校团委青年志愿者行动指导中心开展“12.5国际志愿者日”主题活动

为了迎接第27个国际志愿者日,我校团委青年志愿者行动指导中心(以下简称校青指)于2012125日在校内外开展了以“爱由心生,播种志愿”为主题的系列志愿者宣传活动。
本次125系列志愿者宣传活动以“倾青指之音,抒志愿长情”、“随青协之行,续志愿良举”、“共古道热肠,愿心性自在”、“展高校风貌,扬青年华姿”为四大主要章程,全方位、多视角地为我校同学们提供了一个了解国际志愿者日、传承志愿服务精神的平台。
125日中午12点,“我对青指说”真心话、书签发放、快闪及横幅签名等活动在沙河校区东区食堂门口陆续开展。在冬日的校园里,面带微笑,身着青色志愿服的校青指人,与积极参与活动的广大同学,成为一道亮丽而温馨的风景线。
“我对青指说”真心话活动以其浓厚的互动感染力,颇受众多同学的青睐。大家通过DV镜头表达了对青指的真挚祝福和对志愿精神的深刻理解,与此同时,由校青指负责设计及制作的国际志愿者日主题书签,作为志愿精神的“接力棒”,也陆续分发到过往同学手中,受到如潮好评。

“我对青指说”采访现场

在食堂的另一侧,快闪则以小品形式现场模拟了志愿者指路、扶自行车等志愿服务场景,让同学们在丰富的志愿体验中,感悟播种爱心、为人服务的充实与快乐。不少同学表示,通过快闪活动,更加领悟到志愿服务往往并非惊天动地的壮举,而是流于生活平凡角落里的点点滴滴,只要处处细留心,志愿服务就在我们身边。

沙河志愿者在发放125纪念书签

最后,横幅签名的环节将本次活动推向高潮。在食堂西侧的“爱由心生,播种志愿”横幅前,校青指干事整齐响亮的志愿口号,吸引了广大同学纷纷前来驻足签名,这一传承志愿精神的纽带上留下自己的誓言。

沙河同学在宣传横幅上签名

为更充分更鲜活地展现我校志愿活动的流程与细节,讴歌志愿精神的包容与传承,校青指各部门联合打造以“志愿无处不在”为主题的记录式DV,历时5天筹备、拍摄、制作,也于125日当日在沙河东区食堂一、二层全天循环播放。这部志愿者主题DV以一名毕业多年后的中财学子的“志愿回忆”为线索,依次展现了阅览室维护秩序、地铁站迎新、教室擦黑板等多项志愿活动场景。让同学们不仅仅在志愿者角色的轮换中感受到志愿服务经历的艰辛与快乐,更在观看过程中也发掘到自己在志愿实践活动中的成长故事。
下午1时许,在和谐、温馨的氛围中,各项活动陆续结束,校青指全体干事在横幅处合影留念,标志着本次125“国际志愿者日”宣传活动圆满落下帷幕。
本次125国际志愿者日主题宣传活动经由校青指全体干事60余人共同策划、实施,并与各学院青协通力合作,收到近千名同学的积极参与。
至此,12.5国际志愿者日主题活动已接近尾声,但志愿者的时代精神将永不落幕,我们将再接再厉,用实际行动为中财学子创造更为优质的志愿服务平台。让我们共同努力,以青春书写志愿,以实践共筑未来,将这一颗颗志愿精神的火种,照亮更多人的心灵,为我校志愿前沿再添辉煌!

活动当天参与人员合影留念