共青要闻|校团委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署工作

为了深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神,认真贯彻落实学校党委和上级团组织对我校共青团开展好主题教育工作的各项要求,校团委紧密围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主题主线,对深入开展主题教育进行动员和部署。

4月26日下午,校团委组织召开共青团思想政治引领工作研讨会,校团委书记高杨,各学院团委、团总支书记参加会议。会议传达了学校主题教育动员大会精神和《中央财经大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案》的具体要求。会议强调学校各级团组织要以开展主题教育为契机,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要论述,落实立德树人根本任务,进一步增强共青团思想政治引领工作的时代性、针对性、有效性,推动形成学校共青团工作新格局、新机制、新成效。参会专职团干部围绕高校团学工作2023年重点任务,就关于增强共青团思想政治引领实效、有效发挥实践育人作用、巩固高校团学组织改革等内容开展交流研讨。

5月9日上午,校团委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会。校团委书记班子、全体专职团干部集体学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。会议强调要牢牢把握开展主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,领导班子、领导干部和全体党员要全面落实主题教育的工作安排,深化理论学习、大兴调查研究、奋力推动发展、开展巡视整改,特别是结合本年度重点工作,落实立德树人根本任务,以青年喜闻乐见的方式强化学思践悟、推动主题教育在青年师生中走深走实,掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,会上还传达了共青团北京市第十五次代表大会会议精神。

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足岗位办实事,不断提升服务中国式现代化的能力水平,5月10日下午,校团委组织召开“数字赋能共青团思想政治引领”交流座谈会,校团委书记高杨、校院两级专职团干部代表及数字团学系统建设方参加座谈,沟通了我校共青团“一网通”的建设情况、推行过程中的痛点和难点问题以及进一步开发和推广使用的方向,校团委将进一步发挥“互联网+共青团”直接服务青年的核心功能,充分运用新技术手段打通服务青年的“最后一公里”,切实提升共青团思想政治引领实效。

未来,校团委将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,周密安排、对标对表、抓好实施,有序推进主题教育的各项任务走深走实。