校团字[2016]14号 关于开展2016年暑期社会实践的通知

各团总支:

2016年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,也是“十三五”开局之年。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年胸怀理想,志存高远,积极投身于中国特色社会主义的伟大实践。青年大学生更是要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛、加强磨练、增长本领。根据上级团组织关于大学生社会实践的总体要求和安排,校团委决定于暑假组织开展相关主题社会实践,现将有关事宜通知如下:

一、 参加对象

我校所有全日制本科生、研究生均可组队参加,每人限参与一个团队,支持和鼓励专业教师带队参与实践活动,支持和鼓励跨年级、跨专业组队。

二、 实践主题

同心共筑中国梦,青春建功“十三五”

三、实践内容

本次暑期社会实践包括三个方向的内容:

(一)矢志艰苦奋斗,练就过硬本领,做有担当、有作为的大学生

鼓励经济、管理类专业同学学以致用,运用专业所学深入社会基层,从大学生的视角对当前中国经济形势和“精准扶贫”的热点问题开展社会调查和课题研究。(具体调查研究内容须参考附件一:《当前中国经济形势和“精准扶贫”热点问题调查研究课题指南》)

(二)回溯历史征程,坚定理想信念,做有理想、有追求的大学生

鼓励同学们通过参观访谈、调查访问、视频制作等形式,走入历史发生地,走近历史亲历者,回顾党的创建、斗争、发展、建设历程,思考新时代背景下青年大学生的历史责任。

(三)锤炼高尚品格,传承精神文化,做有品质、有修养的大学生

鼓励同学们以人物访谈、志愿服务、文化宣讲等形式,学习先进人物事迹,感受榜样的力量,亲身体验志愿奉献精神,在实践中传承精神文化,传递核心价值,传播精神文明。

四、 组织形式

本次社会实践以招投标的方式组建各个方向的中标团队若干支,每支团队成员4—10人。校团委将对组建的重点团队给予社会实践专项经费资助和团队保险支持,对组建的一般团队给予保险支持。

五、 工作安排

(一)宣传动员阶段

各二级团组织应认真学习领会文件精神,做好本单位的宣传动员工作,同时要争取本单位领导及专业教师的支持,加强专业教师对学生在社会实践选题、实践方法、带队实践等方面的支持和帮助。

(二)招投标阶段

各二级团组织应积极为各实践团队在构思活动计划、联系实践单位、取得教师指导等方面提供帮助和支持。各团队应于各学院规定时间,将相关材料装订整齐,交至各领队所在学院团总支,所有标书由学院统一分类整理后,将相关材料纸质版及电子版按时交至沙河校区校团委实践学术部(大学生活动中心2层),逾期未交的则视为放弃投标。(招投标具体安排详见校团字[2016]15号《关于开展2016年暑期社会实践团队招标的通知》)

(三)评标阶段

校团委组建包括专业教师、共青团干部、学生代表在内的评标小组进行团队评标,发布团队中标通知。

(四)实践培训阶段

各二级团组织应针对实践主题、内容、调研方式方法以及安全注意事项等开展讲座和交流会,为社会实践的安全、高效开展奠定坚实基础。校团委也将组织各中标团队领队进行关于实践流程、财务报销、安全急救等方面的培训。

(五)实践开展阶段

各实践团队在暑假期间根据实践计划如实开展社会实践活动,并做好活动资料的整理报送与安全情况报备等工作,具体要求如下:

1、各团队应在实践开展期间每日向领队所在学院团总支书记进行安全报备,团总支书记在团队实践结束之日将实践团队名称、实践起止时间、实践开展地点、团队所有成员是否安全等团队实际情况报送至邮箱shsjcufe@163.com,未完成安全报备工作的学院将取消本次暑期社会实践优秀组织奖的评选资格;

2、实践团队应在实践活动结束后一周内,向校团委实践学术部报送实践开展情况的300字以上新闻稿,并配发精美照片,请将新闻稿和照片发送至邮箱shenmazhongcai@163.com

(六)实践总结阶段

各二级团组织应于下学期初开学两周内及时做好暑期社会实践总结及相关奖项评比工作,并于规定时间将相关材料送交至校团委实践学术部。校团委将按照有关评选细则评出暑期社会实践优秀组织奖、优秀团队、优秀成果、社会实践优秀个人等奖项,并遴选优秀作品参加首都高校社会实践相关奖项评比。详细情况请见下学期补充通知。

五、 工作要求

各二级团组织要高度重视本次暑期社会实践活动,注重增强实践活动的吸引力,打通一二课堂,积极引导专业教师参与,切实提高实践活动的质量与效果,并加强社会实践的安全管理工作,推动我校社会实践工作的进一步深入开展。

二零一六年五月二十三日

附件一:《当前中国经济形势和“精准扶贫”热点问题调查研究课题指南》.doc