关于调整我校青年志愿者服务工作的通知

各团总支:

为进一步健全我校志愿服务活动体系,规范、整合我校志愿服务工作,提高志愿服务单位的管理效率及水平,现将我校共青团青年志愿者服务工作做如下调整:

一、活动体系调整

将面向全日制本科生的“随机标、立项标”活动体系调整为“特色活动、专项行动和常规项目”活动体系。

(一)特色活动

特色活动是由各学院青年志愿者协会(以下简称“院青协”)和志愿服务类社团(星火农村发展促进协会、自强社、方舟社、绿岩社、和平鸽协会、卓绝Cfan电脑爱好者协会)在校团委青年志愿者行动指导中心(以下简称“校青指”)的审批和监督下组织开展的具有特色的短期志愿服务活动。开展时间为每年9月至12月初和3月至6月初。

院青协和志愿服务类社团是开展特色活动的组织单位。其他以个人或多人为单位的团体开展特色活动须向院青协申请并由院青协进行审批和指导。其后,院青协将通过本院审批的活动向校青指申请,并在审批通过后,由院青协作为除志愿服务类社团之外的唯一组织方开展本院特色活动。志愿服务类社团开展的特色活动须直接向校青指相关负责人申请并由校青指进行审批和指导,在审批通过后由该社团作为组织方开展特色活动。

1 、申请

院青协和志愿服务类社团在申请特色活动时须填写《共青团中央财经大学委员会青年志愿者特色活动申请表》(见附件一),于活动开展的五个工作日前将申请表电子版发送至指定邮箱。

2 、审批和备案

校青指对活动申请给予指导意见后,院青协提交由本院团总支书记签字确认的纸质版申请表至校青指备案,志愿服务类社团提交由主管老师签字确认的纸质版申请表至校青指备案。

3 、督标

院青协在组织开展特色活动的过程中,由校青指成员、督标学院志愿者、本学院青协成员组成的督标小组参与每项特色活动;志愿服务类社团组织开展的特色活动,由校青指单独督标。督标小组将对特色活动组织分工、沟通协调、开展过程、志愿者风貌等内容进行记录、打分和指导。

4 、总结与反馈

院青协 和志愿服务类社团在每次特色活动结束后的五个工作日内,须填写并提交《中央财经大学青年志愿者服务活动反馈表》(见附件二)的电子版与纸质版、活动总结材料和优质照片等 。

(二)专项行动

专项行动是由院青协在校青指的审批和监督下组织开展的具有规定主题的志愿服务活动。专项行动的开展时间为每年10月和5月前后或其它规定时间。

1 、申请

院青协在申请专项行动时须填写《共青团中央财经大学委员会专项行动项目申请表》(见附件三),于活动开展的五个工作日前将申请表电子版发送至指定邮箱。

2 、审批和备案

校青指对活动申请给予指导意见后,院青协提交由本院团总支书记签字确认后的纸质版申请表至校青指备案。

3 、督标

院青协在组织开展专项行动的过程中,由校青指成员、督标学院志愿者、本学院青协成员组成的督标小组参与每项专项行动,对组织分工、沟通协调、开展过程、志愿者风貌等内容进行记录、打分和指导。

4 、总结与反馈

院青协在每次特色活动结束后的五个工作日内,须填写并提交《中央财经大学青年志愿者服务活动反馈表》(见附件二)的电子版与纸质版、活动总结材料和优质照片等。

(三)常规项目

常规项目是由院青协在校青指的审批和监督下组织开展的具有传承意义的长期志愿服务活动。常规项目的开展时间为每年10月至12月初和4月至6月初。

1 、申请

院青协在申请常规项目时须填写《共青团中央财经大学委员会常规项目申请表》(见附件四),于活动开展的五个工作日前将申请表电子版发送至指定邮箱。院青协若在新学期继续开展原有的常规项目,则须填写《共青团中央财经大学委员会常规项目转续表》(见附件五),于活动开展的五个工作日前将转续表电子版发送至指定邮箱。

4 、总结与反馈

院青协在每月最后一次常规项目结束后的五个工作日内,须填写并提交《中央财经大学青年志愿者服务活动反馈表》(见附件二)的电子版与纸质版和优质照片。

院青协在每学期最后一次常规项目结束后的五个工作日内,须提交此常规项目的活动总结材料。

二、管理机制调整

(一)志愿者注册认证工作

依据《中央财经大学志愿者注册认证管理办法》(见附件六),进一步规范中央财经大学志愿者注册、志愿者档案建立、志愿服务时间认证及志愿服装的出借等管理制度。

1 、校青指组织院青协于每年9月进行本学年志愿者注册工作,于每年3月进行本学年志愿者补充注册工作。

2 、校青指依据《中央财经大学青年志愿者时间认证表》对我校注册志愿者建立纸质和电子信息档案,记录并认证志愿服务信息。

(二)志愿服务基地管理工作

依据《中央财经大学志愿服务基地管理办法》(见附件七),院青协根据本学院情况将已通过审批的常规项目所在服务单位申请为本学院志愿服务基地,加强对志愿服务基地的规范化、长期化管理。

(三)志愿者及志愿服务活动评优工作

1 、根据《中央财经大学关于评选“杰出青年志愿者”“优秀青年志愿者”的管理办法》(见附件八),符合申报条件的全日制本科生志愿者可参与“杰出青年志愿者”“优秀青年志愿者”的评选。

2 、根据《中央财经大学关于评选“优秀志愿服务活动”的管理办法》(见附件九),由院青协组织开展的符合申报条件的志愿服务活动可参与“优秀志愿服务活动”的评选。

特此通知。

所有附件