团委研究室简介
职能介绍
研究室是校团委共青团理论建设阵地,主要负责共青团工作理论研究和思想阵地建设。负责组织团员青年进行时事政策、现代科学技术知识、团的基础知识的学习,并会同组织部搞好团的思想建设,开展团干部理论学习和培训;负责针对团员青年的思想状况,组织各种教育活动;负责组织开展团建课题研究工作,每年开展团建课题的招投标、立项和评比工作,并负责将课题成果编辑成册;负责组织开展围绕学校团学活动和学生思想动态的调查研究工作,指导各团学部门制定调研计划、开展调研活动、形成调研成果,探索、研究团的工作新规律和新理论,为共青团建设和学校学生工作发展献言献策等。
机构设置
团委研究室下设4个工作组:
调查研究组:主要负责针对学校、学院各团学部门及学生社团的工作状况和我校团员青年的思想状态,带动部门成员做好调研活动的一系列工作,包括立主题、做策划、建队伍、开展调研、报告撰写、结项等。
理论学习组:主要负责研究室内部成员业务基础、能力拓展等方面的学习培训,筹划和开展各项业务培训课和理论研讨会,带动部门成员开展理论研究和学习,带头研究上级团组织和学校的各项文件,并组织部门成员及时学习共青团最新理论成果。
刊物编发组:主要负责理论研究性刊物如《团学内参》的编辑发行工作,将共青团相关文件、部内精品调研文章、兄弟院校理论研究结晶、学校学院各团学部门的理论研究成果以及我校部分青年学生的团建论文等进行汇总编辑,最后将刊物面向相关部门和相应人群印发,使部门理论研究成果得到宣传。
日常办公组:主要负责综合协调、处理室内日常政务;负责部门对外联络的工作;负责协助组织相关部门会议;对部门工作进行研究,起草相关文件和公告通知;管理部门宣传和新闻发布工作;负责本室文件档案、经费开支、日常财务的管理工作。
活动开展情况
一、团建课题。团委研究室在每年的4—12月,开展团建课题活动。在共青团建设工程中,团的理论建设具有重要作用,如何提高共青团工作的水平,深入了解和探索团学工作的发展规律,从理论层面上构建团组织的系统框架,是我校共青团一直以来的努力方向,根据工作安排,研究室于每年4--12月开展本年度团建课题申报工作。
二、调研活动。团委研究室今年在“调研机制化”方面已取得了关键突破,将根据校团委工作安排实施跟进式调研工作,即开展机制化调研活动。在2009—2010学年,研究室在调研活动中已取得的成果如下:1、对“梦想•起航”2009年新生入学教育系列活动的调研总结活动2、对我校0910学年第一学期学术文化活动开展状况的调研工作计划3、对我校两会期间青年舆情的调研4、对我校文化活动开展现状的调研。
三、理论研讨会。团委研究室根据校团委工作安排,定期开展理论研讨会。如研究室在今年3月份举办的“中财学子话两会”,在整个校园内的影响广泛深远。
四、理论刊物的编发。团委研究室根据校团委工作安排,定期(一月或一周)编发理论研究刊物,如我部的品牌理论刊物《团学内参》。
研究室是校团委共青团理论建设阵地,是校团委的重要中坚力量,也是一个精英荟萃、团结友爱的大家庭。在研究室工作的同学们不仅锻炼了多种工作能力,尤其是文字写作、理论研究能力,也培养了纯洁深厚的友谊,为向将来人生道路的成功迈进打下了坚实基础。

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站