我校第二届主持人风采大赛圆满落幕
         “持骋青春,主我心中舞台 话筒梦想,绽放最美人生”。5月23日,我校第二届主持人风采大赛决赛在沙河校区金色大厅举行。本届主持人大赛决赛评委邀请到中央电视台知名主持人任鲁豫、中央人民广播电台银河台当家主播阿朗、北京电视台主持新秀关文平以及中信银行总行营业部办公室主任光文兰共同担任。校团委书记高杰、税务学院党总支副书记宋立岩、校团委副书记王艺等嘉宾出席比赛,与现场近五百名观众共同观看了比赛。

经过海选、复赛的激烈选拔后,共有6位青年教职工选手和9名学生选手进入决赛。15位选手以青春激昂、热情洋溢的诗朗诵——“青春,在团旗下飞扬”将比赛拉开序幕,气势磅礴、声情并茂的诗朗诵点燃了整个赛场的热情,并为建团90周年进行特殊的献礼。随后,各位选手舌灿莲花、妙语连珠,进行了别具一格的自我介绍开幕秀,精彩幽默的语言与精心拍摄的风采视频交相辉映。

主持人大赛开场

本次比赛共分为魅力主持秀、天生我才、直击现场与巅峰对决四个环节。在魅力主持秀环节,选手们将各自擅长的主持风格与播报内容巧妙融合,上演了一台实况节目秀。其中青年教职工组朱羽丰老师与陈姝妤老师联袂主持的“中财播报”,将沙河校园人文特色与主持人大赛开场精妙联接,引来好评;刘华明老师与李学谦老师合作主持《我是中财人》,通过取材学生日常行为,运用诙谐而富有内涵的谈话节目形式,唤起学生们尊师重教、爱校荣校的荣誉感和责任感;李菊老师和陈立文老师的财经播报,有深度有新意,彰显了成熟大气的财经主持风度。学生组选手们饱含着对主持的热爱,以“主持秀真我,青春我主播”的姿态为我们上演了九档精彩绝伦的节目秀。1号选手陈鸣的“天气预报”幽默风趣;2号选手臧怡宏充满京韵的《玩转北京》则为大家讲述曹雪芹的北京传奇;3号选手秦佳君身着旗袍,给大家展示了一段《电影那些事之“旗袍篇”》;4号选手李君怡充分发挥了自己的表演才能,一人饰两角,以可爱的形象主持了一段“饭没了秀”;《非你莫属》栏目组来到了我校举办“中财专场”,5号选手吴凡则“代替”张绍刚为大家带来了一段富有激情的开场;6号选手葛彩萌上演《大洼播报》,倾情畅谈大洼生活轶事和趣闻;《佳片有约》中,7号选手关婷元向观众们深情地推荐了一部名为《婚约》的电影;体育资讯不容忽视,8号卢昭明通过一段“青梅煮酒话足球”跟大家细聊最近皇马的球赛进程;9号选手王泽翰又用一场轻松幽默的“大学生没了秀”逗乐了现场的观众。

学生选手卢昭明主持“青梅煮酒话足球”节目

选手关婷元主持佳片有约现场

才艺展示环节更是将比赛推向高潮。朱羽丰老师和陈姝妤老师表演的浪漫而温馨的“王子与公主魔术秀”让人大呼过瘾,刘华明老师的空手道霸气震撼,李菊老师放歌“卓玛”情深意长,李学谦老师的朗诵,有深度有神韵,车立文老师的《霸王别姬》给观众们带来一场国粹的听觉盛宴。学生选手臧怡宏笔走龙蛇的书法表演向大家展示了中财精神“龙马担乾坤”;秦佳君与选手吴凡共同表演的诗朗诵《蚂蚁》,讲述了北漂儿女与母亲之间的深深母女情和年轻人追梦的执着,深深感染了评委和观众,甚至有人悄然留下感动的泪水;李君怡火辣的歌舞《玩美》、关婷元中西合璧的舞蹈引得观众欢呼声一片接过一片;卢昭明的一曲反串《新贵妃醉酒》博得现场阵阵喝彩;王泽翰与葛彩萌组合表演的搞笑配音剧则让金色大厅不时地充满了欢声笑语。

刘华明老师表演空手道

陈姝妤老师与朱羽风丰老师表演魔术

直击现场这一环节考察选手们对于场景的正确把握、对于主题的深刻理解、现场的配合能力以及语言组织能力。从“建团九十周年晚会主持连线”到“2012年中国财经峰会的举办的内外景连线”等,选手们凭借过硬的主持功底、日常知识的积累及灵活应变的能力,将舞台表现力,主持风格以及与观众亲和力都表现得淋漓尽致,现场观众们热情十分高涨。

经过激烈角逐,最终分数排名在前三位的选手冲入决赛的最后巅峰对决环节。4号选手李君怡、8号选手卢昭明、9号选手王泽翰分别与任鲁豫、阿朗、关文平三位评委老师组成搭档,围绕既定题目进行即兴搭档主持。任鲁豫老师与李君怡精彩再现“想挑战吗”的主持现场,与观众们倾情互动,邀请现场同学上台进行综艺节目秀;阿朗老师与卢昭明合作表演访谈节目,卢昭明同学以其深厚的知识功底,沉稳的台风和条理的语言,深度采访阿朗老师,与现场观众分享成功内涵和人生意义,并引发大家关于理性幸福人生的思考;关广平老师与王泽翰一起用清新大方、极具亲和同时幽默俏皮的表演风格,为大型歌舞晚会进行闭幕主持。

中央电视台任鲁豫与李君怡现场合作主持

北京电视台关文平与王泽翰现场合作主持

经过评委们公平、公开、公正的评分以及观众投票,卢昭明、王泽翰、李君怡三位选手荣获本次主持人风采大赛冠、亚、季军,吴凡、葛彩萌、关婷元分获最佳口才奖、最具潜力奖、最佳形象奖,陈鸣、臧怡宏及秦佳君三位选手获得优秀奖。根据观众们网上的关注和投票,大赛还评出了最具人气奖6号选手葛彩萌。同时大赛组授予李菊老师最具气质奖、刘华明老师最佳偶像奖、车立文老师最佳才艺奖、李学谦老师最佳口才奖、 朱羽丰老师最佳人气奖、陈姝妤老师最具魅力奖。

在点评环节,中央电视台主持人任鲁豫表达了对于本次主持人大赛的高度肯定。中信银行光文兰主任则表示,中信银行将继续支持校园文化活动的举办,充分拉近与学生的距离,并真诚地邀请同学们加盟中信银行。

合影

本届主持人风采大赛在为爱好主持艺术的师生提供展示自我才华的舞台的同时,进一步在校园中传播主持艺术和播音文化,鼓励青年师生用“美好的声音”去工作和生活,积极营造了健康向上、格调高雅的校园艺术文化氛围。