我校经济学院辩论队在首都高校经管学院辩论赛中夺冠
       5月20日晚,由北京大学经济学院主办的为期一个多月的“百年雄辩,经彩青年——新时代中国青年经济论坛暨首都高校经管学院辩论赛”终于落下帷幕。在辩论赛决赛中,中央财经大学经济学院辩论队战胜中国传媒大学经济与管理学院辩论队获得冠军,时隔七年,中财再一次将此项荣誉收入囊中。

中财夺冠

2004年,首届首都高校经管学院辩论赛在北大成功举办,中央财经大学经济学院代表队巧思妙辩,获得比赛冠军并取得第二届辩论赛的主办权;第二届比赛,中财经院蝉联冠军,续写佳话。本次大赛由北京大学经济学院主办,共邀请首都21所高校的经管学院参赛。闭幕式当晚,北大经院人寿报告厅座无虚席,北大经济学院党委副书记崔建华老师、中国青少年研究会副秘书长、演讲与辩论研究专家黎陆昕老师、中国青年政治学院青少年工作系副教授刘卫兵老师、中国经济网评论部常务副主任李焱老师、作为评委参加了决赛,来自首都各高校经管学院的代表一起见证了中财夺冠的光荣时刻。

此次决赛正方中国传媒大学经管学院所持观点是 “当前中国经济‘稳中求进’稳是难点”,反方中央财经大学经济学院所持观点是“当前中国经济‘稳中求进’进是难点”。开篇陈词环节,双方辩手开宗明义,明确阐释立论观点。正方一辩立论抓住“稳”的要求——保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定——展开论述;反方一辩则紧扣“进”的意涵——继续抓住和用好重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效——进行争辩。

攻辩环节,双方二三辩选手针锋相对,交替选择辩手进行诘问,攻辩以正方二辩向反方三辩开始,双方就稳中求进的内涵、我国的国情及发展现状展开讨论,一方穷追不舍,一方从容应对,理性严谨的思考与机智巧妙的应变不时引起场上观众的阵阵掌声。四轮盘问过后,双方一辩就本环节进行小结,再次强调各方观点。

辩手风采

最为精彩的自由辩论环节双方就房地产改革,物价、民生等问题展开了激烈的讨论,双方辩手轮番上阵,你来我往,尽显英姿。中财经济学院充分的阐释和巧妙的配合给现场观众和评委留下了深刻的印象,在本轮中占得上风。

总结陈词环节,双方四辩对己方观点进行最后阐释。反方四辩结合国情与现状进一步升华了己方观点,正方四辩也用严谨的论证和清晰的表达捍卫了所持观点。双方陈词过后,场上响起热烈的掌声,充分表达了对双方表现的肯定和赞赏。

评委离席评议期间,决赛进入观众互动环节,现场观众频频向双方辩手发问,就辩论过程中双方激辩的“稳”和“进”与场上辩手进行了深入探讨,双方辩手也充分利用这短暂的时间再次阐述己方观点,现场氛围再一次被点燃。

本场比赛由中国青年政治学院的刘卫兵老师进行了深入的点评,刘老师点评时指出,双方辩手的表现都很精彩,为现场观众奉献了一场精神大餐,无论在对辩题的理解、对辩论技巧的把握还是现场的发挥都很优秀;刘老师还建议双方辩手对这个辩题进行更深入的思考,获得更多的知识与进步。

点评过后,比赛主席宣布:中央财经大学经济学院以3:2战胜中国传媒大学经济与管理学院,荣获冠军。最佳辩手由中国传媒大学的卢科研获得。

这次大赛我校经济学院辩论队姚岚兰、李潇涵、李思媛、陈默、王群儿、张静一出战。回顾参加的五场比赛,4月15日初赛,“央企该不该退出房地产市场”力克首都经济贸易大学闯进16强;4月22日复赛,“现阶段中国该不该加快央行独立化进程”,战胜北京工商大学顺利晋级八强;4月28日八强之争,“商品房限购令该不该取消”,险胜北交,艰难晋级四强;5月13日半决赛,“低碳经济是国民经济发展的动力还是阻力”,勇挑北京邮电大学晋级决赛;5月20日决赛烽火,全队奋力拼搏,战胜中国传媒大学,问鼎首都高校经管院赛。

“蓬翔杯”首都高校经管学院辩论赛冠亚军合影

至此,“蓬翔杯”首都高校经管学院辩论赛圆满结束。该辩论赛是北京市各高校经管学院之间的传统赛事。自今年四月本届比赛开幕以来,共进行20余场比赛,参赛队伍及活动规模堪称历届之最。