知行合一办好CUFER网上思政课

    线上共青团 ,凝聚你我他。自共青团十八届三中全会召开以来,我校各级团组织深入学习贯彻会议精神,全面贯彻落实“全团抓思想政治引领”的要求,研究部署共青团宣传思想文化工作新格局,瞄准网络空间,开展了系列线上思想引领工作,唱响引领青年的主旋律。近期,团干部和学生骨干通过自主学习和线上研习的形式,深入学习我校何秀超书记的文章《切实办好网上思政课》,知行合一,将思政小课堂与社会大课堂结合起来,明晰青年责任与担当。

 

 

 

 

     结合疫情攻坚战打响以来的系列工作,团干部们纷纷表露心声,金融学院李菊老师提到重大社会事件的发生,往往也是青年价值观集体成长的重要时机,抗疫时期切实办好网络思政课堂是刻不容缓的。当前我们面对的青年群体都是成长于互联网时代的弄潮儿,所以云时代的泛思政教育也要跳出狭义的线下空间,转换到SNS社交时代的圈子文化互动中,寻找新的场域,激发新的活力,找到新的价值观传导机制。会计学院苗天老师谈到用心用情办好网上思政课,不仅体现了高校思想政治教育工作的因势而化、因时而进、因事而新,而且有助于在新形势下切实引导广大青年学生,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。

 

    自疫情发生以来,各学院团委、团总支、直属团支部工作开展迅速、有效,有力推进疫情期间基层团组织工作常态化、体系化、精品化,团干部们深入学习,以高水平、新思路、严要求、实举措,知行合一地力办好网络思政课。

   

 

统计与数学学院团委书记姚逍老师谈到,用心用情加强“五个引导”,是高校共青团在“战疫”线上的重要职责。高校共青团必须用好新媒体等网络思政工具,让最有价值的信息占领网络阵地,让最理性的声音深入青年心里。

统计与数学学院在这场严峻的斗争中,积极发挥共青团组织的网络阵地优势,组织各支部通过网络开展“抗疫”主题团日活动,并积极鼓励大家以所学专业来阐释理解 “抗疫”知识和举措;学院学生会也适时推出“抗疫”主题系列漫画,用青年熟悉的网络语言说事实讲道理,用心用情做好高校共青团组织特有的网络思政课,引导同学们知行合一,身体力行,与全国人民一起,打赢这场“抗疫”战。

国际经济与贸易学院团委书记范璐君老师表示,作为新时代的共青团干部,我们要学会运用鲜活化的教育表达,努力探索创新型的教育模式,扎实提升有内化力的教育实效,推动青年学生健康成长、自觉担当作为。

自疫情发生以来,国际经济与贸易学院团委在网络思政工作中精细谋划、精准施策、精确问效。以“全覆盖团日+云引领展播+艺术话战疫”为载体,融入事实案例,描绘抗疫故事,打造接地气、有黏力的“国贸@中财”新媒体育人阵地,建设“青春微课堂”、“国贸青年说”等创新工作载体,在战“疫”中淬炼青年成长力量;推出“战疫先锋,青年榜样”,引领“一线志愿,公益抗疫”,推动育人从“有形”到“有效”、从“入脑”到“入心”,让青年学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的伟大事业之中。

财税学院团委书记张驰老师从宣传工作与学生主体的角度出发,提到共青团做好宣传工作需要贴近学生、了解学生、引导学生,将广大学生作为工作主体。在这次疫情中,财税学院将同国庆庆典的青年、奥运志愿的青年、学习报国的青年作为典型宣传,讲好抗疫故事,不断增强学生的使命感和责任感,运用具体事例、青年话语来传播核心价值观。

 

 

商学院团委老师伙安婷结合实际工作,表示战“疫”关键期,尤其要用情用心办好思政小课堂,知理知实联系社会大课堂,引导青年身体力行,让青春力量在战“疫”中有一份热、发一份光。商学院团委充分发挥学院特色与专业优势,创新创业力行之中更添活力;“从理论教化到观念内化”,多途径、多载体、多形式,使得三多合一“战疫思政”更加鲜活。每一名青年团干部都让“战’疫’思政课”更加深入人心。

政府管理学院团委老师刘家琦则从这次学习中感悟到办好网上思政课要深挖网络思政育人的功能作用。政府管理学院采取了三项措施开辟并巩固团学网络阵地:一是实施网络研学,推出“为公·微课堂”,学用结合,开展线上研学20余次,推动专业学习与团建活动双融双促;二是充分发挥榜样引领作用,以关键少数带动绝大多数。对从事服务志愿的校友学生进行专访;三是积极营造群防群控人人参与的良好氛围,及时发布防疫科普推文,引导青年做到理性客观,用艺术架起“连心桥”,坚定战“疫”必胜的信念。

 

2

文化与传媒学院团委老师何楚玉老师表示,办好网上思政课需要坚持与学生共情,将学生易于接受的案例融入思政教育。文化与传媒学院青年团员在线上团日活动中积极分享身边的志愿故事,95后青年团员们争当志愿者,协助巡查、测体温,主动宣传防疫知识,他们是安全保障员,守护着千家万户的平安健康。他们充分发挥文传学院专业优势,做一线记者、宣传员,承担宣传工作,投身防疫抗疫一线,用实际行动彰显新时代青年的使命担当。

 

 

各团学组织广泛辐射带动青年团员,深入领悟办好网络思政课堂的重要性与必要性,进一步明确学生工作开展的精神方向。团委组织部围绕网络思政课的主题、形式、内容三个方面进行了讨论,明确下一步工作将重点突出基层团支部的优秀事迹,以“小故事”见“大道理”。青年志愿者行动指导中心通过线上学习交流,对疫情面前积极宣传志愿者精神的重要性有了更深刻的理解。大学生艺术团进行线上视频会议,提倡“停学不停练”的指导方针,重点培养团员的责任担当意识。

青年团员从思政教育、社会现实、网络课堂、个人担当等多角度发表深刻感悟,让我们来看看他们的心声!

新冠肺炎疫情发生后,中国和其他国家在某些方面呈现出截然不同的态势:中国人民众志成城,广大青年人成为抗击疫情的主力军。毋庸置疑的是,思想引领的作用是巨大的。正是中国长期的思想政治教育使得广大青年爱祖国、识大体、敢担当、能扛事,这才在疫情中积极配合、挺身而出、勇挑重担。作为青年团员,我们更应该学好思政课,把握好人生的方向盘。

—— 经济学院 经济学类18-2 王天恒


 

在这场疫情来临之际,每个人都是亲历者,都是参与者。作为青年学生,我们不能缺席。因为源于事实,因为感受事实,所以我们更加受益于理论,更加感动于现在。在防疫实践中,我们敢于正视困难,理性思考,理性发声,我们敬畏每一条生命,我们做好自己,自信自律。

——财政税务学院 财政学类19-4 肖颖琪


 

我们须得学会思考,把握理论,深入实践,将课上领会到的思想内化于心。于己,我们需正视现实,理性发声;于人,我们需提高自身政治理论水平,推进基层团组织思想引领工作,对党的科学理论进行生动阐释。我们身边不缺动人故事,拿起那支笔,书写下我们身边的爱国情、强国志、报国行,共同描绘我们的“种花家”蓝图。

—— 信息学院 信息安全18 胡欣

创设线上战疫矩阵

实推网络思政课堂

广大青年积极探讨“青春之问”

中财学子深刻研习“社会之学”

知行合一办好网上思政课

我们一直在路上!

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站