我校第十二届学生社团文化节圆满落幕
     “五四薪火律动青春,经典文化魅力尽享”。5月25日,由校团委社团工作部、社团理事会主办的第十二届学生社团文化节闭幕式暨“秀水流年,古韵新风”传统文学大赛决赛在沙河校区大学生活动中心金色大厅举行。我校副校长陈明,文化与传媒学院院长王强、校团委书记高杰、校团委副书记耿卉、学生社团理事会秘书长陈妮娜和沙河校区师生共享传统文化的经典魅力。来自北京航空航天大学、中国政法大学等七所驻昌高校的社团联合会代表参加了闭幕式,与现场观众共同观看了比赛。

在青春飞扬的五月,以纪念建团90周年为契机,校团委社团工作部、社团理事会举办了以“五四薪火律动青春,经典文化魅力尽享”为主题,为期一个月的社团文化节活动。文化节期间,从“追韵思古•舞动中财”传统舞蹈大赛到“泱泱中华诗书传家,巍巍华夏礼乐飞霞”传统文化汇演,从“共享韶华魅力”微剧本创作大赛到“博弈杯”棋类大赛,为沙河校园平添了青春活力与传统文化交相辉映的别样魅力。“秀水流年,古韵新风”传统文学大赛更是吸引了全校学生的广泛关注和积极参与。经过初赛、复赛的激烈选拔后,共有6支学院代表队进入决赛,站上社团文化节闭幕式的舞台。

本次传统文学大赛以时间为轴,从先秦时期的混沌中开至秦皇汉武的一统风采,从唐宗宋祖的文化巅峰至明清王朝的落日余晖,采用必答题、共答题、条件题、抢答题等形式,通过对传统文学、艺术、经济、政治、科技成就以及历史著名人物等六大方面的知识问答,带领选手与观众领略泱泱中华的文化魅力,展现了学生社团及当代青年学生对中华文化与传统价值的学习和思考。丰富的文化内涵、巧妙的题型设计、精彩的选手表现,赢得了校内外嘉宾及现场观众的一致好评。

参赛选手紧张作答

在紧张的比赛环节中,文化与传媒学院院长王强老师结合题目,为选手、观众讲解了孔子被《史记》列入“世家”体例的原因,令在场同学收获颇丰。副校长陈明对翰墨书画社学生现场挥毫的书法作品进行了画龙点睛的精彩点评,同时也分享了自己对于书法与人生的领悟。陈明副校长在点评中指出,作为一所财经类的高校,这么多同学拥有广泛的兴趣爱好和文化需求,凝聚在一起,以学生社团为平台,共同交流,互相提升,难能可贵。学生社团作为跨学院、跨专业、跨年级的文化载体,应成为满足学生文化需求、锻造大学文化底蕴的一道亮丽的风景线。

文化与传媒学院院长王强讲解《史记》

副校长陈明点评学生社团的书法作品

经过激烈的角逐,法学院代表队最终获得大赛冠军,金融学院代表队名列亚军。颁奖仪式过后,陈明副校长在讲话中指出,在财经类院校开展传统文化艺术普及活动,对于拓展第二课堂、培养综合人才、积淀大学气韵具有显著的意义,他对学生社团在繁荣、传承校园文化中所起到的积极作用表示了充分的肯定,也鼓励青年学生除了第一课堂的专业学习以外,还要更多地开阔文化视野,注重文化修养的整体提升。学生社团作为青年学生的自我教育平台和校园文化的缔造者,任重而道远。

嘉宾与参赛选手合影

至此,“秀水流年,古韵新风”传统文学大赛决赛结束,这也标志着我校第十二届学生社团文化节圆满落幕。本次社团文化节全面落实校团委“社团建设年”的各项工作任务,在提升学生人文素养、繁荣校园文化的同时,有效推进了我校学生社团的健康成长。