青年志愿者行动指导中心简介
概括
青年志愿者行动指导中心(以下简称青指)是校团委开展全校青年志愿者工作的职能部门,主要负责全校青年志愿者的管理和各级各类志愿服务活动的开展和管理,统管各学院青年志愿者协会分会,负责规划、指导、协调全校青年志愿者行动。
一直以来,青指的建立健全了我校志愿活动项目化管理,建立了多样化的志愿服务基地,组织了丰富的志愿主题系列活动,管理全校志愿者相关档案资料,使更多中财学子参与到志愿服务中来。
青指由团委陈意老师分管,同时在沙河校区、学院南路校区各设学生负责人1名。青指在两校区分别编制有4715名成员。在沙河校区,青指编制有1名主任,3名副主任,4名部长和39名干事。在学院南路校区,青指编制有1名主任,3名副主任,4名部长,7名干事。
部门设置
青年志愿者行动指导中心下设4个直属职能部门。
办公室 :负责建立工作规章制度及办法,负责日常考勤及会务工作,记录各部门工作进展和活动情况。并管理志愿者档案,负责年终志愿者服务小时数认证工作。同时管理志愿者活动档案,保存志愿者各类志愿服务活动的申请表、反馈表及总结资料等。并还负责青指用品的领取,购置,及外借登记工作。办公室在沙河校区设有部长1名、干事8名,在学院南路校区设有部长1名,干事2名。
项目部 :负责建立和完善我校青年志愿者项目化管理办法,以及志愿服务项目的招投标、中期督标和期末评标工作,系统指导管理各学院青协的志愿服务项目。项目部在沙河校区设有部长1名,干事11名,在学院南路校区设有部长1名,干事1名。
宣传部: 负责策划志愿活动的宣传,扩大青指在校内外的影响力。运用多种媒介对相关志愿者培训、项目化管理及大型活动进行宣传及信息发布。宣传部在沙河校区设有部长1名,干事8名,在学院南路校区设有部长1名,干事2名。
工作部: 负责组织面向全校同学的大型志愿主题活动。建立志愿服务基地,组织相关志愿活动。协助青指在其他高校间进行志愿者交流活动,负责与校外媒体的联络与宣传工作,创建中财志愿者品牌活动。在沙河校区设有部长1名,干事11名,在学院南路校区设有部长1名,干事2名。
活动简介
一、常规活动:
1“校园文明岗”活动
青指在每个学期都会面向全校在校本科学生开展“校园文明岗”活动,活动一般历时2个月,以学院青协招投标形式进行。活动旨在树立中财校园文明风尚,培养校园中以服务他人为核心的志愿精神,倡导和谐校园的理念,提高广大青年的思想道德修养,反响强烈,参与积极。
2、主题立项标活动
青指每学期都会面向全校在校本科学生开展主题立项标活动,一般以学期中的假期为切入点,以学院青协招投标形式。该活动倡导服务他人、服务社会的志愿理念,旨在增强当代青年的社会责任感,培养志愿服务意识,鼓励同学志愿实践。各学院同学踊跃参加,在活动过程中收获感动和经验。
3、常规性志愿服务项目
青指于2009——2010学年度第二学期开始,面向全校开展常规性志愿服务活动。活动号召各学院建立自己的常规性志愿服务项目,倡导持续的志愿服务精神和习惯,增强志愿活动的传承性。各学院积极参与,努力在校内开展活动或在校外拓展基地。
5、赴智光特殊培训学校志愿服务活动
本学期开始,青指在智光特殊培训学校开展长期志愿服务项目,每周定期带领志愿者为孩子们提供课程辅导,为学校进行义务劳动,并与孩子们进行互动联欢。该活动目前处于初始阶段,经过几次成功的志愿者探访和活动,青指决定继续面相沙河校区招募志愿者,并将此活动发展为青指在沙河校区的长期志愿服务活动。
6、太阳村图书管理活动
本学期伊始,青指在捐书助学网的号召下参加了太阳村图书管理工作,与其他高校的志愿者一起每周定期赴太阳村进行图书管理活动。经几次成功的志愿者探访和活动,青指决定继续面相沙河校区招募志愿者,定期赴太阳村进行图书管理工作,并将此活动发展为青指在沙河校区的长期志愿服务活动。
二、主题活动:
通过与各高校的往来联系,以及对一些基金会的沟通或对民间组织机构的甄别和选择,青指大大增强外联工作的广度与深度,增强与校外的有效沟通。本学期,青指或与其他高校一起联谊、座谈、开展活动或共同参加某些大型的主题活动,现以2009——2010学年度第二学期为例,做以下说明。
沙河校区:
1、地球一小时活动
青指在2010327日开展了由世界自然基金会(WWF)在全球举办的地球一小时活动。经过2天的宣传活动,1天的“熄灯志愿者”招募以及志愿者培训会,青指于27日晚8:30——9:30在沙河校区的主教学楼、宿舍区、学院楼、食堂等重要建筑物处成功进行了熄灯一小时,同学反响强烈、参与支持度高。
2、我校青指代表参加由对外经济贸易大学举办的以“青春使命,勇于担当”为主题的后奥运志愿服务论坛
3月28日,我校代表与十余所高校和北京市志愿者联合会共同参加了后奥运志愿服务论坛。论坛中各高校互相介绍本校志愿服务情况、分享经验、探讨问题,为加强高校间联系与合作奠定基础。
3、沙河校区绿化活动
为配合沙河校区的绿化建设工作, 青指于424日带领五百余名志愿者在主教北面和体育馆东面的空场中,清理石块和垃圾,为之后的绿化工作种植花木做好准备,同学们踊跃报名、热情参与,绿化活动圆满完成。
4、捐书助学活动
为庆祝423日“世界阅读日”,青指在捐书助学网的号召下,与多所高校一起于2010418日——28日举办了捐书助学活动。活动过程中,每班的2——4名“捐书志愿者”将本班所捐图书进行整理和统计,最终由青指成员将图书分类整理和打包。活动共收图书三千七百余本,并已于430日运至位于西三旗的图书中转站。
学院南路校区:
1、“爱心信使”常规活动
为了给广大师生的信件交流提供更多的便利,方便广大师生的工作于生活,青指在学院南路校区开展了“爱心信使”志愿活动。“爱心信使”志愿活动地点在学院南路校区收发室,活动频率为每周一次,活动内容为帮助查找地址不详信件和翻译英文信件。广大同学在纷飞的书信间传递爱心,最大程度上便捷了广大师生的工作于生活。
2、“一帮一”捐赠活动
“一帮一”捐赠活动是由青指与我校研究生支教团共同开展的活动。我校研究生支教团在山西省灵丘县赵北中学设立了中央财经大学赵北中学优秀学生奖学金和爱心书屋,为赵北中学的孩子们提供了更好的学习条件。青指在校内组织捐款活动,在各学院同学积极参与下,“一帮一”捐赠活动为奖学金的颁发和爱心书屋的运行提供了支持和保障。
3、 我校青指代表参加“文明交通万里行—— 海淀高校大学生文明骑行宣传活动暨志愿者上岗启动仪式”
410日上午,在北京大学百周年纪念讲堂广场,我校青年志愿者行动指导中心的代表参加了“文明交通万里行——海淀高校大学生文明骑行宣传活动暨志愿者上岗启动仪式”。启动仪式中,我校代表手执校旗认真聆听领导讲话以及志愿者学生代表的文明出行倡议。会中5名志愿者还以“出门远行,平安是金”等宣传横幅及交通安全宣传板等形式推广“文明交通出行”的理念,积极加入到普及“安全交通出行”知识和提高大学生警惕意识的行列。
青年志愿者行动指导中心是校团委中一个拥有几十人的大家庭。青指各成员之间的相亲相爱、团结互助和沟通顺畅为保障青指各方面工作的顺利进行奠定坚实的基础。在青指,每个成员都收获了宝贵的友谊和并肩前进的力量。经过各界成员的共同努力,相信中财青指的明天会更加美好!

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站