、新起点足协等文体类社团,因热爱而相聚,为梦想而起舞,生动展现了中财大青年律动青春、激情飞扬的热情风采;繁星区块链与数字货币研究协会、金融学术研究会等学科类社团,结合大赛筹办、报告研讨等活动特色,将社团发展与学科素养提升相结合、与时代课题历史使命相呼应,体现了青年求真励行、追求卓越的蓬勃气象;法律援助协会、新长城自强社等公益服务类社团,凝聚信念,主动服务社会、服务大局,在志愿奉献中传递关爱、播种未来。

社团汇报结束后,校团委副书记李彦君以“多元发展、多彩绽放、多维展示”三个关键词对各学生社团现场精彩表现进行点评指导。同时,她勉励各学生社团要努力做实两个“深耕”,即深耕思想引领与品牌建设,让“小社团”融入“大思政”,将思想引领贯穿社团文化发展与建设全过程,不断增强工作时代感和实效性。持续做新三个“激发”,即通过激发社团凝聚力、青年内驱力、活动影响力,不断探索学生社团建设思路、内容形式、方法手段的创新性发展。坚持做细四个“促进”,通过促进两校区社团学生的校区互通互动、促进指导教师与社团骨干的师生交流交融,促进同类型社团的活动联动联合、促进社团工作部与各学生社团的朋辈共享共建,不断彰显学生社团在高校人才培养和文化建设中的独特作用

经现场评审,安可歌唱社、舞咖、新起点足协,乒乓球协会、玄默汉服社、日语研究协会、新长城自强社、映画电影协会、法律援助协会、繁星区块链与数字货币研究协会共十个社团荣获“2022年度中央财经大学十佳学生社团”。随后,各位评委及嘉宾对获奖社团进行颁奖,并对第一阶段评优大会中获得“优秀社团活动项目”“优秀社团负责人”“社团之星”荣誉的社团进行了表彰。

未来,校团委将围绕中心、服务大局,始终坚持高站位、高标准、高质效推动学生社团稳健发展,不断强化学生社团思政育人作用,深耕细作精求索,笃行蓄力上台阶,将“小社团”建设成为学生发展自我、展现自我的“大舞台”,为助力学生成长、繁荣校园文化做出新的更大贡献