通知公告 | 关于招募选拔中央财经大学第27届研究生支教团志愿者的预通知

各学院:

根据全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室《关于组建第27届中国青年志愿者研究生支教团(2025—2026年度)有关工作的通知》的工作要求,为做好第27届研究生支教团志愿者的招募选拔相关工作,现将有关准备工作通知如下。

一、招募对象

(一)我校在读硕士研究生和博士研究生;

(二)获得我校常规推免资格并被我校录取的应届本科毕业生;

(三)获得我校2025届优秀本科毕业生免试攻读研究生学位推荐资格(支教专项类)的应届本科毕业生。

二、招募条件

(一)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,理想信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极参加志愿服务。

(二)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。应届本科毕业生的综合素质评价成绩排名须列全班前40%(含40%),综合素质评价成绩是指学生前三年素质评价总成绩,班级人数以教务处审核认证的报名截止日期的在籍在册人数(含港澳台)为准。在读研究生的专业成绩优良,必修课平均成绩不低于80分,且选修课成绩全部合格。

(三)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。凡有不良记录者,一票否决,不得入选。

(四)身心健康,能胜任西部地区基础教育志愿服务。体检及心理测试体检结果合格。

(五)积极参加志愿服务,有志愿服务经历者,申请支教推免专项的应届本科毕业生本科在读期间校级志愿服务小时数累计160个小时(含)以上 (志愿时长统计截至2024年9月6日前,以数字团学系统内记录为准,须由校团委青年志愿者行动指导中心统计和认定)报名参加研支团志愿者选拔的在读研究生和获得我校2025年常规推免资格并被我校录取的应届本科毕业生志愿服务小时数不做严格限制。

(六)中共(预备)党员,获得中小学教师资格证者,曾荣获北京市级以上荣誉称号、校级“优秀共产党员”“十佳青年志愿者”“优秀青年志愿者”“十佳‘芮+’朋辈导师”“十佳学生干部”者,同等条件下优先考虑。

三、准备工作安排

有意向报名研究生支教团志愿者且符合申报条件的学生务必按本通知做好准备工作。

(一)参加统一体检与心理测试

为确保选拔考核顺利进行,申报人需参加学校集中组织的体检和心理测试(校外机构)。申请人填写《第27届研究生支教团候选人体检信息表》(附件1),交至所在单位二级团组织,二级团组织汇总后将经单位分管学生工作领导签字、盖章后的扫描件和电子版于9月6日上午12:00前发送至tuanwei@cufe.edu.cn。

说明:

1.统一体检与心理测试拟定于9月11日前完成,具体安排以校团委结合实际情况于9月初点对点通知到申请人的要求为准。

2.相关费用由申请人自理。

3.未按时参与集中体检和心理测试的,后续不可进入选拔考核阶段。

(二)准备材料

有意愿参加并符合“支教专项”申请条件的同学,准备以下报名材料,材料具体提交时间、地点以学校正式通知为准。

1.2025年本科毕业生申请研究生支教团推免报名表;

2.志愿服务经历和小时数认证表;

3.2025年本科毕业生研究生支教团推免推荐情况一览表;

4.蓝色一寸免冠证件照电子版(以学院—姓名命名,例“金融学院—张三”;

5.各项证明材料原件。

四、本通知为预通知,招募条件等根据往年工作文件整理提出,后续安排以教育部、团中央今年下发的正式文件要求为准。

共青团中央财经大学委员会

2024年9月4日