团委社团工作部简介
社团,无疑是大学生活中必不可少的一环。团委社团工作部是受团委委托,对社团工作和社团发展进行引导的职能部门。
团委社团工作部的主要职责是制定并组织实施社团的发展规划,负责学生的社团成立的审批,指导社团开展活动,负责各社团的日常管理工作,负责各社团的年度登记、考核及评优表彰工作。
社团工作部由高杰老师担任指导老师,同时在沙河设学生部长1名;社团工作部沙河校区编制有33名干事。
团委社团工作部下设4个分部门:
项目部:负责社团活动标书审批和传达团学信息等日常工作,以及沟通社团负责人,为社团活动正常有序进行创造良好条件的任务。项目组对于加强社团活动的合法性、安全性、可行性、创新性等重要方面起着重要的监督和指导作用。项目部在沙河校区设有部长1人,干事4人。
监督部:负责监察全校社团的日常活动及大型活动,并进行评议打分;深入校内各社团,调查研究各社团基本工作情况,及时做好总结反馈工作;对违反社团管理条例的社团进行调查处理,并报给办公室备案;负责全校社团及会员权益维护工作,受理会员投诉,将处理意见上报办公室备案。监督部在沙河校区设有部长1人,干事11人。
外联部:是中央财经大学沙河校区团委社团工作部的对外代表,负责社团工作部与校外组织,包括其他高校、商业机构等的一切交流事宜,对沙河校区各社团的外联活动进行培训指导;向沙河校区各社团的外联活动提供帮助。外联部在沙河校区设有部长1人,干事7人。
办公室:负责社工部内部事务,负责处理社团工作部日常事务,管理社团和社团工作部的档案和财物,做好上通下达、协助各部门工作,为社团工作部各项活动提供后勤保障。办公室在沙河校区设有部长1人,干事7人。
团委社团工作部在每年的5月份举办社团代表大会,促进了社团的民主选举,起到了科学规范的管理社团的效果,并在每年的10月份举办社团文化节,集中展示了各个社团的精品活动,为社团展示风采提供了广阔的舞台。
团委社团工作部是团委的中坚力量之一,是紧密联系校团委和社团、学生之间的重要纽带。