校团字[2015]41号 关于开展2016年寒假社会实践的通知

各团总支:

2015年是我国社会经济发展继续深刻变化的一年。这一年,我国成功举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵;这一年,新常态、TPP、亚投行、人民币“入篮”等成为经济生活熟悉的字眼;这一年,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局方兴未艾。改革深水期的我国发展现状引发了更深层次的思考。为积极响应上级团组织关于大学生社会实践的总体要求,引导青年大学生进一步理解现实国情下“四个全面”的发展战略,提高实践创新能力与社会意识,校团委决定于寒假组织开展相关主题社会实践,现将有关事宜通知如下:

一、实践主题

(一)调研之旅——心系国计民生

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出:加强宏观经济政策国际协调,促进全球经济平衡、金融安全、经济稳定增长。积极参与网络、深海、极地、空天等新领域国际规则制定。该主题鼓励广大师生通过观察体验、走访调研、问卷调查、专家访谈、人物采访等实践形式,关注国家对外开放战略的最新前沿,积极思考国家成为世界经济主导进程中亟待解决的矛盾和问题。

(二)探索之路——把脉经济改革

经济新常态,注定会引起社会各界关于中国经济发展现状的一场大讨论。经济发展的人口福利期逐渐减小,长期以来高速发展的经济模式面临必然的调整。TPP、亚投行、人民币“入篮”等势必会引起中国经济在国际舞台上某些深层次的变化。该实践主题鼓励广大师生着眼于社会基层的经济建设与改革方向,深入了解社会各个阶层的经济生活,以小见大,提出对中国经济发展现状与未来改革前景的思考,提升学生对社会经济问题的思辨能力和宏观把握程度。

(三)创新之翼——实践专业知识

作为财经类院校的青年学生,我们不能只注重对专业知识理论部分的掌握,还应该注重在社会实践过程中对专业知识实际应用能力的提升,以达到大学生专业素养全面提升的最终目的。本实践主题鼓励广大师生通过数据分析、量化模型、实地调研等研究方法,对互联网金融、经济转型升级、法制建设等不同领域的社会热点进行实践,完成有一定价值的专业报告,或参加与专业相关的工作实习,将第一课堂的知识应用于实习工作,灵活运用专业知识,进一步提升财经类院校青年学生应有的专业综合素养。

(四)志愿之歌——贡献青春力量

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。而无私奉献正是建设和谐社会、践行社会主义荣辱观不容忽视的一点。本实践主题鼓励广大师生明确一个社会服务目标,做好充足的实践前期准备,深入基层、服务基层,以志愿服务、义务劳动等形式,亲历社会服务,通过在实践过程中的所见所闻所思所悟,形成实践成果,并在实践活动结束后对实践项目进行回访考察,以保证服务活动的实际效果。

二、实践时间

2016年1月25日至2月28日

三、活动形式和参加对象

本次活动形式为个人社会实践,不组建实践团队开展实践活动。我校在校本科生、研究生均可参加。

四、活动安排

(一)拟定主题,动员培训

各二级团组织应针对实践主题,结合当前社会改革发展的基层热点问题,根据本学院专业特色和学生特点,通过海报、专题报告、交流会、讲座等多种形式开展宣传动员活动。

(二)开展实践,撰写报告

参加社会实践的学生根据本学院的安排和要求,于寒假期间开展社会实践活动,根据实践调查结果撰写个人实践报告。本次社会实践活动形式、内容不限。

(三)评选优秀,交流成果

各二级团组织须在开学两周内(2月29日——3月13日)收取本学院学生的寒假社会实践报告,并组织评审小组,按照校团委关于寒假社会实践报告评审的相关要求进行评选。

1. 评选优秀

由专业教师和研究生组成5-7人的初评小组(其中至少两名专业教师),按照不超过本学院提交的实践报告份数15%的比例初选出优秀作品;由专业教师3-5人组成复评小组,按照不超过本学院提交的实践报告份数10%的比例评出优秀寒假社会实践报告(须有评委签字)。其中一等奖2%,二等奖3%,三等奖5%。

注意:请各团总支严格按照提交实践报告的份数计算获奖百分比,而非按照学院总人数计算获奖百分比。

2. 评比公示

各学院须在评比结束后将评比结果公示三天,公示需于3月16日(周三)前结束,公示无异议,由学院党总支签章后交校团委审定。

3. 宣传交流

寒假社会实践评比结束后,各学院须召开本单位寒假社会实践交流会,展示实践成果,交流实践心得,总结实践经验。

(四)总结评优

各二级团组织在认真总结经验的基础上撰写本单位寒假社会实践总结材料,并于3月23日(周三)15:30—17:00将纸质材料和电子版统一交至沙河校区团委实践学术部(大学生活动中心二层)。总结材料内容应包括:

1. 本单位推荐的优秀社会实践报告情况,内容包括:

(1)优秀实践报告统计表(见附件1)纸质材料及电子版,其中纸质材料须经学院党总支签章;

(2)优秀社会实践报告纸质版和电子版。

2. 总结报告,内容包括:本单位寒假社会实践活动的主要开展情况及特色;对今后社会实践活动发展设想和展望;对校团委关于社会实践活动方面的意见和建议(可附图片、DV等材料)。

3. 本单位评审情况说明,内容包括:评审标准、评审流程、评审人员、评审结果、公示情况等。请在评审情况说明后附本学院提交的所有实践报告清单(报告题目、作者、班级、联系方式)。

校团委将对各二级团组织推荐的优秀作品进行抄袭率检测,并根据各二级团组织活动开展情况和推荐作品质量对组织工作进行评比,评选寒假社会实践“优秀组织奖”。具体评定办法参照《2016年寒假社会实践优秀组织奖评分细则》(见附件2)。

附件: 1. 优秀寒假社会实践报告统计表

2. 寒假社会实践优秀组织奖评分细则

3. 中央财经大学社会实践报告写作格式

二〇一五年十二月二十二日

关于开展2016年寒假社会实践的通知.docx

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站