我校召开2015级新生思想政治教育工作推进会

1月6日上午,我校在学院南路校区学术会堂604召开新生思想教育工作推进会。校长助理朱凌云,各学院(研究院)学生工作负责人,学生工作部、研究生院、保卫处、团委负责人及各单位新生思想政治教育汇报人参加了会议。会议由学生工作部副部长李炎主持。

会上,各学院(研究院)、学生工作部、研究生院、保卫处、团委依次汇报了2015级新生思想政治教育阶段性工作开展情况。各学院(研究院)依据《中央财经大学2015级本科新生思想政治教育指导意见》,围绕理想信念教育、民族团结教育、诚信守法和公民道德教育、校史校情教育、安全防范教育、新生适应教育、健康教育和生涯规划教育等8个教育模块,结合本单位人才培养理念与工作特色,开展了丰富多彩的新生教育活动并取得了显著成效。

学生工作部、研究生院、保卫处、团委分别从本科新生教育体系构建、研究生入学教育、新生安全教育和新生“芮+”计划介绍了本学期新生思想政治教育工作的开展情况。

校长助理朱凌云在总结讲话中指出,新生思想政治教育已不单单局限于生存性教育,各单位要顺应时代发展和学生需求,积极探索,不断开展针对新生的发展性教育,发掘学生的“自驱力”,调动学生自主发展、自主学习的兴趣;要高度重视思想教育的关键时点,积极拓宽教育思路,在大学场域内帮助学生构建师生、同学、家庭和社会关系,将学生培养成为一名卓越的当代青年。同时,朱助理要求各学院学生工作负责人要根据各单位当日汇报情况,对本单位新生辅导员开展专题督导,促进新生辅导员自身的成长并提升工作水平。最后,朱助理强调,学生工作者要立足全局,相互协作,实现资源共享,凝练学生思想政治教育工作的精华,不断学习,提升自身的理论知识水平,用专业的技巧和高尚的品格影响学生、感动学生,共同构建我校学生思想政治教育和谐的发展环境。