共青要闻 | 这场演讲比赛,激情与梦想同行!

激情梦想同行,冬奥你我同在

2月16日14:00

首都机场高校志愿者驻地

“相约冬奥,拥抱冰雪”

演讲比赛隆重举行

本次大赛聚焦

自身经历、志愿感悟

岗位故事、冬奥见闻4个方面

200余位选手参赛

经初赛选拔,8位选手

晋级决赛

锦心绣口,抒发真情实感

声情并茂,讲述感动瞬间

快跟随小马君的脚步

一起欣赏8位决赛选手的风采吧

本次大赛面向驻地6个高校全体志愿者,顺义区派驻驻地属地专班工作人员,以及酒店保障人员。顺义区驻首都机场志愿者驻地工作专班组长杨志勇通过腾讯会议在线出席,高校驻首都机场志愿者驻地工作专班指挥高杨、首都机场志愿者北京农学院团委书记陈勇以及8位驻地专班老师于志愿者之家出席此次决赛,决赛由中央财经大学志愿者主管赵建铭主持。

比赛主会场

驻地酒店保障服务组

吴超

“先利人、后利己,用心极致满意加惊喜,在对客人的惊喜中获得富有的人生,一直在激励着我们的内心,愿用我们的行动,向祖国敬上一份诚意。”

首都机场志愿者驻地酒店保障服务组的吴超演讲围绕志愿者、专项组的成员以及酒店服务人员开展。作为酒店服务保障人员,他始终秉持“奥运事,身边事,防疫无小事”的信念,尽全力为酒店驻地志愿者提供贴心、暖心的服务保障。

驻地酒店保障服务组 吴超

第二外国语学院

王晨雨

“我们有责任向社会证明:我们是有理想的一代人;我们也有能力向世界证明:我们是有担当的中国青年人。用实际行动传承‘志愿蓝’,用语言优势描摹‘中国红’,我们在行动。”

北京第二外国语学院的选手王晨雨的承诺掷地有声。

王晨雨提到,全体北二外人会始终牢记“传承红色基因,培养时代新人”的使命,始终牢记“我就是北京,我代表中国”的要求,用世界语言讲好中国故事,为世界勾勒一个多彩、活泼的北京。

北京第二外国语学院 王晨雨

顺义区驻首都机场志愿者驻地工作专班

闫镇

“从前一身戎装保万家灯火,如今一腔热血守奥运盛会。在这场来之不易的冰雪之约中,能有幸参与此次保障任务,我倍感光荣。

顺义区驻首都机场志愿者驻地工作专班闫镇以“你用真情温暖冬奥,我用真心保你安心”为题,讲述了他在冬奥期间的保障工作。虽然已三年没能和家人相聚,但他仍坚守在服务保障岗位第一线,为酒店驻地志愿者提供24小时服务。家人朋友的支持与酒店驻地志愿者们亲手写的感谢信更让他坚定“将志愿者的事当作自家孩子的事去看待、去解决”的信念。

6A8B

顺义区驻首都机场志愿者驻地工作专班  闫镇

中央财经大学

阎子豪

“我是勇敢而坚定的,因为我相信,我相信孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香的少年气魄,我相信埋骨何须桑梓地,人生无处不青山的意气洒脱,我永远相信世代青年手中传承不灭的勇往直前的炬火。”

来自中央财经大学的阎子豪从14年前父亲作为一位民航人参与北京奥运会的航班保障工作谈起,再到14年后父子并肩,同守一片蓝天。阎子豪的故事展现了中国当代青年敢为人先、勇往直前的精神风貌。

中央财经大学 阎子豪

北京物资学院

刘珊雨

“你既然选择了成为冬奥的志愿者,就要在国家需要的时候挺身而出,要兑现你对国家的承诺。我们全家都因你而骄傲。”

这是一位有着51年党龄的老教师在病危时刻对她孙女的教诲。北京物资学院的刘珊雨在面对小我与大我、小家与大家的冲突时,奶奶的话坚定了她的决心。在寒冷的夜色中挥汗如雨,在如织的人群中来回穿梭,在冰冷的楼道里默默坚守,在呼啸的北风中站如青松……她用行动履行了自己的诺言。

北京物资学院 刘珊雨

北京经济管理职业学院

王子琦

“军装在身,我是人民子弟兵;脱下军装,我依然还是个兵。人生的价值在于奉献,作为一名退伍军人,我希望能多做一些有意义的事情,为冬奥会贡献自己的一份力量。”

来自北京经济管理职业学院的王子琦讲述了自己退役不退志、退伍不褪色,从“迷彩绿”到“志愿蓝”的经历与心路历程。从退伍军人到一名冬奥会志愿者,身份虽发生了变化,但奉献精神却从未改变。在首都机场志愿者队伍中,他将续写对党的忠诚与担当。

北京经济管理职业学院 王子琦

北京城市学院

范文瀚

“有人问我,你既然这么担心,为什么还要交报名表啊,我的回答很简单,因为,我相信我的祖国,我爱我的祖国。”

北京城市学院的选手范文瀚从上岗感想出发娓娓道来,讲述了自己成为冬奥会志愿者的契机以及上岗时的激动心情。他的忐忑不安在工作中渐渐消失,取而代之的是受到旅客感谢时的开心与激动。中国已然如谦谦君子般屹立世界,当代青年更应砥砺奋进,逐梦前行

北京城市学院 范文瀚

北京农学院

荆晓璐

“当‘have a nice day’说出口后收到热情的‘thank you’时,当我看着脸上被护目镜和口罩勒出的一道道红色印记时,我脑海里浮现的是当初妈妈离开时坚定的背影。”

来自北京农学院的荆晓璐与奥运的缘分,源于她的母亲。她提到自己母亲是2020年支援武汉的一线抗战医护人员,通过此次冬奥会志愿服务,她深刻地明白了母亲当年坚守抗疫一线的辛苦与意义,以及自己对于祖国深沉的感情

北京农学院 荆晓璐

经现场评委打分,本次“相约冬奥,拥抱冰雪”主题演讲比赛阎子豪获得一等奖,刘珊雨、荆晓璐获得二等奖,王晨雨、王子琦、范文瀚获得三等奖,闫镇、吴超获得优秀奖。奖品为名家书法作品,由顺义区文旅局提供。

分会场颁奖环节

主会场颁奖环节

抑扬顿挫分享思考与感悟

激情澎拜述说热爱与梦想

演讲比赛丰富了驻地生活

选手们的演讲

点燃了志愿者们和驻地工作人员们的

工作激情和爱国热情

志愿者和驻地工作人员们

对工作的意义有了更加深刻的理解

在今后的工作中定会

不忘初心,勇担青年使命!