中央财经大学第五届大学生戏剧节圆满落幕
        5月21日晚,由校团委主办的中央财经大学第五届大学生戏剧节在我校沙河校区金色大厅落下帷幕,全国高校戏剧社团联盟常务副理事长、中央戏剧学院平睿老师,全国高校戏剧社团联盟秘书长、中国教育电视台高校创意总部基地事业部部长魏来老师,中央戏剧学院表演系教师蒋博宁老师,我校大学生话剧团前任指导老师、青年演员刘頔,表演类选秀节目奇迹梦工厂全国总冠军崔笛应邀作为评委,校团委副书记王艺老师、耿卉老师和学院团总支老师以及现场四百余名热爱戏剧艺术的同学们一同观看了戏剧节决赛的精彩演出。

本届大学生戏剧节以“青春时代、青春成长、青春中财”为主题,分为展示类作品单元和非展示类剧本作品单元,通过同学们戏剧创作和展示的过程,在校园中传播戏剧文化、开展戏剧艺术教育。戏剧节自4月初启动以来,得到了同学们的热情参与,在展示类作品单元中共15个学院选送的16个作品参赛,经过初赛和初赛后反复的修改磨合,最终有五个优秀剧目入围决赛,一个优秀剧目参与决赛现场展示表演。

政府管理学院排演的《大宅内外》讲述了在民族危亡的时刻,进步的青年学生扬起爱国主义的大旗,毅然走出封建的大宅,投身到革命的浪潮之中,演员们慷慨激昂,他们饱满的情绪感染着每位在场观众的心;金融学院排演的《老廉的话剧》以幽默风趣的风格讲述了一个话剧创作的故事,一场互助合作的经历,演员们富有新意的表演形式让观众们连连喝彩;国际经济与贸易学院排演的《时光搁浅》讲述了四个大学时无比要好的室友,在进入社会后,变得冷漠与现实,与那些年的宿舍时光形成鲜明对比,这个颇具我校财经类专业特色的故事情节引起了在场观众们的共鸣;文化与传媒学院排演的《变》讲述了民国时期不同阶级同学的思想在不停地碰撞,时代的命运推动着青年学生思想的进一步革新,演员们的精彩演绎使观众们都沉浸在那个时代;统计与数学学院排演的《疯狂爱美丽》起因于一场美丽的误会,几对校园情侣的错综编织,构成了观众一次次的欢笑场景,让观众在捧腹之余感受到青春的执着。剧目的主题从现实意义到历史记忆,从校园生活到社会思考,主题丰富多样,表演风格各异,充分体现了本次戏剧节的主题。

《大宅内外》

《老廉的话剧》

《时光搁浅》

《变》

评委老师给予我校校园戏剧创作和演出很高的评价,平睿老师高度赞赏我校本届戏剧节剧目的原创性,支持和鼓励大学生做原创话剧,讲述自己的生活和体会;魏来老师鼓励参赛的同学们继续保持对戏剧的热情,提出戏剧是可以让艺术创作者找到自我的综合性艺术形式,它可以感化我们自身,给予我们能量;蒋博宁老师感慨而动情的说中财的同学们虽是非专业出身,在技巧上还有很大的发展空间,但在心智上已经很专业了;刘頔和崔笛两位老师从表演技巧和细节方面给予同学们很多专业的指导建议。

最终经过评委老师们的讨论评议,评选出六个集体奖和五个单项奖,统计与数学学院排演的《疯狂爱美丽》囊括一等奖、最佳编剧奖(黄霁)和最佳女主角(王楠)三项大奖,成为最大赢家;政府管理学院的排演《大宅内外》荣获二等奖和最佳导演奖(肖彤)两项大奖;国际经济与贸易学院排演的《时光搁浅》荣获三等奖和最佳男主角(王晓宇)两项大奖;文化与传媒学院《变》(李倩)荣获最佳舞台设计奖;金融学院《老廉的话剧》、文化与传媒学院《变》、法学院的《where is the love》三部作品荣获优秀剧目奖。非展示类剧本作品单元中,体育经济与管理学院的剧本《爱在中财》荣获最具中财特色奖,税务学院的剧本《部队之送礼》荣获最佳创意奖,会计学院的剧本《苏格拉底之死》荣获最佳台词奖,国际经济与贸易学院的剧本《柒彩生活》荣获最佳剧情奖。

决赛演出间隙,大学生话剧团还邀请到了中国戏曲学院的川剧变脸大师为带来精彩互动表演,嘉宾评委优秀青年演员刘頔和崔笛客串主持了抽奖环节,五位幸运观众赢得了百老汇音乐剧《Q大道》门票,现场气氛十分热烈。

中国戏曲学院老师表演变脸

校园戏剧作为一种综合性的艺术教育形式,以它独特的魅力在提升学生艺术修养和综合素养方面发挥着重要的作用,同时由于其表现形式生动鲜活和具有较强群众参与性的特点,也成为学生思想引领和价值观培养的一种有效途径。校团委将进一步拓展多种渠道、搭建更加丰富多样的平台,让更多热爱戏剧艺术的同学参与到戏剧的欣赏、创作和排演中,支持和推动校园戏剧文化在我校校园文化中的发展和繁荣。