团委实践学术部简介
职能简介
团委实践学术部是共青团中央财经大学委员会直属的职能部门之一,主要负责我校实践活动与学术活动的组织开展。作为实践学术的专职部门,实践学术部一方面承担起我校各种实践学术活动的宣传组织及监督评审工作,确保我校大学生实践学术活动健康有序的开展;另一方面,又肩负着不断推动我校实践活动的与时俱进,促进我校大学生社会实践与学术科研能力长远发展的重要责任。
实践学术部具体负责的工作有:周末社会实践、寒假社会实践、暑期社会实践活动的组织开展、实践基地的认证及评优、“学术科研十杰”“学术科研先进个人”“社会实践十杰”“社会实践先进个人”的评选、《实践中财》与《学术中财》的编写、“挑战杯”创业方案设计大赛与“挑战杯”课外学术论文大赛的举办等。
实践学术部由团委陈帆老师主管,同时在沙河校区设学生部长1名、学生副部长两名,学院南路校区设部长1名,副部长1名,在两校区分别编制有197名干事。
实践学术部2008、2009级全体成员合影
组织架构
实践学术部下设三个工作组:
日常办公组:负责实践学术部制度制定、日常值班、报销等日常事务,配合并协助各组文案宣传工作,保障部门各项制度的实施开展;同时,主要负责部门文化建设,积极促进部门的和谐团结。日常办公组在沙河校区设有组长1名、干事7名,学院南路校区设组长1名,干事2名。
实践组:负责我校共青团大学生社会实践活动的组织开展工作。具体负责我校周末、寒假、暑期三大社会实践活动的组织开展、实践基地的认证和优秀实践基地的审核评选、“社会实践十杰”“社会实践先进个人”的评选以及《实践中财》的编写等各项工作。实践组在沙河校区设有组长1名、干事7名,学院南路校区设组长一名,干事3名。
学术组:负责我校共青团大学生学术创新活动的组织开展工作。具体负责我校“学术科研十杰”“学术科研先进个人”的评选、“挑战杯”创业方案设计大赛与“挑战杯”课外学术论文大赛的举办以及《学术中财》的编写活动。学术组在沙河校区设有组长1名,干事5名,学院南路校区设组长一名,干事2名。
活动介绍
团委实践学术部在每年都会举办一批具有广泛影响力的实践学术类活动,以下是对其简要介绍。
每年11-12月,实践学术部面向全体大一本科新生开展周末社会实践活动,由团队合作完成,校团委对中标团队提供经费支持。作为为大一新生进入大学、接触社会的一座桥梁,拉开了大学生各类实践活动的序幕。
每年10-12月,实践学术部组织开展“挑战杯”创业方案设计大赛,以团队形式为主,大赛分为初评、复评和决赛,力求搭建在校大学生与专家、企业相互交流的平台,进而培养参赛者的综合能力。
每年1-3月,实践学术部面向全体在校本科生和研究生开展寒假社会实践活动,社会实践以个人形式为主。对丰富同学们的假期生活,提高同学们的实践能力和认知水平起到重要作用。
每年4-5月,实践学术部面向全体在校本科生和研究生开展“挑战杯”课外学术论文大赛,以个人或团队方式参加。大赛分为经济类、管理类与其他类三个方向,每年都会产生一大批优秀的论文成果,这大大提高了我校学生的学术水平。
每年6-9月,实践学术部面向全体在校本科生和研究生开展暑期社会实践,实践以团队形式为主,团队组成为3-8人,要求至少有一名专业指导老师,校团委对中标团队提供经费支持。暑假社会实践是中央财经大学三大社会实践中规模最大、成果最为丰硕的实践活动。近两个月的时间里,各实践团队奔赴全国各地,通过调查研究、参观学习等实践形式,使同学们实现自我教育和自我提高,达到认识社会、了解社会、服务社会的目的。
实践学术部主办周末社会实践出征仪式
部门特色
实践学术部作为团委重要的下属组织,是一个严肃严谨的组织。秉着“高质、高效、认真、谨慎”的工作理念,实践学术部各成员克尽职责、一丝不苟,确保我校各项实践学术活动顺利展开。与此同时,实践学术部也是温馨和谐的大家庭。实践学术部积极开展部内文化建设,通过日常工作中的沟通与交流、富有特色的生日礼物、温馨的节日庆祝以及人人网部内交流平台的建立,部内成员之间建立了深厚的友谊和良好的默契。
作为团委的中坚力量之一,实践学术部将永远保持其先进性,不断为我校实践学术的发展做出贡献。