“疫曲同心,因爱而歌”,记中央财经大学第二十届校园十佳歌手大赛决赛圆满落幕

一曲流出,声音渐渐张开旋律的羽翼;
一曲悠扬,声音慢慢吟唱战疫的回忆;
一曲激昂,声音高歌凯奏英雄的胜利;
一曲终了,声音镌刻共克时艰的痕迹。
这个五月,让我们“疫曲同心,因爱而歌”!

   歌声灵动,响彻舞台!2020年5月16日晚19:00,中央财经大学第二十届十佳歌手大赛决赛在“神马中财直播间”顺利举办。本次大赛的主题为“疫曲同心,因爱而歌”。

   十佳歌手大赛依托”云端“直播比赛的方式亮相,与中财学子赴一场特殊的“云端之约”。工作人员创新新赛制,打造全新“云端”平台,让歌手们在云端的舞台上唱响青春梦想,唱响属于财经黄埔青年的责任与担当,为观众呈现一场激动人心的视听盛宴。

   停课不停学,隔离不隔爱。中财大学子以昂扬姿态彰显出财经黄埔青年抗疫战疫精神,用动听歌声为中财大献上祝福!学校师生相约“云端”,同步观看汇演并积极参与弹幕互动,直播现场反响热烈、称赞不绝,在线直播观看人次达近七千人。

   本次大赛有幸邀请到了北京联合大学副教授、声乐教研室主任吕勇,东方歌舞团青年演员于海洋以及音乐制作人、戏剧导演牛璐瑶担任评委。

   在第一轮中,选手们自选曲目,进行四分钟以内演唱,由评委现场打分并公布排名。

   商学院的李天慧以一首《someone like you》开场。“已闻君,走出曾经,心所属,亦有归宿”。李天慧歌声婉转动听、抑扬顿挫,深深打动了在场听众。

   来自政府与管理学院的曹天奕演唱《自卑感》,她以歌诉说、以歌动情,用轻盈空灵的声线缓缓唱出自己的心声。

   会计学院的刘昕龙以节奏轻快的曲目《cinderella》带动起了轻松愉快的气氛,歌声轻盈轻快,充满感染力。

   信息学院的尹艺璇演唱《长镜头》,清澈的嗓音如水般流淌入观众心底。

   国际经济与贸易学院的高应昊演唱《连名带姓》,高应昊以深沉浑厚的嗓音,伴着强劲有力的节奏,唱出了浓厚而热烈的情感。

   来自统计与数学学院的吴宇清则以一曲《Sunny》打动在场观众。吴宇清极具魅力的歌声如一杯香醇的美酒,令在场观众如痴如醉,沉溺入美妙轻快的节奏中。

   接下来,社会与心理学院的韩义飞演绎了《you raise me up》这一金曲,清澈纯净的歌喉格外动人,低沉时令人触动,高昂时激动人心,令人沉醉其中。

   会计学院的王绍泽演唱《苦瓜》,独特的声线勾勒出人生的喜怒哀乐,也唱出那深藏内心的深情。

   金融学院的张淳奕演唱《木纹》,唱出无限深情与眷恋,引发在场观众的阵阵惊叹与赞赏。

   政府与管理学院的姜思妮以纯净柔美、如水流淌般的歌喉演绎了《美若黎明》,她的歌声仿佛描绘着歌中静夜朦胧、清风微拂和日出之时温暖的晨曦。

   来自国际经济与贸易学院的胡佳用清澈空灵的嗓音为观众带来一首《忽然之间》,轻柔深情的歌声中糅合着细腻的情感,令人动容。

   管理科学与工程学院的冉宇鸽演唱了一首《时间都去哪了》,极具感染力的歌唱与充满叙事感的演唱方式仿佛时光机,用音符一幕幕回放着那些充满温情的回忆。

   管理科学与工程学院的向河伟用一曲《我》柔声倾诉内心的声音,在温柔中有抑扬顿挫的坚定,正如抗疫中的“中国”,目光坚定,步履铿锵。

   经济学院的崔淙源演唱《多情种》,他嗓音低沉,时而高音扬起,时而低沉动情,用动人、温暖的歌声诉说着心底的感情,爱而不得或许是两人相遇的一段缘分,或许二人在未来没有彼此相伴,却在曾经互相拥有。

   金融学院的黄雪涛以极具感染力的歌声为在场听众献上一曲《A.I.N.Y》,她动听嗓音下饱含的深情触动人心,她用歌声诉说着“用音乐爱自己,哪怕世界剩我一人”的信念。

   文化与传媒学院的李子璇演唱《红玫瑰》,那平淡却饱含深情的歌声所诉说的,是关于“爱”的故事。

   中国公共财政与政策研究院的王子逸演唱《苦瓜》,“珍惜淡定的心境,万般过去亦无味但有领会留下”,战“疫”虽苦,却也要记得这些苦痛与甘甜,让爱与坚强成为心中的信念!

   接下来,国际文化交流学院的玛希(Mareless)演唱《diamonds》,以极具磁性且富有技巧的嗓音演绎出无畏的勇气与力量,虏获了在场观众的心。
 

   结束了第一轮激烈的角逐,于海洋老师对本轮情况进行专业点评。他对选手的表现给予肯定,并就气息把控、演唱技巧使用的灵活性等问题进行了细致指导,为接下来的比赛环节给予期待。

   在第二轮比赛中,首轮排名前10的选手按照第1名-第10名的顺序进行1分钟以内的自选曲目清唱;在演唱的过程当中,本轮尚未演唱过的选手可随时发起Battle,评委举卡片决定pass/fail,三位评委均pass即为挑战成功,挑战者直接与被挑战者进行名次互换,当前被挑战者及其之后的其他选手排名不变;若有一位及以上评委选择fail则视为挑战失败,被挑战者、挑战者名次均不变。
   第一场Battle,高应昊以《克卜勒》对战韩义飞的《好想你》。 

   韩义飞以低沉嗓音唱出热烈而单纯的深情,而高应昊同学演唱一曲《克卜勒》,用另一种安静而坚定的深情发起挑战,双方都以富有感情且具有技巧的演唱赢得了观众们的热烈赞赏。

   最终,高应昊挑战成功,排名上升至第一名。
   第二场Battle中,冉宇鸽用《望月》对战姜思妮的《小幸运》。 

姜思妮同学歌喉优美动听,她用充满青春活力的歌喉唱出少女的青涩与甜蜜。冉宇鸽带来的《望月》充满民歌的独特风格,韵味十足。

   第三场Battle中,韩义飞以一曲《白天不懂夜的黑》对战黄雪涛演唱的《阿楚姑娘》。

   黄雪涛演唱感情十分细腻,投入了丰富的感情,塑造出了一个不服输的“阿楚姑娘”。韩义飞则热情高歌,唱出了一腔深情,再次重回前十名。

   第四场Battle中,曹天奕的《鱼》对战刘昕龙演唱《女人花》。

   刘昕龙唱尽柔情,极具韵味,而挑战者曹天奕则以最简单、最干净的歌声直击听众内心。

   第五场Battle中,胡佳以《fly me to the moon》对战李天慧的《遗憾》。

   离开伴奏并没有影响两位选手的发挥,李天慧放松的状态轻轻哼唱《遗憾》仿佛带大家走进一个悲伤的世界。胡佳则以浪漫唱法清唱出《fly me to the moon》的魅力。

   第六场Battle中,向河伟用《到不了》对战玛希的《stay》。

   玛希的《stay》张力十足,动听且极富韵律,她以独具特色的嗓音获得观众的称赞。向河伟则以一曲《到不了》尽道出其中深情。

   第七场Battle中,吴宇清用《半暗街灯》对战李子璇的《突然好想你》。

   这是一场轻盈的温柔与深沉的温柔间的对决,李子璇以女生的柔美轻诉思念,吴宇清以大提琴般的低沉声音吟唱昏黄街道的寂寞。  

   第八场Battle中,尹艺璇用《梦一场》对战王子逸的《喀秋莎》。

   王子逸俄语与中文的流利切换让人眼前一亮,而《梦一场》的悲凉则充满感染力,深入人心。

   第九场Battle中,崔淙源用《乌兰巴托的夜》对战张淳奕演唱的《女人善变》。

   张淳奕将意大利著名歌剧《弄堂》中的《女人善变》加入了自己的味道,而咏叹调的演唱带给听众巨大的听觉震撼。崔淙源所带来的《乌兰巴托的夜》,不到一分钟的吟唱抑扬顿挫中舒展开了一张草原星空的画面,使人置身其中,仿佛看到思念的人儿遥望远方。

   第十场Battle中,王绍泽演唱《寂寞是因为思念谁》,他以其略带沧桑的声音向我们诠释了一首校园民谣清唱的简单魅力。

 

   演唱时,他嘴角上扬,仿佛置身美好的校园时光,回到青春岁月。
   第二轮的角逐更加激烈紧张,场场对决无不牵动着在场听众的心。牛璐瑶老师就十组选手的表现进行精彩点评,她对选手在清唱时运用的歌唱技巧予以肯定,并对本轮的民歌、歌剧演唱提出专业意见。 

Battle结果:
第一组高应昊胜
第二组姜思妮胜
第三组韩义飞胜
第四组刘昕龙胜
第五组李天慧胜
第六组玛希胜
第七组李子璇胜
第八组王子逸胜
第九组张淳奕胜 

   第三轮中,第二轮结束后排名前三的选手按照排名倒序演唱第二轮轻唱曲目的带伴奏完整版本,评委现场打分排名。高应昊、姜思妮、韩义飞三位歌手将展开最后的角逐!

   

   韩义飞演唱的《好想你》,在演唱中,他仿佛燃烧一般饱含激情,也将听众带入思念的世界。在疫情期间,我们或许见不到我们思念的人,但是我们却可以通过歌声传递给对方无尽的思念,带去慰藉。韩义飞深情款款的演唱,让一首歌曲有了爱的温度。
 

   姜思妮演唱简单的一首《小幸运》,传递出了爱情的甜蜜。对于歌声细腻的处理,使一首流行歌曲沁人心脾。

 

   高应昊用较强的乐感和丰富的情感表达为《克卜勒》加入了不一样的色彩。天上的星星闪烁,却不及眼底的澄澈,也不及坚强的信念。
   在本次大赛的尾声,吕勇教授进行了点评总结。针对第三轮的演唱,吕勇教授在“歌唱激情”、“面部表情的把控”等方面对三位选手给予称赞。最后,吕教授对中财学子送出自己的鼓励和祝福。 


余音袅袅,好似林籁泉韵,
娓娓动听,有你清澈自如;
婉转悠扬,恰似天籁之音!
在经历激烈的角逐后,
本届十佳歌手大赛的各项奖项得主终于诞生! 

冠军:韩义飞
亚军:姜思妮
季军:高应昊 

本届十佳歌手排名
1 韩义飞
2 姜思妮
3高应昊
4 刘昕龙
5 李天慧
6 玛希(Mareless)
7 李子璇
8 王子逸
9 张淳奕
10 王绍泽 


   在这特殊的日子里,第二十届校园十佳歌手大赛以前所未有的比赛形式拉开帷幕。即使疫情的阻隔使我们无法重聚校园,但跃动的音律依然惊喜,依然澎湃! 

   在这里,我们见证了真挚,见证了热情,见证了不羁,见证了无数动人的演绎。本次比赛中最高人气值达6442,弹幕数高达1878,每一位观众的观看都是对歌手们的支持,每一位观众的弹幕都是用温暖的话语,鼓励着每一位参赛选手,也用热情感染了每一位歌者!
 

战疫之路风雨兼程
在荆棘险阻中浅吟低唱
战疫之路向死而生
在生命召唤中为人歌颂
二十年音乐盛宴
在歌声悠扬中诉说故事
二十年十佳歌手
在云端舞台上因爱发声

感谢各位嘉宾、评委、
幕后工作人员与观众的支持,
让我们成就这一场美丽的音乐梦,
成就这一场音乐盛宴。
这特殊时刻,
我们“音”爱而歌,
“疫”曲同心,
歌声支持抗疫事业! 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站