共青要闻 | 团市委一行来校调研共青团工作

10月8日下午,北京团市委副书记王泰鹏一行走访我校学院南路校区,我校党委常委、副校长朱凌云会见王泰鹏一行,双方就我校共青团工作及面向广大团员和青年开展主题教育进展情况进行座谈交流。团市委宣传部、大学部、志愿服务中心相关同志陪同调研,校团委负责人,二级学院团干部代表以及学生代表参加调研座谈会。

王泰鹏对我校共青团工作给予充分肯定,并就此次主题教育的开展提出几点希望和建议。他希望,面向团员和青年扎实开展主题教育,要学习党的规章制度,促进团支部的规范化建设,把好团员青年的人生航向,引导青年团员树立远大理想,建功立业、追求卓越。要着力提升基层团组织“三力一度”,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把握其中的世界观和方法论,真干实做。要坚持全面从严治团,始终把握工作主线,用与时俱进的工作方法和久久为功的工作作风应对外界变化,坚决抵制形式主义。他建议基层团组织要学会善用“外力”赋能,积极探索校际合作、校企合作,整合社会多方力量资源,在学科专业知识中的理论、技能学习中融入课程思政,共同推动主题教育开展。

校团委书记高杨以《中央财经大学团委锚定“凝聚”、强化“服务”、突出“引领”,努力提升思想政治引领工作实效》为题进行工作报告,并汇报了主题教育阶段开展情况。校团委在团市委和学校党委的坚强领导下,立足各级团学组织主阵地,瞄定凝聚青年力量,通过实施“青字号四学”模式,强化“五力服务”品牌,突出育人“七个引领”,引导广大青年师生听党话、跟党走;以“财经高校排头兵”的政治站位,聚焦对共青团员的政治锻造和广大青年的政治引领,明确安排,细化部署,推动主题教育走深走实。

会上,学院团委书记代表分别结合学院特点与学科特色,汇报学院共青团工作特色成果以及落实团员青年参与主题教育的开展情况。金融学院团委书记于来介绍了金融学院团委助力金融高质量服务乡村振兴的行动,促进青年学生将所学的专业知识与实践相结合;保险学院团委书记吴蓓从开展“青年大学习”网上主题团课学习这一基础团务工作缩影,谈如何增强共青团工作的引领力、组织力和服务力;管理科学与工程学院团委书记黄真真以学院“绿水青山”志愿团队为例,汇报校城融合背景下实践育人模式的新探索;政府管理学院团委副书记武思豪分享了学院实践二课堂和社会大课堂开展情况,引导学生在实践中受教育、长才干、作贡献。会计学院2020级本科生师芊亦从共青团工作与交流、搭建平台助力青年成长成才和广泛开展实践调研三方面发出青年之声。