我校2011级本科新生接站及园区迎新志愿服务工作圆满结束
10月6日,我校2011级本科新生接站工作及沙河校区园区迎新工作全面展开。在这金秋送爽的国庆佳节里,我校学院南路校区和沙河校区喜迎来自31个省、自治区、直辖市,以及香港、台湾地区的2000余名2011级本科新生。
本着高效、有序和为新生提供方便的原则,校团委制定了详细的新生接站和沙河校区园区迎新方案,设计了详尽的工作流程和应急预案,并招募了近300名志愿者参与活动,以确保各项工作的顺利进行。
10月6日凌晨4点,接站志愿者分别从学院南路校区和沙河校区准时出发到达北京站、北京西站和北京南站,开始了三个班次、共计19小时的迎新接站服务工作。志愿者们热情接待了刚下火车的新生和家长,并对其进行乘车引导、答疑问询等志愿服务工作。志愿者们体贴入微的服务展现了我校广大师生良好的精神面貌和整体素质,并使新生倍感亲切和温暖,接站工作受到了学生和家长的一致好评。
北京站的新生接站工作有两个重要环节:其一是在出站口引导从北京站下车的新生和家长到200米外的校车停靠处乘车;其二是在地铁2号线“北京站”出口接待来自北京南站的新生和家长。北京站接待新生的数量大、任务重,但志愿者们应对自如、秩序井然,细心和耐心地引导新生和家长顺利乘坐校车。
志愿者在北京站出站口迎接新生和家长

志愿者在北京站为新生和家长指引道路

志愿者在北京站帮助新生和家长提行李

志愿者在北京站有条不紊地交接工作
北京西站接站志愿者的服务工作也顺利进行。志愿者们在西站的北一出口和北二出口迎接新生和家长,引导其通过地下广场到达地面北广场乘坐校车。通过停车场志愿者与押车志愿者的密切合作,校车在西站北广场的顺利出入得到了很好的保障。
志愿者在北京西站北一出站口迎接新生和家长

志愿者在北京西站北一出站口给新生答疑

志愿者在北京西站北广场引导新生和家长上车

志愿者在北京西站北广场停车场装运新生行李
志愿者在北京西站北广场停车场帮助新生装运行李
 北京南站是我校今年新增的接站点,接站志愿者们被安排在八个出站口迎接新生和家长,并将其引导至南站出站大厅的地铁4号线“北京南站”入口处。志愿者们为新生细致讲解乘车路线,引导学生和家长自行乘坐地铁前往北京站乘坐校车,并为新生和家长分发了乘车路线示意图,指引其顺利到达沙河校区。
志愿者在北京南站迎接新生和家长

志愿者在北京南站为新生家长答疑

志愿者在北京南站帮助新生提行李

志愿者在北京南站为新生讲解路线
志愿者在北京南站为新生讲解乘车路线
 与此同时,10月6日上午8时,我校沙河校区园区迎新工作也在有条不紊地进行着,报到现场志愿者、宿舍区岗亭志愿者和道路引导志愿者全面到位,随时准备为新生提供志愿服务。校园各处装饰一新,一张张崭新的面孔为沙河校区注入了新的活力。为方便新生了解和熟悉报到流程,学校以《新生入学须知》、海报和宣传指示牌等多种方式进行引导。志愿者们热情礼貌地对新生进行引导和答疑,认真负责,详细周到,并维持良好的现场秩序,使新生的报到与入住工作顺利进行。
为方便新生进入沙河校区,我校专门开通了往返于地铁昌平线沙河高教园站和校园之间的摆渡车。摆渡车和接站校车进入沙河校区后,道路安全志愿者及时引导新生进行检疫和报到注册,岗亭志愿者和宿舍区志愿者也各司其职,随时为新生解答疑问、指路讲解,引导他们完成校园一卡通充值、提取行李、领取宿舍钥匙、进入宿舍等环节,新生报到工作紧张而有序。
志愿者在沙河校区迎接到达沙河校区的新生和家长

志愿者在沙河校区引导新生和家长

志愿者在沙河校区给新生和家长答疑

志愿者在沙河高教园地铁站引导新生和家长乘坐摆渡车

在我校各项志愿服务工作的保障下,2011级本科新生顺利完成了报到注册工作,新生和家长对我校报到工作的细心安排和志愿者们高质高效的保障服务感到由衷得开心与满意。与此同时,经过本次的接站服务及园区志愿服务工作,志愿者们纷纷表示,能够为接站、迎新工作贡献自己的一份力量是一件荣幸而有意义的事情,这些锻炼和体验不仅让志愿者服务了他人,体会到了助人的快乐,更让他们在志愿精神的感染下提升了自身素质。
随着我校2011级本科新生接站及园区迎新工作的圆满结束,又一批“中财人”心怀憧憬与梦想步入了大学生活。在这新的学年里,祝愿同学们都能踏实努力、积极向上,好好把握自己的大学时光,并为我校的蓬勃发展做出自己的一份贡献!