校团委召开社团学生代表学习十八大报告精神座谈会

为庆祝党的第十八次全国代表大会胜利召开,进一步引导和组织学生学习贯彻十八大报告精神,11月10日,校团委在沙河校区社团活动室召开社团学生代表学习十八大报告精神座谈会。社团工作部、社团理事会和部分社团学生代表参加座谈会,畅谈社团人对十八大报告精神的感悟和理解,讨论报告对我校社团工作发展的启示与指导。

座谈会上,社团学生代表积极发言,立足日常学习生活阐述对十八大报告的关注与解读,更结合理论类、社会公益类、学术类等不同类型社团的活动经历和体验进行了热烈的交流和讨论。星火农村发展促进会学生代表以“回首十年”为主题,从社团的十年发展到党的十年发展,谈到了我国实践城乡统筹、新农村建设的伟大成就,表达了作为以关注“三农”问题为主旨的社团,将积极带领大学生关注农村、农民和农业,不断实践和努力的决心。求实社学生代表以“文化强国”为主题,谈到了中华文化源远流长,作为青年人应当如何将中国文化传承和发展,并以社团文化节的“传统文化大赛”为例,说明社团在校园文化建设和发展中的重要作用。瞭望社学生代表介绍了作为以“关注民生,关注大学生”为宗旨的理论类社团,近期举办了“农民工与大学生共话改革开放”等迎接十八大的社团活动。社团理事会学生代表以“民主建设”为主题,探讨了十八大报告中提出民主的重要性,并结合社团理事会工作以及即将召开的第六次社团代表大会,介绍了我校社团理事会民主选举和管理的工作思路。社团工作部学生代表阐述了对十八大报告中“科学发展观”的理解,表示应该将贯彻科学发展观与建设育人型、学习型、服务型的社团结合起来。

社团学生代表积极发言

座谈会上,社团学生代表还交流讨论了十八大报告对社团发展的指导意义,结合自身工作经验探讨分析了丰富社团活动主题、促进社团结构多元化、统筹社团全方面发展等方面的问题。大家纷纷表示社团应该成为宣传十八大精神的重要阵地,今后将积极开展形式多样的活动宣传并践行十八大精神,以更加饱满的精神和热情,积极投入到社团发展建设中,齐心协力,不断开创我校社团工作的新局面。