校团委组织学生骨干开展“十九大”精神专题学习

119日,我校2017“芮+”导师与全体本科一年级、二年级团支部书记齐聚沙河校区骋望楼报告厅,对党的十九大精神进行专题学习。专题学习以教育与自我教育相结合的形式,由我校青马班十九大精神宣讲团主讲,分别对“十九大主题”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵”、“中国特色社会主义进入了新时代”、“我国社会主要矛盾的变化”、“领会新时代下中国共产党的历史使命”、“第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军”、“社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面的重大部署”、“国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署”、“坚定不移全面从严治党的重大部署”、“领会党章修正案的内容和意义”、“领会中央纪委工作报告的主要精神”、“习近平总书记系列重要讲话精神”、“领会优先发展教育事业的重大部署”十四个主题进行了全面的阐述和充分的讨论。

青马班学员张荣臻为大家介绍了“十九大”主题,阐释了自己对于“不忘初心,牢记使命”的理解,介绍了“8个明确”与“14个坚持”, 通过回顾“十八大”以来党和国家事业发生的历史性变革,围绕“5个是”阐释了“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵”。青马班学员温文对我国社会主要矛盾的变化、新时代下中国共产党的历史使命、第一个百年奋斗目标与第二个百年奋斗目标进行了讲解。随后,青马班学员高天辰分别宣讲了党和国家对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署。作为财经类高校的青年学子,在场的同学们积极发言,围绕祖国经济社会建设与发展进行了热烈的讨论。

青马班学员沈天琦为大家介绍了《党章》修正的内容和中央纪委工作报告,对“四个自信”、“中国梦”、中国社会主要矛盾变化的重要论断以及“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等概念阐发了青年学生的见解。青马班学员张驰为同学们全面梳理了习近平总书记系列重要讲话,特别是围绕习近平总书记对青年人的勉励谈了自己的看法。

党的“十九大”胜利闭幕以来,校团委积极组织各类青年学生群体,广泛开展以“学习十九大精神,做优秀共青团员”为主题的宣传、贯彻、学习活动。结合我校青年学生骨干的特征,校团委以教育与自我教育相结合的方式,从青年马克思主义者培养班中遴选理论基础扎实的学员组建“十九大”精神宣讲团,让“95后”的青年学生自己给自己讲“十九大”,同时,通过“芮+”计划,充分发挥“芮+”导师的思想引领作用,以团支部书记为主体,充分影响到最基层的青年学生骨干。

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站