大学生素质拓展中心简介
校团委大学生素质拓展中心是校团委实施大学生素质拓展计划的职能部门,主要负责大学生素质拓展计划在全校团员中的推广和实施,主要围绕素质拓展训练、学涯职业教育指导,素拓系统认证三个基本环节展开,引导和帮助广大青年学生全面成长成才。具体负责在我校学生中开展素质拓展计划的推介、普及、认证和总结工作;负责大学生素质拓展系统的维护和管理工作;企划并组织开展校内素质拓展训练活动负责策划、组织学涯教育以及职业规划教育相关的讲座与活动。
大学生素质拓展中心由校团委陈帆老师指导工作,现沙河校区设学生部长一名,干事18名。
大学生素质拓展中心下设三个工作组:办公组,拓展组,认证组
办公组:办公组是大学生素质拓展中心的综合性职能部门,主要负责做好中心的日常管理工作。负责策划、组织学涯教育以及职业规划教育的相关讲座与活动。现设组长一名,干事4名。
拓展组:负责学校大学生素质拓展计划的宣传、实施和组织工作。负责在新生中开展素质拓展计划的推介和普及工作。下设素质拓展训练师团队,专门负责企划并组织开展校内素质拓展训练活动。现设组长一名,干事7名
认证部:负责整理素质拓展数据,对相关活动数据进行评审与认证;负责素质拓展系统的维护和管理工作;负责大学生素质拓展证书的打印与发放工作。现设组长一名,干事3名。
大学生素质拓展中心在每年的9月至10月,举办新生入学教育系列活动,以帮助新生更快融入大学生活,进行学涯指导。中心在全年中会定期举办素质拓展训练活动以及团队熔炼活动,分时段进行学涯教育以及职业规划教育系列活动。
大学生素质拓展计划是由共青团中央、教育部、全国学联为深入推进高校素质教育而联合实施的一项系统工程,中央财经大学大学生素质拓展中心以计划为指导,在校团委的领导下深入开展各项工作,以帮助在校学生更好的规划大学生活,提高综合素质。