校团字[2017]36号 中央财经大学研究生支教团管理实施办法

研究生支教团是由共青团中央组织的纳入大学生志愿服务西部计划基础教育专项统筹实施的重要项目。为规范我校研究生支教团各项工作,完善制度化建设,严格组织管理、招募选拔、培训和服务期管理、考核培养等工作,按照教育部、团中央有关文件的精神和规定,结合我校工作实际,特制定本办法。

一、 组织管理

(一)学校设研究生支教团项目管理办公室(以下简称“项目办”)负责支教团志愿者全过程管理实施工作。在学校推免生遴选工作领导小组领导下,制定和落实相关政策和保障措施,做好研究生支教团的招募选拔、预备期培训、集中派遣、表彰激励、跟踪培养等工作。项目办设在校团委,并明确校团委书记或一名副书记担任项目办督导员,承担全过程协调、管理与服务职责。

(二)鼓励和引导研究生支教团加强团队建设,建立自我管理机制。建立临时党团组织,明确服务队长,定期组织志愿者开展学习、交流、参与社会服务等活动,强化志愿者的自我管理、自我服务能力。

(三)研究生支教团成员应按有关要求认真履行以下职责和义务:

1.按照预备期培训的有关内容和要求,认真学习领会西部计划及研究生支教团有关政策和文件精神,学习支教服务有关的纪律要求,掌握支教工作技能。

2.按时到服务地报到,自觉服从服务县项目办教学一线岗位安排,自觉遵守日常管理规定。

3.严格遵守西部计划志愿者、研究生支教团相关管理办法。

4.为人师表,保质保量地完成教学工作任务。

5.积极参与公益活动,为服务学校和当地经济、社会发展作贡献。

二、招募选拔

(一)坚持公开招募、自愿报名、择优选拔的公开、公平、公正的原则,根据团中央当年有关文件确定的招募名额,每年在我校学生中公开招募有奉献精神、身心健康、能够胜任支教扶贫工作的青年志愿者,由教育部提供免试推荐攻读硕士学位指标,到贫困地区担任一年的中小学教师,支援当地的教育事业,同时开展力所能及的其他志愿服务。

(二)学校将研究生支教团招募工作纳入学校整体推免工作统一管理。招募期间,项目办按当年推免工作相关规定制定和公布研究生支教团应届本科毕业生招募名额和招募办法等事项,按照自愿报名、院系推荐、项目办审核、集中考核、统一体检等程序择优选拔。选拔结果经学校推免生遴选工作领导小组审批通过后,按要求进行公示。

(三)志愿者选拔基本条件:

1.符合教育部推免工作的相关文件规定,达到推荐免试攻读研究生条件的应届本科毕业生和在读研究生,符合学校准予毕业和获得学士学位的有关条件;

2.具有较高思想政治素质和较强专业能力,有奉献精神和志愿服务经历,身心健康,能胜任扶贫支教工作;

3.符合项目办当年制定的关于学习成绩、综合素质排名、志愿服务时数、学生干部经历等方面的具体要求;

4.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊或剽窃他人学术成果的纪录,无任何违法违纪受处分记录。

(四)招募组织机构

学校成立推免工作研究生支教团专项工作小组(以下简称“专项工作小组”),由分管学生工作的校领导任组长,校团委、研究生院、教务处、学生处等部门相关负责人为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在团委,负责招募组织工作。

(五)招募程序

1.学生本人向所在学院提出申请;

2.学生所在学院按招募条件对申请人进行资格初审,出具初审意见,进行公示,将申请人员有关材料报专项工作小组办公室;

3.专项工作小组办公室对各学院上报的申请人员资格进行复审;

4.专项工作小组为符合资格的候选人组织面试,确定拟定推荐人选,进行公示;

5.专项工作小组办公室为经公示无异议的拟定推荐人选组织专业复试,专业复试合格者进行公示和体检。公示无异议并经体检合格者确定为研究生支教团成员,上报团中央;

6.项目办按照有关规定与入选学生签订《招募协议书》,明确服务任务。

三、预备期培训管理

(一)支教团组建后,由项目办制定培训计划,组织开展基层工作方法、志愿服务理念、教学技能、社会工作、安全健康、政策规章、日常管理制度、团学工作等方面的预备期培训和相关支教见习、实习活动,并进行考核;

(二)支教团成员应按照项目办要求积极按时参加集中培训和实践活动,服从培训和相关工作安排,不得在培训和实习工作规定的时间范围内参加校外实习,确因特殊情况需要请假的,按规定及时履行请销假手续;

(三)支教团成员没有通过预备期培训考核,学校有权终止招募协议,取消其研究生推免资格;

(四)支教团成员在预备培训期内违反相关管理规定和纪律的,学校项目办根据有关规定给予批评教育、团内纪律处分,直至终止招募协议,取消研究生推免资格。

有下列情节之一者,给以通报批评,并停发工作补助:

1.违反日常值班制度和管理规定,值班无故缺勤,值班时私自调换班、迟到早退、逃避责任,屡教不改,造成不良影响;

2.因事请假未严格履行请销假制度,未按照请假时间按时返岗;

3.违反诚实守信的道德规范,期瞒师长。

有下列情节之一者,给以团内警告处分:

1、多次违反日常值班制度和管理规定,请假未严格履行请销假制度、无故缺勤、欺瞒师长,屡教不改,造成恶劣影响;

2、未经批准,擅自于工作日离京;

3、未经批准,组织集体外出活动;

4、未经批准,私自参与校外实习。

有下列情节之一者,给以团内严重警告处分:

1、多次违反日常值班制度和管理规定,于工作日离京、组织集体出游、参与校外实习等,屡教不改;

2、无故不随服务队统一派遣或不按时到达服务地和服务单位;

有下列情节之一者,解除招募协议,取消其研究生推免资格,并在转学或就业中不予支持:

1、多次违反日常值班制度和管理规定,影响恶劣,培训期考核不合格;

2、无故不参与岗前培训;

3、签订协议后无故退出支教团;

4、违反校规校纪和相关管理规定,参与打架斗殴、偷盗诈骗,造成恶劣影响。

对违纪者,经教育对所犯错误有深刻认识,并有突出表现者,可从轻或减轻处分。

有下列情况之一者,从重或加重处分:

1.曾违反管理规定和纪律受过处分的;

2.同时违反两项以上规定和纪律的;

3.对违纪行为缺乏认识,态度恶劣的。

本办法没有列举的违纪行为,但确应给予处分的,