关于开展中央财经大学2016-2017年度三好学生、双优班集体和北京市三好学生、优秀学生干部、先进班集体推荐参评工作的预通知

各有关单位、部门:

按照团市委、市委教育工委、市教委、市学联关于评选市级三好学生、优秀学生干部和先进班集体等的相关工作安排,结合我校工作实际,学校决定开展2016-2017年度校级三好学生、双优班集体和北京市三好学生、优秀学生干部、先进班集体的推荐工作,现特将具体事宜预通知如下:

一、推荐内容

(一)奖项设置

北京市三好学生、北京市优秀学生干部、北京市先进班集体、校级双优班集体、校级三好学生

(二)推荐对象

推荐对象为2017年7月30日前在校的本科生、研究生和班集体(2017级新生和本科生新生班级不参评)。

(三)推荐期间

2016-2017年度

(四)推荐条件

详见附件1、附件2

二、推荐名额分配办法

所有奖项推荐名额分配详见附件3

(一)校级双优班集体(推荐名额43个)

财政税务学院、金融学院、会计学院、统计与数学学院、国际经济与贸易学院、商学院(含MBA教育中心1个班级)、管理科学与工程学院、文化与传媒学院各推荐3个班级;

保险学院、经济学院、政府管理学院、法学院、社会与心理学院、外国语学院、信息学院各推荐2个班级;

体育经济与管理学院、马克思主义学院、中国经济与管理研究院、中国金融发展研究院、中国公共财政与政策研究院各推荐1个班级。

(二)校级三好学生(推荐名额430名)

原则上每个非新生本科生班级可推荐1名参评(含双培班级)。

上一年度荣获“北京市先进班集体”、“首都高校‘先锋杯’优秀团支部”的班级可追加2个名额,荣获校级“示范班集体”、“双优班集体”、“五四红旗团支部”的班级可追加1个名额(追加名额取高不累加)。研究生按照可参评本学院(含研究院、中心,下同)研究生人数的2%推荐,不足1名的按照1名推荐。

校团委可推荐28名。

(三)北京市先进班集体(推荐候选班级21个)

商学院可推荐候选班级2个(含MBA教育中心1个班级),其他各学院(研究院)可推荐候选班级1个,推荐本科生班级或研究生班级均可。

北京市先进班集体候选班级可从曾获得校级“双优班集体”或校级“五四红旗团支部”的班级中推荐,也可从本次推荐参评校级“双优班集体”的班级中推荐。

(四)北京市三好学生(推荐候选人40名)

2014、2015、2016级在校本科生和2015级、2016级在校研究生可参评。

候选人推荐名额按照可参评本科生和研究生人数分配,其中:财政税务学院、金融学院、会计学院、商学院(含MBA教育中心1名)各3名;保险学院、统计与数学学院、国际经济与贸易学院、经济学院、管理科学与工程学院、政府管理学院、法学院、文化与传媒学院、信息学院各2名;体育经济与管理学院、社会与心理学院、马克思主义学院、外国语学院、中国经济与管理研究院、中国金融发展研究院、中国公共财政与政策研究院、财经研究院、国防经济与管理研究院、人力资本与劳动经济研究中心各1名。

北京市三好学生候选人可从曾获得校级“三好学生”或校级“优秀团员”的学生中推荐,也可从本次推荐参评校级“三好学生”的学生中推荐。

(五)北京市优秀学生干部(推荐候选名额4名)

由校团委统一推荐,报学校评选工作领导小组审批。

三、推荐程序

(一)各学院成立推荐工作小组,由学院主管学生工作领导担任组长,学生工作办公室主任、学院团委/团总支书记和辅导员为成员,负责本学院校级三好学生、双优班集体和北京市三好学生候选人、北京市先进班集体候选班级的推荐工作。

(二)请各学院于1213日(星期)上午11将本学院个人和集体的推荐汇总名单(学院领导签字盖章)、《中央财经大学三好学生推荐表》(附件4)、《中央财经大学双优班集体推荐表》(附件5)、《北京市三好学生候选人推荐表》(附6)和《北京市先进班集体候选班级推荐表》(附件7)送评选办公室(中财大厦301。其中,北京市三好学生候选人和北京市先进班集体候选班级需提交申报的文字材料。各项表格内容必须在一页纸以内,可另附加支撑材料。(注:北京市三好学生候选人需提交加盖教务处或者研究生院章印的成绩单原件以及英语四六级成绩单、相关获奖证书复印件;北京市先进班集体候选班需提交相关班级英语四六级通过率以及班级成绩不及格率计算支撑材料,并经学院教务审核签字盖章)

所有报送材料需同时拷贝电子版到评选办公室电子版材料以“学院名称”命名打包压缩,压缩包内各奖项分别建立文件夹,文件夹以“学院名称+奖项名称” 命名,推荐表及相关支撑材料以“学院名称+奖项名称+集体名称或个人姓名”命名。

四、工作要求

(一)加强领导,严格把关,公平公正。各单位的推荐工作要在学校评选工作领导小组的统一领导和部署下进行。各单位在推荐过程中要广泛听取群众意见,严格按照评选条件,对评选对象进行综合考察,避免片面重视学习成绩的做法。

(二)扩大宣传,寓教于评,以评促建。各单位要结合本次评选工作,对学生进行一次成才标准和成长途径的生动教育,同时要通过评比督促班集体查找不足,促进团支部、班集体的发展建设;要通过开展评选工作,表彰先进,带动后进,宣传典型,在学校树立起一批先进集体和个人的典范,教育和引导全体同学德、智、体全面发展,促进优良班风、学风和校风的形成,真正达到评选的目的。

特此通知

                         校团委

二〇一七年十二月八日

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站