党团员日常巡查责任体系助力第二课堂安全育人环境建设
        为进一步建立和完善学校第二课堂活动场所安全管理的长效机制,促进学生活动场所管理的网格化、制度化建设,营造第二课堂安全稳定的育人环境,校团委坚持“安全为本,育人为先”的理念,通过整合学生骨干资源,细化安全管理内容,规范管理制度建设,组建了以支教团党员、学生团员骨干为主要构成的学生活动场所网格化管理员队伍,对沙河校区团委所辖学生活动场所进行日常巡查和文明监督,完善了党团员日常巡查安全责任体系,切实以“平安校园”创建为契机,实现了从粗放式管理向精细化管理的过渡,使阶段性的督查向常态化巡查转型。

进行活动场所安全检查

根据学生在第二课堂活动场地开展活动的具体情况和使用频次,校团委经过充分论证和讨论,进一步整理完善《多功能厅使用安全管理规定》、《橙色大厅使用安全管理规定》、《金色演出大厅安全管理规定》、《大洼车协查库管理规定》、《广播台安全管理规定》、《青马班教室使用管理规定》、《社团活动室安全管理规定》、《沙河青年汇活动中心管理规定》等系列专项制度以及相关防汛、消防应急规范等近30项管理规定,依托党团员日常巡查安全责任体系,统一标准,实施管理制度上墙,张贴“严禁吸烟”、“注意财物安全”等系列安全提示标语,促进学生活动场所管理的规范化、制度化、人文化。

沙河校区青年汇系列使用管理制度

实现制度上墙

协助整理并记录检查情况

与社团活动场地责任人沟通,进行问题反馈

党团员日常巡查安全责任体系严格落实排班制度,采取巡查小组长负责的制度,对大学生活动中心金色大厅、橙色大厅,沙河校区青年汇、团委办公室、学生组织办公室、社团活动室、青年志愿者指导中心办公室、广播台等学生组织办公场所和学生活动聚集区域进行每天上午、下午、晚上三次例行巡查。日常巡查严格按照规定进行,在上午和下午的查访中发现的问题将会在安全巡查日志中进行记录,对问题进行分类处理,小组长及时上报主管老师进行解决或者反馈给相应区域的学生责任人,敦促整改;在晚上或者隔天的查访中进行督办,追踪直到解决,从而最大限度地维护第二课堂活动平台的安全秩序,保障学生群体开展第二课堂活动的有序性,有效提升学生开展第二课堂活动的安全感和幸福指数。
编辑:孙颖