2010年35号关于继续开展“人文 科技 绿色”主题教育活动的补充通知
各团总支、直属团支部:
20103月,校团委印发了《关于开展“人文科技绿色”主题教育活动的通知》(校团字201012)。各基层团组织积极响应和参与,围绕活动主题精心设计并开展了活动内容,圆满完成了上半年主题教育活动的各项预定工作。
为结合共青团中央财经大学20102011学年第一学期工作要点,继续做好年度主题教育相关工作,现将“人文科技绿色”主题教育活动的相关工作补充通知如下:
一、活动主题 人文 科技 绿色
二、活动意义
以各团总支、团支部为主要载体,紧跟时代主题,全面贯彻“人文北京”、“科技北京”、“绿色北京”的发展战略。团结带领广大团员青年充分发挥生力军和突击队的作用,在团市委所要求的“把握首都城市发展要求,加强基层基础工作,加强干部作风建设”等方面工作中起到带头和模范作用;为我校本年度“人文行北京,科技强北京,绿色美北京”的主题教育活动贡献力量。与此同时,我校团员青年应以此次主题教育活动为契机,提高个人的文明素质和道德修养,培养个人的责任意识和奉献精神。
三、活动内容
(一)开展“人文科技绿色齐发展,你我共创美丽新北京”系列活动。
组织和引导我校共青团员进一步了解建设“人文北京”的意义和作用,主动肩负起建设“人文北京”的历史责任。开展形式多样的人文教育活动,在广大同学中树立起我为新北京建设做贡献的骄傲感和自豪感,以实际行动奏响“人文北京”的青春乐章。
2、明确青年是建设“科技北京”的生力军,努力让我校的共青团员在建设“科技北京”的过程中增长才干、做出贡献、实现发展。通过多种活动形式,让我校共青团员培养自己把握机遇、勤奋学习、锐意创新、大胆创造的能力,在建“科技北京”中做创新先锋。
3“绿色北京”发展战略是加快建设资源节约型、环境友好型社会的集中体现,也是对以“人与自然和谐与共”为核心理念的生态文明的具体贯彻。各团总支应通过各类可行的校园活动鼓励共青团员从我做起,实现个人的低碳生活,深入践行首都生态环境建设理念,全面发挥生力军和突击队的作用。
(二)开展“我与首都共进步”系列活动
1、各团总支在开展“人文科技绿色齐发展,你我共创美丽新北京”系列活动的同时,需重视我校青年团员个人的能力和素质培养与提高。各团总支要以各种具有创新的活动形式让青年团员对于如何进一步体现其在学生中的模范带头作用等问题进行深入思考和探索。
2各团总支可以以上海世博会为契机,通过多种形式广泛听取和收集暑期前往上海世博会的团员青年的收获和体会,畅谈上海世博会的成功举办对社会全面进步、人民素质提升和自身成长提高所产生的积极意义,以此增强团员青年的自豪感和使命感。
(一)启动阶段(9月下旬—10月中旬)
校团委召开主题教育活动工作会议,明确下半年活动的主题和各项要求。分部团委、各团总支要准确把握活动主旨,制定本学期主题教育活动计划,确定1-2个精品项目参加主题教育精品项目奖评选,并于1015日下午五点前将具体工作方案和精品活动计划表(见附件)以电子版和书面形式送交至沙河校区大学生活动中心三层团委办公室。
报送要求:电子版和纸质版同时报送,纸质版需团总支书记签字。
(二)开展阶段(10月中旬—11月下旬)
1.各级团组织要结合自身情况,将“人文、科技、绿色”的理念贯穿于新学期各项具体工作中,积极组织广大团员青年开展或参与各类相关实践活动,有效整合校内各类资源,增强主题教育的实效性。
2.学校成立主题教育工作小组。由团委宣传部和各学院主题教育活动负责人组成,在活动开展期间共同讨论相关事宜,并由至少两名小组成员(其中一名为团宣人员)对各团总支主题教育的日常工作申报和申报的精品项目进行检查和评分。
3.活动开展期间各级团组织通过海报、网络等形式,不间断地就主题教育活动开展状况、活动成果进行展示和宣传,活动中一些好的经验和做法,也要互相交流,努力扩大活动的影响面和受益面。活动中出现的问题和建议及时反馈至团委宣传部。
(三)总结表彰阶段(12月上旬)
各级团组织认真总结本单位主题教育活动开展情况,将各单位的工作计划、活动安排和开展、工作总结及考评记录按时报送至沙河校区大学生活动中心三层团委办公室。校团委将进行工作总结及考评记录,对表现突出的单位和活动效果突出的活动项目予以表彰,材料报送要求、报送时间和评比办法另行公布。
五、工作要求
(一)深挖主题,拓展外延。今年下半年重大历史事件多,重要时点多。各级团组织要深入学习关于各类主题的最新精神,深挖主题内涵,要力争开展一批集聚思想性、参与性和教育意义的主题活动。同时,不断拓展活动外延,将针对不同主题开展的活动进行有机整合。
(二)抓紧时间,尽快落实。下半年主题教育活动开展时间短,任务重。各级团组织在接到此通知后要尽快研讨实施方案,科学规划实施步骤,安排部署工作力量,在确保重点活动质量的同时,确保主题教育活动的覆盖面。
(三)结合实际,自主创新。各级团组织要紧密结合自身实际,自主选择能够充分发挥院系学科特点和团员青年特色的活动主题和形式,并在此基础上积极对主题教育活动开展的形式进行创新,不断巩固主题教育活动阵地。
特此通知。
附件:主题教育精品项目申报表