深入学习贯彻十八大精神,积极共建和谐生活园区

1119日,校团委学生生活园区自我管理委员会在沙河校区主教212召开了以“深入学习贯彻十八大精神,积极共建和谐生活园区”为主题的全干会。校团委副书记王艺老师与全体生活园区学生干部深入学习十八大报告精神,就结合沙河校区学生园区生活实际贯彻十八大精神,认真展开讨论、明晰工作思路。
全干会上,以楼宇为单位,楼长带领层长们进行了深入的交流和讨论。东楼长代表们就学习贯彻十八大精神,推进本栋楼宇的综合管理、辅助服务工作、创新楼宇文明、发展园区特色文化发表了自己的看法;层长代表们对于自身层长的责任定位、角色意识,结合十八大报告,由宏观思想到基层工作谈了个人的感悟和心得,并发表了进一步提升园区学生干部能力,在楼层中开展爱心服务、引导文明宿舍行为,构建和谐宿舍文化等方面的看法。
其中,东区9号楼楼长王亚楠对十八大报告第六部分中的“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,深化群众性精神文明创建活动”提出了自己的看法,他认为园委会应当立足园区,加强学生生活园区文化建设,开展一系列有益身心健康的学术、科技、艺术、文娱、体育等特色活动,充分调动学生在生活园区建设中的积极性,积极营造活泼有序、积极向上的校园氛围,全力打造文明宿舍园区、和谐宿舍园区、人文宿舍园区。
东区10号楼楼长何懿敏谈到,作为学生干部的中坚力量,我们应当志存高远,牢固树立中国特色社会主义理想信念,以实际行动报效祖国、奉献社会、服务人民。坚持将工作落到实处,努力协助党做好青年工作,不辜负党和人民寄予我们深厚的希望,同时学生干部应在与同学的相处中,给予同学们正确的舆论导向,关注了解同学们对十八大的看法见解,为十八大精神的有力贯彻贡献出自己的力量。
西区5号楼楼长彭怡表示,在园委会日常工作中,我们应以十八大精神为指引,深入学习贯彻科学发展观,从工作细节出发,加强社会主义核心价值体系的学习与实践,在工作中积极弘扬先进文化,弘扬求真求是的作风,帮助同学们树立正确的价值观,加强园区精神文化建设。
各位层长也都踊跃发言,畅谈学习十八大报告体会和感想,并结合各自学习工作实际,提出了学习贯彻大会精神的思路和措施。西区1号楼4层层长刘枢说,作为一个层长,我们需要设身处地的为同学们着想,尽可能地为同学们的园区生活提供便利,在日常细节性的工作过程中提升自己的思想觉悟,自觉向党的精神靠拢。
东区5号楼5层层长刘畅表示,作为一个刚刚加入园委会不久的大一成员,自己的工作经验还很不足,在今后的工作中会以十八大精神为导向,从内心深处加强自己的服务意识并积极向其他楼层长学习,努力开展楼层服务与管理工作。
西区2号楼2层层长安梦颖也发表了自己的看法与认识,她说,经过一年的努力,所在楼层内各项工作已有序开展,通过对十八大报告的深入学习,自己对基层学生工作有了精神层次的深入了解,更加体会到基层工作对加强社会主义核心价值体系的实践、科学发展观的贯彻所起到的重要作用。今后一定会更加积极地投身于楼层服务与宿舍和谐文化建设的工作当中。
校团委副书记王艺老师在座谈会总结中谈到,《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指出,要“高度重视大学生生活社区、学生公寓、网络虚拟群体等新型大学生组织的思想政治工作”。沙河校区宿舍园区是学生日常生活和学习的主要场所,是课堂主渠道之外,对学生进行思想政治教育和人文素养教育的重要阵地,对于培育当代大学生的核心价值观具有积极的意义。她强调:园委会每一位学生干部要深入学习、宣传、贯彻十八大精神,结合岗位职责,搭建以宿舍园区为平台的学习宣传阵地;每一位楼长、层长都要认真研读报告原文,将十八大的最新理论成果内化为个人的理论素养、政治素养和综合能力,把热情和力量凝聚到园委会的工作上来。特别注重将十八大的一些新观点、新思路、新要求与沙河校区学生生活园区的实际有效结合,创造性地开展园委会工作,为打造文明楼宇、构建和谐园区、发展特色文化贡献自己的智慧和才干。
全干会历时两个小时。在学习交流之余,园委会各学生干部纷纷表示,在今后的工作中坚持贯彻十八大报告精神,以“科学管理、人文关怀,全心全意为广大同学服务”为工作理念,做大学生中的“园区先进文化的引领者,文明行为的示范者”;以营造“整洁高雅的宿舍园区环境,健康文明的生活方式,积极向上的学习氛围,团结和谐的人际关系,丰富多彩的文化生活”作为园区文化建设目标,充分发挥学生自我管理、自我服务、自我教育的作用,全力打造文明和谐的生活园区。