通知公告 | 关于开展2023年全国青少年模拟政协提案征集活动的通知

各学院(研究院、中心)团委、团总支、直属团支部:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步落实团中央《关于开展2023年全国青年学子模拟政协提案征集活动的通知》要求,拓宽青年学子有序参与社会主义民主政治实践途径,引导青年学子准确理解全过程人民民主内涵实质,现组织开展2023年全国青少年模拟政协提案征集活动校内推荐工作。有关事项通知如下:

一、参与对象

我校全体学生。鼓励参加2023年度(含寒、暑假)“返家乡”“三下乡”社会实践活动的学生结合实践调研报告撰写提案参与活动。

二、活动流程

(一)确定提案主题

结合学习、生活、工作实际,发现教育和人才、科技与创新、共同富裕、乡村振兴、国家治理体系和治理能力现代化、发展全过程人民民主、文化自信自强、美丽中国建设、构建人类命运共同体、青年学子“急难愁盼”等方面的问题,通过切身实践深化对问题的理解,确定提案主题。

(二)民主实践与调研

围绕提案主题设计调研提纲,综合实地走访、问卷调查、抽样调查等方式,充分运用互联网、大数据等现代信息技术开展调查研究,立足实践,扎根实践,做到言之有物、论之有据。通过线上线下相结合地观摩参与基层民主议事、民主管理、民主监督等群众自治活动以及各级两会和协商议政活动,以亲身体验加深对全过程人民民主的认识与理解。

(三)撰写提案

参考政协提案的规范形式要求,由青年学子自己动手撰写模拟提案,按照“一事一案”原则,形成明确的案由、案据,建议具体可行。对弄虚作假、内容抄袭等行为,一经发现,取消参加资格。

参照全国政协提案的立案标准,以下内容不予征集:违反宪法和法律规定的;涉及党和国家秘密的;属于学术研讨的;宣传推介具体作品、产品的;指名举报的;为本人或亲属、个别企业或单位等解决问题的;内容空泛、没有具体建议的。

三、提交及评选方式

学生自愿申报,以个人名义或组团方式(不超过5人)报名参加。

参赛学生需填写基本信息表(附件1)和提案作品表(附件2),并同时提交作者个人或团队照片1—3张(jpg格式,分辨率1920×1080以上),体现活动参与过程的微视频1段(时长1分钟以内,mp4或mov格式,1920×1080全画幅,画质清晰)

请各学院于10月1日24时前将各项文件的电子版以团队为单位形成文件夹,并打包发送至cufe_sqshsj2023@163.com。邮件与压缩包应命名为【模拟政协提案+学院名】,文件夹命名为【学院+推荐排序+负责人姓名】,文件命名为【学院+推荐排序+团队名+负责人姓名+基本信息表/提案作品表】。

校团委将综合提案的完整性、现实性、创新性、引领性等多方面因素择优评选并报送。市级复选将通过主办方审核、专家评审、社会公示等流程确定100件市级优秀模拟政协提案,并从中确定30件市级最佳模拟政协提案。团市委权益部将利用新媒体矩阵广泛宣传亮点、热点工作以及工作中涌现出的优秀群体和典型做法,适时邀请获奖团队及有关人士开展市级交流及宣讲活动。

共青团中央财经大学委员会

2023年8月9日