校团字[2017]14号 关于开展2017年暑期社会实践的通知

各学院、研究院团总支:

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面建成小康社会的关键之年。也正是在今年,党的第十九次全国代表大会将召开。习近平总书记在多次讲话中提到:“道不可坐论,德不能空谈,要于实处用力,从知行合一上下功夫”。当代青年应该把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,发挥青年人的创造精神,勇于实践,勇于探索。根据上级团组织关于大学生社会实践的总体要求和安排,校团委决定于暑假期间组织开展团队社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、 参加对象

我校所有全日制本科生、研究生均可组队参加,每人限参与一支团队,支持和鼓励专业教师带队参与实践活动,支持和鼓励跨年级、跨专业组队。

二、 实践主题

青春喜迎十九大,不忘初心跟党走

三、 实践内容

本次暑期社会实践包括三个方向的内容:

(一) 自觉励志勤学,刻苦磨炼

鼓励各专业青年学生将暑期社会实践与青年团员“一学一做”教育实践活动紧密结合起来,围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,围绕宣传“砥砺奋进的五年”,广泛开展理论学习和形势政策宣讲交流、走访调研,寻访、学习在各地各领域奋发向上、崇德向善的“好青年”。

(二)训练思维方法,提升思维能力

鼓励经济类、管理类青年学生结合专业所学,围绕“一带一路”战略和“精准扶贫”战略中的热点重点问题,运用财经专业知识开展专业课题调研,在实践中巩固专业理论、提升专业技能的同时,形成符合一定学术规范的研究成果,为国家、地方经济发展建言献策。

(三)磨砺意志品质,锤炼高尚品格

鼓励各专业青年学生运用自己的所知所学,围绕“助力冬奥”、“增绿减霾”、“节水护水”、“绿色出行”等主题开展服务型实践活动,用智慧奉献爱心, 以实际行动建设美丽中国。

四、 组织形式

本次社会实践以招投标的方式组建各个方向的中标团队若干支,每支团队成员4—10人。校团委将对组建的重点团队给予社会实践专项经费资助和团队保险支持,对组建的一般团队给予保险支持。

五、 工作安排

(一)宣传动员阶段

各团总支应认真做好本单位师生的宣传动员工作,同时要争取本单位领导及专业师资的支持,加强专业教师对学生在实践选题、实践方法、带队实践等方面的支持和帮助。

(二)招投标阶段

各团总支应积极为各实践团队在构思活动计划、联系实践单位、取得教师指导等方面提供帮助和支持。各团队应于各学院规定时间,将相关材料装订整齐,交至各领队所在学院团总支,所有标书由学院统一分类整理后,将相关材料纸质版及电子版按时交至沙河校区校团委实践学术部(大学生活动中心2层),逾期未交的则视为放弃投标。(招投标具体安排详见校团字[2017]13号《关于开展2017年暑期社会实践团队招标的通知》)

(三)评标阶段

校团委组建包括专业教师、共青团干部、学生代表在内的评标小组进行团队评标,发布团队中标通知。

(四)实践培训阶段

各团总支应针对实践主题、内容、调研方式方法以及安全注意事项等开展讲座和交流会,促进社会实践的安全、高效开展。校团委也将组织各中标团队领队进行关于实践流程、财务报销、安全急救等方面的培训。

(五)实践开展阶段

各实践团队在暑假期间根据实践计划如实开展社会实践活动,并做好活动资料的整理报送与安全情况报备等工作,具体要求如下:

1、各团队应在实践开展期间每日向领队所在学院团总支书记进行安全报备,团总支书记在团队实践结束之日将实践团队名称、实践起止时间、实践开展地点、团队所有成员是否安全等团队实际情况报送至邮箱shsjcufe@163.com,未完成安全报备工作的学院将取消本次暑期社会实践优秀组织奖的评选资格;

2、实践团队应在实践活动结束后一周内,向校团委实践学术部报送实践开展情况的300字以上新闻稿,并配发精美照片,请将新闻稿和照片发送至邮箱shenmazhongcai@163.com。  

(六)实践总结阶段

各二级团组织应于下学期初开学两周内及时做好暑期社会实践总结及相关奖项评比工作,并于规定时间将相关材料送交至校团委实践学术部。校团委将按照有关评选细则评出暑期社会实践优秀组织奖、优秀团队、优秀成果、社会实践优秀个人等奖项,并遴选优秀作品参加首都高校社会实践相关奖项评比。详细情况请见下学期补充通知。

五、 工作要求

各二级团组织要高度重视本次暑期社会实践活动,注重增强实践活动的吸引力,打通一二课堂,积极引导专业教师参与,切实提高实践活动的质量与效果,并加强社会实践的安全管理工作,推动我校社会实践工作的进一步深入开展。

特此通知

                                        校团委

二零一七年五月二十六日

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站