大学生艺术团简介
大学生艺术团是在共青团中央财经大学委员会领导下,由具有一定艺术专长和兴趣爱好的同学组成,具有一定层次和特色的全校性学生艺术团体。大学生艺术团以"艺术灵动校园"为宗旨,以统筹校区文艺类活动为职能定位,以在校区推广高雅艺术,丰富学生课余文化生活,提高学生艺术修养为己任。营造良好的校园文化氛围,为每一个有艺术特长的学生提供充分展示自己才能的空间。真正成为丰富全校学生课余文化生活的骨干力量,展现中财学子的精神风貌,争创全国一流的大学生艺术团体。
艺术团实行团长负责制,主要由主席团,行政中心,演出中心三大机构组成。大学生艺术团由刘震老师担任团长,沙河校区行政中心设有学生团长一名,副团长一名,行政中心部门部长3名,干事32名;演出中心设有演出中心部门团长8名。
行政中心机构设置与职能:
演艺策划部:
1. 策划具有高雅艺术特色的高品质晚会与活动,包括提出并落实总体创意,安排流程及分工。
2. 在演出前建立并管理该场演出的演员及节目档案,包括姓名、院系、联系方式、节目性质、技术要求等。
3. 指导各项演艺活动现场的舞台布置、灯光与音响的调节、抢台等工作。
4. 负责各项演艺活动现场的电脑操作、催场、主持人助理等工作。
5. 建立、收集和管理校区表演艺术资源档案,发掘、培养和储备校区艺术人才。
6. 培养具有较高表演能力和一定编导能力,熟悉演艺相关技术的学生工作者。
7. 团结艺术团五大队伍,合作编排艺术团特色节目。
8. 配合艺术团其他部门的各项工作,为艺术团内部工作经验交流和艺术团团结做出应有的贡献。
办公室:
1、负责团内各项活动的预算、经费预支与账目清算与省报,并在每月末对该月团内经费情况进行整理、核查。
2、管理艺术团内部固定资产(包括资产的审计、租借与采买),活动场地、多媒体设备、投影仪、音响等设备的租借。
3、管理艺术团团员会档案、材料,负责文件、日常活动计划的起草、审查及处理并整理向上汇报、向下通知。
4、负责团内各部门及各队伍会议、工作及训练考核。
5、办公室日常卫生工作。
办公室对外负责与校内及其他学校学生社团组织和学生管理组织发展友好关系,以增强了解和交流经验。(非外联部分)
外宣部:
宣传部分:
艺术团宣传部团是各部门对内外进行组织和开展活动的窗口。它是协调各部开展宣传工作的一个重要职能部门。其下设三个组:平面组,摄影组,网络组。
1. 平面组
平面组主要负责各大晚会和活动的海报,横幅,节目单,选手号码牌,路标,邀请函的设计和制作。其中还包括一些特色宣传的元素,如书签,购物袋的设计等,把即将开展的活动及时准确直观地传达给同学们。
2. 摄影组
摄影组专攻于晚会视频的制作,活动全程影像,照片的记录,以及晚会和活动后相关影像资料的整合与上传等工作,真实记录每一个精彩瞬间。
3. 网络组
网络组现阶段是负责我们名为“艺一艺术团”的人人网的维护工作,将我们一系列活动由网络这一渠道展现,全方位的进行宣传。今后我们将开创我们艺术团的专属网站,来弥补平面模式传播不广泛不足的缺点。同时,网络宣传方式的提出也是和艺术团“走出去”的发展方向相吻合的,艺术团的发展不能仅仅局限于校区活动,必须与其他学校和其他文娱机构进行密切的合作,要合作必须靠宣传。建立我们自己的网站是当务之急,网站中应该包括行政部门和各大队伍的宣传视频,晚会录像,近期活动计划与安排,成果展示等项目,使得宣传的方式更加全面,更加立体化。
外联部分:
一、纵向——以信息库维护、外联性质策划、公关礼仪为职能重心的外联“金三角”:
信息库维护:通过与商业公司、政府部门、省内外媒体、省内外兄弟高校、艺术界资深人士、本校各机构外联部门的直接以及间接接触,了解并收集其相关动态,建立鲜活庞大的艺术团外联资源档案库。
外联性质策划:撰写外联性质策划书 撰写标准的合作协议 要求部员具备面向外联对象展开商业性谈判的能力。
公关礼仪:于各大类活动中开展接待贵宾等一系列公关事宜、要求每一个艺术团外联人具备一定的“与商业公司、政府部门、省内外兄弟高校、艺术界资深人士等外联对象打交道”的公关礼仪能力。
二、横向——外联活动、兄弟高校、演艺队伍“三足鼎立”的外联三大服务对象。
“队伍”模块包括两个方面:
1、联系省内各类演出承接单位,或者主动联系各商家,及时收集各类商业演出的信息,并保持长期的合作关系;收集由企事业单位主办的一系列商业性比赛信息。
2、开拓出多种信息来源途径,以及时了解由各级党委、团委或教育部等官方举办的各类权威性才艺比赛信息。
“活动”模块面向四类外联对象:
1、与企事业单位洽谈活动的赞助事宜。
2、定期邀请校内、外艺术界资深人士等为本团的艺术人才、以及校内学生开展培、讲座。
3、保持与各类媒体(包括校内和校外)及社会友好单位的关系
4、与本校各大学生机构、社团的外联部保持密切联系,负责开 展相关的联谊事宜。
“高校”模块包括两个方面
1、开通与北京市内各高校艺术性质团体(如与本团性质相似的机构、或者分文娱艺术板块的学生会文娱部)的交流渠道,负责与各高校开展交流活动的联系事宜,保持与各高校艺术性质的团体间的联系。(具体的方式如为本团的五大队伍开拓 “走出去”的渠道,在其他高校的舞台上展示风采,同时以外联部为媒介将其他高校的节目“引进来”展示在我们的活动中,实现艺术人才培养经验的共享)
2、以中央财经大学艺术团为发起人,组建北京高校艺术团体交流平台,即构建与各高校艺术性质的团体间联系的实物载体,以实现外联资源和艺术团建设经验的共享,为本校艺术团实现“走出去”创造便利的环境,并进行交流平台的维护工作。
演出中心机构设置有:
合唱团、民舞团、街舞团、民乐团、西洋乐团、礼宾部、话剧团。
演出中心的主要任务是为校区各大文艺演出排演节目,参加国内各大文艺类比赛,为中央财经大学创造良好的社会影响。
大学生艺术团主办的活动包括:迎新晚会(2009922日晚)中央财经大学校庆晚会20091017日)《2009,人民公敌,事件》全校公演(200911月)中央财经大学艺术团新年音乐会(2010年元旦)短剧大赛(20104月)“轻舞演绎·魅力青春”五校联谊晚会(2010)以及即将举办的毕业晚会等。
大学生艺术团是隶属于团委的唯一校级文艺团体,是我校文艺活动的中流砥柱。大学生艺术团也是一个团结和谐的大家庭,在这里,我们收获的不仅仅是成熟和学生工作经历,还有很多很多真挚的友情和亲情,我们深爱着这个团队,它凝聚着我们的心血和感情,大学生艺术团将变得更加美好!

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站