通知公告 | 关于在校院两级学生会、研究生会建立功能型团支部的通知

各学院(研究院)团委/团总支/直属团支部、校院两级学生会、研究生会:

为进一步深化共青团改革,贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》相关要求,抓实抓牢学生干部队伍建设,拟在校院两级学生会、研究生会组织建立功能型团支部,现将相关事宜通知如下:

一、工作目标

深入学习宣传贯彻党的二十大精神以及团的十九大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,巩固深化新时代高校学生会(研究生会)改革和建设,在校院两级学生会、研究生会建立功能型团支部,包括本组织内全体成员,加强学生会组织建设,推动形成青年工作合力。

二、校院两级学生会、研究生会功能型团支部的工作职能

(一)抓实队伍建设。建立规范化理论学习制度,加强学生会、研究生会工作人员政治学习的系统性、思辨性、针对性,明确参加集中学习的人员、频次、内容等要求,每学期至少组织开展2次政治理论学习。建立常态化骨干培训制度,以政治理论学习为重点,突出服务同学宗旨教育和纪律作风教育;

(二)健全工作制度。建立健全学生会、研究生会功能型团支部各项工作制度,做好功能型团支部的日常管理、经验总结和资料整理等工作;

(三)发挥特色优势。功能型团支部充分发挥自身特色优势,积极开展各项校园活动,服务青年师生。

三、功能型团支部委员会构成

校院两级学生会、研究生会功能型团支部委员按照德才兼备、以德为先的原则,综合考虑支部委员会结构的合理性和委员候选人综合表现,民主选举产生。团支部设书记、副书记、组织委员、宣传委员各一人。其中支部书记应由学生会主席团成员、研究生会主席团成员担任。支部委员会每届任期一年,应按期换届选举。

四、功能型团支部成立程序

(一)校院两级学生会、研究生会分别向校团委提出《关于成立XX学生会(研究生会)功能型团支部的请示》(附件),于7月28日18:00前将经所在团组织负责人签字(可插入电子签)的学生会的电子版材料(PDF版)发送至StudentUnionCUFE@163.com研究生会的电子版材料发送至cufeyhofficial@163.com

(二)校团委收到成立团支部请示后,在七个工作日内给予批复。

共青团中央财经大学委员会

2023年7月23日