校团委召开学生骨干学习党的十八大报告精神座谈会

为庆祝党的第十八次全国代表大会顺利召开,学习贯彻党的十八大精神,11月8日,我校第十五届研究生支教团成员代表、青年马克思主义者培养班学员代表 、学生骨干代表40余人齐聚沙河校区1号学院楼105会议室,召开学习党的十八大报告精神座谈会,对党的十八大报告进行团员青年主体自身的解读与讨论,统一思想、凝聚共识,将党的十八大的思想精髓贯彻落实到自身日常生活、工作学习中去。

学生骨干学习党的十八大精神座谈会现场

学生骨干畅谈学习党的十八大报告心得

座谈会上,与会青年团员、学生干部积极发言,畅谈自己对党的十八大精神的理解与感悟,阐述自己对党的十八大报告作出的关注与解读。来自政府管理学院的青马班同学徐弘熙率先发言,从经济方面解读党的十八大报告。他列出了十七大以来我国经济发展方面的一系列数据,总结了我国目前仍存在的经济问题和党的十八大报告提出的经济发展目标与战略,让同学们了解了十七大以来我国经济发展的成就和未来的发展目标。来自政府管理学院的杨英同学结合我校学生的学习生活实际与学生工作状况,与大家讨论了青年学生应如何汲取党的十八大精神促进自身和学生工作的发展,她以我校上学期举办的跳蚤市场、不插电环保演唱会等活动为例,提出我校的学生工作需要改革与创新,突破固有的形式,做到真正为同学服务。另外杨英同学还提出大学生要珍惜并正确使用自己的网络话语权,在如今网络信息时代的海量信息中有自己的眼力、定力,去伪存真,明辨是非。这些与同学们生活息息相关的发言引起了大家的共鸣与思考,同时也是青年学生的自我规范与要求。

青马班学员代表认真作笔记

来自税务学院的校团委组织部干事张路重点解读了了党的十八大精神“务实”这一内容,从胡锦涛总书记对于党的十八大报告“只说重点、不读全文”的细节作为切入点,说明“务实肯干、脚踏实地”不仅仅传递出党的“务实新风”,也是每个青年学生应有的品质。她还引用了专家对党的十八大报告解读时总结的四个词——“清醒、自信、坚定、开拓”,提出青年学生也应该以这四个词作为自己学习生活和工作的准则和目标。

学生骨干代表发言

大家一致认为,胡锦涛总书记所作的党的十八大报告,高瞻远瞩、思想深刻,描绘了建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的发展战略和政策蓝图,明确了社会经济发展过程中存在的问题和解决问题的思路,强调应坚定不移地走中国特色社会主义道路,扎扎实实夺取中国特色社会主义新胜利。这不仅坚定了中国共产党带领人民建设中国特色社会主义的决心,也增强了我们青年学生好好学习为祖国的未来建设献力的决心和信心。与会的青年团员和学生干部表示,在以后的学习生活中,会继续以学习为本位,积极参与校园活动,做好学生工作,关注国家时事,用中国特色社会主义理论体系武装自己,全面提高自身素质,充分发挥先锋模范带头作用,做好中国共产党的后备军,承担起为祖国未来而奋斗的责任。