我校举行欢送2020届毕业生云晚会

   在建党99周年的特殊日子到来前夕,在2020届财宝们奔赴四面八方之际,629日晚,一场特殊的毕业晚会在线上拉开序幕。扶贫、奉献、爱国、战疫...青年人用心声告白青春志,师长们用诗与歌嘱赤子心。

 

历时两个多月的精心策划和筹备,近300位中财大师生的参与加入,数十稿的反复拍摄,700多个小时的视频剪辑,629日晚7点,校团委为2020届毕业生们举办了一场特别的毕业云晚会。100分钟的云端节目,100分的中财大人的全力付出,100分的不舍离别,当晚超过3.5万人通过校内平台在线观看。

                                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                                                 

 

校长与毕业生们隔屏话别

 

晚会伊始,王瑶琪校长深情寄语2020届毕业生,王校长伫立在学院南路校区“财宝儿”户外景观前,以一种特别的方式向毕业生们隔屏话别,她深情寄语2020届“财宝儿”们:要相信永恒不变的唯有变化,怀揣初心与使命,坚信生活因逆境而精彩;她勉励全体毕业生们,离开校园很久以后,不要收起张开想象力的翅膀;离开课堂很久以后,要始终坚定对真理的追求;与同学分别很久以后,要坚信友爱的力量;历经风雨之后,要依然拥有热情与坚韧。毕业生们无论身在何处,都是母校永远的牵挂,中财大是“财宝儿”们永远的港湾!

 

本次云晚会分为“忆留今夏,情满中财大”“龙马担当,筑梦青春志”“锦时筑梦,祝福赤子心”三个篇章。通过歌舞、说唱、情景剧、朗诵、送祝福等多种形式,由毕业生联袂学弟学妹们共演的方式,匠心打造了19个云端视频节目。

 

亮点一:毕业 情怀

 

 

《你好,中财大记忆》

 

 

《岁月神偷》

 

 

《少年》

 

创意短片《你好,中财大记忆》,运用定格动画的新颖形式,以小见大,将朝夕数载的中财大时光定格于一帧帧充满青春记忆的画面里,渐行渐远的不只是岁月,还有一张张稚嫩的青春面庞;稍纵即逝的不只是时间,还有一滴滴奋斗的汗水;寸积铢累的不只是知识,还有中财学子心中深深的思念。

 

匆匆夏日至,依依惜别时。毕业生们带来的特别节目《岁月神偷》,记录了一个不一样的毕业季,隔屏相望,远程答辩;天南海北,云端合影;投递简历,网上面试……毕业生们通过自拍自导自演的方式,回望来时路,昂扬正当时,倾情展现了奋斗和磨砺所铸就的不变的青春风采。

 

大学生合唱团带来的歌曲《少年》,吐露情愫,唱响心声,从一身青涩到锋芒初露,从一脸懵懂到步履坚定,曾经的你们青春正好,如今的你们风华依旧。愿中财大毕业生们此去繁花似锦,历尽千帆,归来仍是少年。

 

亮点二:燃情 印记

 

 

You're Beautiful》《离别》《未闻花名》

 

 

《你最最最重要》

 

我校“校园十佳歌手”联袂带来的歌曲联唱《You're Beautiful》《离别》《未闻花名》,一首首经典歌曲勾起大学的美好记忆,脉脉温情流淌在每个人心间,展现了毕业生对于校园生活的眷恋和未来生活的信心与希望。

 

青春的力量,是一种永不停歇的追求。毕业生们携手学妹们同台表演,以一曲活力舞蹈《你最最最重要》,拂过鎏金岁月的馨香,迎来不可未知的2020,没有跨不过去的坎,没有攀不过去的山峦,用青春梦点亮中国梦,中财大学子永远在路上。

 

亮点三:留学 眷念

 

 

《“留”恋中财大》

 

临别在即,来自国际文化交流学院的留学生们纷纷秀出才艺,带来串烧节目《“留”恋中财大》,跳起祝福的舞步,表达真挚的感谢,向梦想出发,留学不留“憾”,文明因交流而丰富,文化因互鉴而精彩。

 

亮点四:扶贫 奉献

 

           

 

 

《奉献》

 

 

《我爱你中国》

 

 

《绒花》

 

扶贫攻坚,奉献有我。大学生合唱团联合定点扶贫地宕昌县的旧城中学、城关一小的中小学生们,跨越千里,云端合唱精心改编的歌曲《奉献》,用歌声点燃梦想与希望,用大爱传递责任与担当,人生芳华如许,无悔最青春,奉献最年华。

 

疫情遮掩不住青春的光辉,大学生打击乐团以一首改编《我爱你中国》开始一场充满激情、独具创意的打击乐合奏,全新的创作理念和特别的表达方式,杯子舞、中财大表白rap、锅碗瓢盘“道具”……纷纷上阵,匠心的表达方式,真挚的情感交融,乐符的“击打”间传递着青年的正能量,奏出了中财大毕业生们奋斗有我、使命在肩的情怀担当。

 

大学生民乐团和大学生管弦乐团的同学们带来的一首乐器合奏《绒花》,琴声清越,笛声悠扬,用音乐触碰青春最光芒的灵魂,铮铮铁骨绽花开,奋斗青春吐芳华,表达了对生命的理解、对未来的畅想和对青春的感怀。

 

亮点五:爱国 战疫

 

 《中国青年》  

 

《星火》

 

此次毕业晚会还特别邀请了马克思主义学院院长冯秀军教授与思政课青年教师们,与中财大的青年志愿者们用一首原创现代诗朗诵《中国青年》,真情战疫,为爱发声,用声音的力量,将中国青年众志成城、对抗疫情的必胜信念与家国情怀展现得淋漓尽致,展现出一代又一代中财大人接续奋斗、矢志报国的赤子之心。

 

校学生会文艺部携手十佳歌手带来的原创歌曲《星火》,为时代而歌,为英雄而歌,为抗疫战士而歌,谨献给所有与疫情作斗争,和所有处在疫情下的人们,星星之火,生生不息,与子同袍,共克时艰。

 

亮点六:活力 灵感

 

 

《时光拾光》

 

 

《倏忽春夏》

 

 

《光年之外》《光阴的故事》《明天,你好》

 

 

《不说再见》

 

大学生舞蹈团带来的舞蹈《时光拾光》、大学生话剧团带来的情景剧《倏忽春夏》,同学们用一帧帧精心设计的场景画面“隔空”演绎大学时光的点滴往事,深深的情谊挽留不住时光的脚步,微微的清风诉说着离别的话语,每一段中财大故事都值得铭记。

 

毕业主题歌曲串烧《光年之外》《光阴的故事》《明天,你好》,以梦为马,莫负韶华,离别的曲调婉转地诉说着青春与爱的故事。

 

青春作伴,梦想启航,毕业生们以一曲中财大版的《不说再见》,致敬青春,一词一句饱含着毕业生们对于离别的不舍,对于缤纷青春的告别,带着梦想奔赴人生的新舞台。

 

亮点七:叮咛 道别

 

 

 

《我亲爱的孩子们》

《祝你一路顺风》

 

一曲送别离,各学院的毕业班辅导员老师们,以及来自学生处、研究生工作部、保卫处、团委、后勤服务产业集团、昌欣物业等单位的老师们,共同演绎MV原创诗朗诵《我亲爱的孩子们》、改编歌曲《祝你一路顺风》,21位老师屏幕前为毕业生们送上最真挚的祝福,声声叮咛饱含深情,句句勉励凝聚希望,期待着2020届毕业生们的前程似锦、未来可期!

 

亮点八:毕业歌 毕业祝福

 

 

《毕业歌》

 

 

时光浅夏,栀子花开,交织着仲夏的微风与蝉鸣。晚会在一曲《毕业歌》中落下帷幕,闻花听雨落叶踏雪,回首四年一瞬光阴,学子毕业挥手作别,今朝迈向新征程。

 

不说再见,再见亦有期。共道珍重,珍重在心间。这次云端毕业晚会不仅是一场“视听盛宴”,它还承载了中财毕业生对大学生活的不舍与对未来的期望:龙马青春志,逐梦谱芳华。

 

 

让我们祝福2020届全体毕业生:前程似锦,鹏程万里。愿2020届毕业生们:历尽千帆,归来仍是少年,以梦为马,不畏前路漫漫,满腔热忱,永怀中财大人赤子之心,启程谱写时代新篇章!

 

编辑:中财财新社

 

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站