“学习十九大精神,做合格学生干部”专题讲座

学习十九大精神,做合格学生干部

20171025日下午两点三十分,团中央学校部副部长李骥在我校沙河校区骋望楼报告厅作了 “学习十九大精神,做合格学生干部”专题讲座,校团委书记高杰、金融学院党委副书记王辉等出席了此次活动。作为我校“芮+计划中2017级新生团支委培训的重要一课,全校新生团支部书记、副书记参与了学习。

讲座围绕“十九大精神”和“如何做一个合格的学生干部”两个主题展开。首先,李骥部长强调了学生干部们必须认识和理解坚持党的领导的必要性。党的十九大报告提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是对党和国家发展历史方位的精辟概括。坚持党的领导、拥护党的核心地位不仅是中国特色社会主义的本质特征之一,还是国内国际社会上的关注焦点之一、事关中国长远发展的重大战略之一和关系千万党员信仰的重要根基之一。李骥部长对“为什么中国共产党行”、“中共执政模式在我国行得通”提炼出了四点精辟的理由,分别是党国特殊历史逻辑、实际执政绩效证明、自然规律生动体现和传统政治智慧传承。李骥部长利用国家自主性的概念和“短期行为的专制”困境为同学们讲解了对政治及制度的辨析方法。他表明,竞争性选举并没有促进一个共同体的治理改善,而是让一个共同体内部分裂。

讲座的第二个主题是“学生干部成长经验谈”。李骥部长表示大学生需要进行生涯规划有三个原因。第一,人生是一个单向不可逆、有限、分阶段的自我实现过程,学生通过干部岗位上的锻炼能够最大程度的实现自我价值。第二,理论源于实践又指导实践。第三,机会只给有准备的人,通过在干部岗位上的锻炼能为学生干部的未来成长积累能量。

当好学生干部需要具备“三个要素”。首先,要拥有悦纳自我、包容他人、良性互动的健全人格。其次,要具备坚定的信念,所谓浪漫在于坚持、坚持就是胜利。最后,要具备包括知识结构、基本能力、团队协作能力在内的良好的综合素质。

李骥部长对在场学生干部做出了明确的能力指导。他表示,学生干部需要具备“三项基本功”,第一,会说话,要做到能够没有准备地发表一个小时讲话。第二,会办文,得到一个题目后立马能在一个小时内写出一篇千字文。第三,会做事,一个独立活动全过程都能操办下来。

接着,李骥部长解释了这三项基本功具备“三内涵”。其一,它能够积累人的思想,使人在碎片化的信息时代得到思想的深度锤炼。其二,它能够训练人的逻辑,逻辑是内外检修时万变不离其宗的根本。其三,它能够熏陶语言,这也是我们作为中国人值得为之骄傲的文化秘诀。

讲座最后,李骥部长提醒在场的学生干部们在成长中要处理好理想与现实、个人与集体、学习与工作的“三个关系”,避免脱离普通的同学、成为职业革命家、敷衍虚无的作风的“三种倾向”

李骥部长以“学习十九大精神,做合格学生干部”为主题的讲座为我校新生团支委阐释了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,为提高我校新生团支委的思想政治素质、工作业务能力做出了指导,推动新生团支委队伍向培养具备较高综合素质的学生骨干队伍发展。

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站