我校举办第二十三期暑期学生骨干训练营
       为深入贯彻落实“青年马克思主义者培养工程”,培养一支德才兼备、与时俱进、求实创新的学生骨干队伍,进一步提升团学骨干的思想政治素质和工作能力水平,校团委于8月20日至8月24日举办了由全体专职团干部以及团委、学生会、各学院学生骨干组成的第二十三期暑期学生骨干训练营。本次骨干训练营的培训内容涵盖了开营破冰、户外素拓、专题讲座、义务劳动、团学工作热点专题研究等五个版块。期间,校党委副书记梁勇亲切看望全体专职团干部和训练营学员,并发表了热情洋溢的讲话。

20日晚,第二十三期暑期学生骨干训练营在我校沙河校区学生活动中心金色大厅正式开营。学员们通过“雨点变奏曲”、“解手链”、“人椅”等游戏打破彼此间的“坚冰”。之后的“队伍创建”环节则为学员们发挥想象力和创新力提供了机会和平台。来自不同年级、不同学院、不同部门的学员们在有限的时间内迅速完成了自创队名、队歌、口号、团队造型等任务。在破冰游戏中,学员们真正做到了“融冰破冰”,在短时间内增进了友谊,达成了默契,凝聚成一支支团结有力的队伍。

训练营中,学员们分团队在专职团干部的指导下对我校团学工作中的热点问题进行了细致的分析及专题汇报。各团队结合实际、精心准备,围绕“团学干部是否存在因工作而请假的问题”、“志愿服务小时数的认证管理和社团活动的管理”、“学生干部的合理情绪表达”、“校园两级团学活动和团学工作体系的创新”等我校团学工作中的热点进行了充分的讨论和深入的思考,展现了学员们作为学生骨干对我校团学工作的责任和角色担当,激发学员们在今后的实践中不断探索工作推进的新方法与新路径。

21日,校团委组织全体专职团干部和训练营学员赴鹫峰国家森林公园开展户外素质拓展活动。登山途中,学员们展现了良好的精神风貌和不怕苦不怕累的坚韧毅力,更展现了“团队荣誉我担当”的集体意识。四支分队还紧张地进行着户外素质拓展游戏比拼,包括“团队过圈”、“动手动嘴又动脑”、“学员搬运工”、“弹球击鼓”等项目。一天的素质拓展活动紧张而充实,学员们从有限的时间中培养了意志力和团队合作能力,增强了集体荣誉感,并在体验艰辛、挑战自我的过程中熔炼了团队。

22日,我校第十三届研究生支教团王扬和朱梓序为参加第二十三届学生骨干暑期训练营的学员进行了两场关于志愿者工作感悟和学生骨干成长的精彩演讲。王扬首先设置了“青春在?中成长”的问题与学员互动,引出了演讲主题“青春在奉献中成长”。他通过图片、视频等形象生动的方式,向学员们展现了自己在西藏支教的点点滴滴,并结合自己从一名普通学生到团学骨干,再到一名优秀志愿者的经历,与学员们分享了自己关于青春、关于奉献、关于成长的体会与感悟。朱梓序则结合自己作为学生干部的工作历程,形象生动地向学员们描绘了参与2008年北京奥运会志愿者服务工作、2009年首都国庆60周年群众游行方阵和2010年上海世博会志愿服务的经历,和学员们分享了自己对学生干部的认识以及在不同岗位工作的不同体验和对工作平台的理解。

第十三届支教团朱梓序分享感悟

23日,全体专职团干部和学员们在我校沙河校区进行了义务除草劳动。沙河校区正门边的栅栏围墙以及墙根的道牙被杂草覆盖,蔓延到道路上,给老师和同学们出行带来了很大的不便。义务除草劳动进一步培养了学员们吃苦耐劳的精神,锻炼了学员们的意志品质,同时也培养了学员们的校园主人翁精神以及回报学校和社会的奉献意识。对于“90后”的学生骨干们来说,高强度的劳动实践不仅挑战了自身的极限,更使得他们在奉献中感受到了收获劳动果实的喜悦。

8月24日,第二十三期学生骨干暑期训练营结营仪式在学术会堂202报告厅举行,梁勇副书记出席仪式并发表了热情洋溢的讲话。他对于学员圆满完成学生骨干训练营任务表示由衷的祝贺,高度评价了学员在训练营中表现出的思想理论水平、实践创新能力、团队合作精神,期望学员们能够以学生骨干训练营为起点,将目光放得更加长远、思考得更加深入,不断促进自身的成长和发展。他结合自己曾经担任共青团干部的经历,与大家深入分享了对于团学工作的认识、感悟和体会。他提出,团学工作首先第一要义是快乐,洋溢着青春、朝气和活力;其次是把团学工作当做一项长青的事业,团学工作的出发点应该是让同学们在多个课堂的有效融合中得到学习和锻炼,充分发挥育人的作用;第三是团学工作者身上是沉甸甸的责任和崇高的使命。他强调全体专职团干部和学生骨干要全身心地投入工作,深化为青年思想引领和成才服务的责任意识,同时提出做事时要保持正气、豪气、义气的精神品格,在校期间能够担当起学校发展建设的重任,走向社会能够以社会国家的未来为己任。最后他深情寄语全体专职团干部和学生骨干,要始终发扬中财人的精神,担当责任,勇往直前,树立远大志向,真正做到将个人的成长成才与国家建设发展紧密结合。梁勇副书记还与专职团干部进行了亲切的交流,他指出,共青团的岗位永远都是充满朝气与活力的新天地,共青团工作需要具备创新能力、学习能力、组织能力、执行能力,共青团人要努力将自身建设成为一支党放心、青年满意的高素质团干部队伍。

梁勇副书记和专职团干部亲切交流

至此,为期五天的第二十三期暑期学生骨干训练营圆满结束,为我校新学年团学工作的顺利开展奠定了良好的基础,我校全体专职团干部和学生干部将以饱满的热情和良好的精神状态投入到新学年团学工作和建设中,为学校发展建设作出更大的贡献。

梁勇副书记和全体训练营学员合影