北京电视台纪实频道报道我校支教团开展的“温暖衣冬”活动

5月4日,北京电视台纪实频道播出了纪录片《温暖衣冬 温暖启程》,节目对我校研究生支教团在山西灵丘县赵北地区支教服务地开展“温暖衣冬”捐赠活动的相关情况进行了纪实报道。

2014年春节期间,我校团委积极响应北京团市委“为最需要的人送去温暖”的号召,联系我校第十五届研究生支教团驻山西赵北支教地,开展“温暖衣冬”活动。经多方筹措,在2014年春节期间为赵北地区的贫困学生争取到百余件过冬衣物以及北京青少年发展基金会近7万元助学金的捐助。

片中所介绍的受捐助女生是山西赵北中学初二102班薛艳丽同学,该生在“温暖衣冬”活动中获得一帮一的专项资助。薛艳丽同学虽然家庭生活困难,但勤奋好学、品学兼优,我校第十五届研究生支教团成员陈烨、张晓园、张石磊、王文豪、孙乃昆、王科翔六名同学主动与薛艳丽同学结对帮扶,在学习和生活方面给予了无微不至的关心和竭尽所能的扶助。

我校研究生支教团在山西省灵丘县赵北地区开展的支教服务工作,已经连续十一年。十一年间,学校先后选派67名志愿者服务于当地的教育教学事业,取得了丰硕的教学成果。此外,我校研究生支教团还在受援地积极开展扶贫助困活动,为山区贫困学生完成学业寻求经济支持和帮助。其中“中央财经大学-赵北中学一帮一爱心捐助奖学金”设立至今已近十年,累计捐助资金十多万元,累计受助七百多人次;我校捐建的赵北中学“阳光书屋”,每年通过向全校师生募捐的方式为书屋提供经费支持,书屋现共藏书两千余册。