国务院新闻办舆情研究所所长李新中为我校师生做“五四专场”报告会
     5月4日晚,“传承五四精神 引领青年学子”纪念五四运动95周年专场报告会在沙河校区金色大厅举行。国务院新闻办舆情研究所所长李新中教授应邀来到我校,以“颜色革命的内涵、特点及对当代青年意识形态教育的启示”为题为我校师生做专题报告,校长助理朱凌云与我校全体专职团干部、辅导员、青马班学员、学生骨干及学生党员等600余人到场聆听了讲座。

讲座现场座无虚席

李新中教授围绕“颜色革命的内涵、特点及应对策略”,联系当前国际形势,结合我国具体国情,旁征博引,论点鲜明。讲座中,李新中教授首先介绍了“颜色革命”的内涵以及起因。他指出,“颜色革命”是指21世纪以来一种以颜色命名的,以和平和非暴力方式进行的政权变更运动,实质上是西方势力夺取政权,更迭国家领导人的一项和平演变活动。结合青年意识形态领域的困惑,他指出,西方国家通过“颜色革命”强行推行自身价值观念,青年盲从的参与会对“颜色革命”起到推波助澜的作用,从而对社会发展造成危害。其次,李教授结合“颜色革命”的具体模式及过程,详细讲述了“玫瑰革命”、“橙色革命”、“郁金香革命”等革命的特点、发展过程及对当前青年意识形态教育的启示。他指出,所谓“颜色革命”并不是真正意义上的革命,它不会带来民主,只会带来社会的动荡,使国家陷入灾难的深渊;“颜色革命”的隐患消除应当从加强党的自身先进性和有效抵制西方敌对势力的意识形态渗透两方面来进行。最后,他希望青年师生要牢固树立对国家意识形态的正确认识,要有清醒的政治敏感性,积极践行社会主义核心价值观,增强自身对于舆情的辨别能力;要坚决反对历史虚无主义,坚定走中国特色社会主义道路的决心,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

李新中教授做“五四”专场报告

认真聆听的同学们

整场报告会座无虚席,青年师生多次以热烈的掌声回应李新中教授的报告。大家纷纷表示,李教授的报告贴近青年学生思想实际、贴近热点思潮,在我校师生中引起了热烈的反响。