我校共青团组织认真学习宣传党的十九大精神

我校共青团组织认真学习宣传党的十九大精神

    自党的十九大召开以来,校团委统一部署、精心组织、逐级动员,通过专题辅导报告、专题团课学习、主题教育活动、专栏宣传互动等形式,引领广大团员青年认真学习宣传贯彻党的十九大精神。据不完全统计,截至11月下旬,我校各级团组织共开展学习宣传教育活动345次,直接覆盖全校团员青年11543人。

分类学习全面覆盖,推动学习十九大入脑入心

    校团委将11月定为十九大精神学习月,开展“读一次十九大报告”、“听一场辅导报告”、“上一次专题团课”的专项行动,分层推进,全员覆盖,推动学习入脑入心。

    邀请团中央学校部副部长李骥开启首讲专题辅导。李骥副部长以“学习十九大精神,做合格学生干部”为主题,为我校“芮+导师”、团支书等200名团学骨干进行专题讲座。他由中国共产党是“最牛的创业团队”的生动案例切入,深化了对于坚持党的领导必要性的认识,勉励同学们坚定信念、坚持奋斗,将青年志融入中国梦。  

李骥副部长做专题辅导

  组建“青马班十九大宣讲团”, 运用95后话语体系诠释十九大。团委充分发挥优秀学子的示范效应,从青马班中遴选一批理论基础扎实的学员组成宣讲团。青马班宣讲团代表张荣臻、温文、高天辰、沈天琦、张驰通过集体备课,为我校200多名团员青年进行“不忘初心 砥砺青春”为主题的宣讲,并围绕十九大主题,与同学们开展了青年成才路径的探讨。  

青马班十九大宣讲团主题宣讲

    依托基础团校平台,实现“学习十九大”专题团课全覆盖。各二级团组织统筹理论专家、党政领导、团干部及学生骨干资源,普及主题团课,推动专题学习全覆盖。 其中,专家学者辅导报告17场,党政领导专题讲座14场,专职团干部宣讲学习14场,优秀学生代表宣讲领读38次,通过灵活生动的面对面授课交流,深入解读十九大精神,增强宣讲的针对性、生动性、 思想性。  

主题团课

主题活动广泛辐射,掀起学习十九大精神热潮

   校团委在全校范围内广泛开展“学习十九大精神 做优秀共青团员”主题教育活动,通过座谈论坛、知识竞赛、演讲比赛、征文抒怀、寄语签名、志愿实践等多种形式激发学生学习、实践、传播党的十九大的热情,推动十九大精神零时差进校园、进班团组织、进学生宿舍,掀起学习十九大的精神热潮。目前,全校各二级团组织迅速响应,共计开展159次主题教育活动,切实用学生们喜闻乐见的方式,表达对党的拥护、对祖国的热爱以及对社会的关心。

  “老教授、老干部与95后的中国梦”学习十九大主题沙龙。校青马班学员代表与我校老教授们座谈交流,围绕我国社会主要矛盾转化的主题,为党的十九大建言献策,为年轻人发展鼓劲励志,老少共享美好的19大时光。金融学院学生干部与海淀区委老干部局退休老干部共学十九大精神、共话十九大感悟,以“学报告,争作为、做奉献”为主题,老干部们通过生动的案例讲述和交流,深化了同学们对于个人梦与中国梦关系的认识。  

   全方位的活动覆盖、多样化的形式创意,表达着团员青年对于学习宣传十九大精神的满腔热情和切实行动。“学习十九大精神 做优秀共青团员”大型签名活动,学习十九大知识竞赛,十九大征文大赛,会言会语辩论赛决赛;“欢庆十九大,红歌颂祖国”合唱比赛,欢庆十九大,红色定向越野赛,微电影大赛——“十九大之后,我们的新时代”,十九大主题短剧汇演;国际长走节之“不忘初心 牢记使命”——学习十九大素质拓展活动,“忆历史斑斓,悟家国人生”——主题实践走访活动,小桔灯听力言语康复中心爱心志愿行动,“西部温暖,衣物改变世界”献爱心活动,爱地敬老院志愿行动,雄安新区红色实践活动等,形成了广泛的辐射效应。  

“学习十九大精神 做优秀共青团员”主题教育活动

线上线下协同宣传,营造学习十九大浓郁氛围

    校团委全力打造线上线下宣传阵地,充分利用团报专刊、校园橱窗、横幅标语、网站专栏、微信平台等宣传媒介,开展对党的十九大精神的宣传解读,报道各级团组织和团员青年学习十九大的生动故事,实现了十九大精神宣传有声势、有力度、全覆盖,营造了浓郁的精神文化氛围。

  贴近95后学生,深入开展“微宣讲”。校团委统筹校院两级微信平台资源,累计开展微课堂、微传播、微话题、微视频等活动101次,在新媒体上掀起学习宣传贯彻十九大精神的浪潮。  

多平台对对党的十九大精神宣传解读

    校团委将继续按照学校党委和上级团组织的要求,围绕党的十九大精神的学习宣传贯彻,努力打造一批学习宣传教育品牌,让更多的学生参与到习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习与实践中,同时进一步聚焦学校中心工作,推进改革攻坚,强化从严治团,团结带领全校团员青年砥砺前行,为 “双一流”建设贡献青春力量。

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站