校团字[2022] 49号关于开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”2023年“返家乡”寒假社会实践的通知

各学院(研究院、中心)团委/团总支/直属团支部:

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大团员青年切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量,结合我校工作实际,校团委拟于20231月至3月开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”2023年“返家乡”寒假社会实践,现将具体事宜通知如下:

一、参加对象与开展形式

面向我校全体全日制本科生、研究生,以个人为单位返家乡开展社会实践活动。

二、实践专题

(一)“青年之声,时代强音”—党的二十大精神宣讲专题

鼓励学生紧密围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,面向家乡中小学学生、社区群众、党群组织群体开展形式多样的党的二十大精神宣讲活动,做好党的二十大精神“青年化”阐释。

宣讲活动要突出对象化、分众化、互动化的工作方向,做到小范围、互动式宣讲,鼓励采用多样化的宣讲形式,包括但不限于:与宣讲对象进行互动问答交流、在宣讲中融入党史知识教育、发起学习二十大等网络话题、联动网上主题党团课等媒体资源等。

(二)“扎根基层,勇担使命”—政企实训专题

鼓励学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作,在政策宣传解读、疫情防控、文化宣传建设等方面积极发挥作用,如参与到乡镇团委及村、社区团组织等基层团组织的日常工作中,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事。鼓励学生立足自身专业,通过与企业岗位需求的双向匹配,参与到家乡企业的实际工作中,开展实习实训,培育创造性劳动能力。

(三)“志愿青春,奉献有我”—公益服务专题

鼓励学生主动向村、社区报道,通过志愿服务等方式,在农村、社区等基层一线场所,开展扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、生态环保、课业辅导、服务群众等工作,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。鼓励学生加入当地志愿服务团体或青年突击队等组织,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。

(四)“学在乡野,心系振兴”—乡村振兴专题

鼓励学生积极参与乡村振兴战略实施,在当地政府部门的统筹下,走进新农村,参与开展乡村社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域的实践活动,讲好乡村振兴故事,助力美丽乡村、文明乡村、善治乡村建设。
(五)
“榜样力量,引领成长”—校友寻访专题

寻访社会各界知名校友,围绕区域经济发展、现代财税金融体制建设、数字经济、产业体系升级、小微企业发展战略等经济社会发展热点话题开展交流研讨;聆听校友的经历与感悟,结合中财大“为国而生,与国同行”的历史,讲述新征程上“财经黄埔”人应有的责任与担当。

学生可结合家乡实际根据以上专题制定实践方案,开展实践活动,也可以关注创青春微信公众号,阅读返家乡系列相关推文,在创青春微信公众号的服务平台”-“返家乡栏目入口登录返家乡社会实践岗位对接,尝试报名合适的实践岗位,通过双向选择录取后开展实践。

(一)项目申报阶段(1月3日-1月10日)

参与此次寒假社会实践的同学须填写《附件1 2023年寒假社会实践信息表》,于2023年1月3日开始可登录数字团学系统进行实践信息填报(系统截止时间为2023年1月10日)。

具体填报流程:电脑端校园信息门户系统直通车专栏—数字团学系统—实践学术部项目—热门活动

(二)实践开展阶段(13-212日)

学生填报实践信息后即可按照既定实践计划开展实践活动,撰写实践报告并于212日前上传数字团学系统。

(三)学院初评阶段(213-31)

各二级团组织收取纸质版实践报告,开展本单位实践项目的审核与初评推荐,填写《附件2 2023年寒假社会实践xx学院初评推荐汇总表》,同时将推荐情况通过系统上传,推荐排序结果需进行不少于三天的公示。

各二级团组织须于31日(星期三)下午400-530将以上述纸质版材料提交到校团委实践学术部(沙河校区大学生活动中心二层校团委办公室;学院南路校区图书馆配楼117办公室)

(四)总结表彰阶段(3月)

校团委组织专业教师、专职团干部对各二级团组织推荐的实践项目进行复审,评选产生一、二、三等奖若干并予以表彰。

() 科学指导,彰显育人实效

各二级团组织要坚守实践育人初心,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,切实提升活动的实效性和规范性,办好社会实践的“大课堂”。

(二)周密部署,创新工作载体

各二级团组织要高度重视此次暑期社会实践活动,积极鼓励学生创新实践形式、落实实践内容,根据疫情防控的新形势新要求,以“确保安全,务求实效”为原则,积极鼓励学生创新实践形式,探索“互联网+社会实践”的创新模式,鼓励学生采取“线上与混合模式学习时代”的实践形式开展调研活动。

(三)积极宣传,提升实践影响

各二级团组织要加大对新媒体宣传平台的推广力度,引导青年积极运用新媒体方式创新性地开展各项工作和活动,增强活动的吸引力和感召力,营造良好的活动氛围,积极展示实践成果,努力提升实践活动的社会影响力和感召力。

共青团中央财经大学委员会

20221226