校团字[2023]10号 关于招募“财经报国 青年力行”之星火梦想课堂讲师的通知

全体中财大青年志愿者:

为引领广大青年学子服务国家乡村振兴战略,为县域教育综合改革贡献力量,校团委决定依托财经报国青年力行工作室招募组建“财经报国 青年力行”之星火梦想课堂讲师团,现将第一期招募工作相关事宜通知如下:

一、授课内容

面向我校定点帮扶地、研究生支教团服务地学校学生录制星火梦想课程,本期“财经报国 青年力行”之星火梦想课堂以《红色歌曲代代唱》和《红色诗词代代诵》两个读本为主要教学内容,招募讲师录制教学课程,设计教案和PPT,并对每一首红色诗词和歌曲背后的红色故事进行讲述,帮助学生们感悟红色歌曲和红色诗歌传递的深切情感和信仰力量。

二、招募要求

(一)具有较强的语言表达能力,能够传达出歌曲和诗歌的要点与红色精神。

(二)具有较强的亲和力,能够以小学生的视角进行课程讲解。

(三)具有一定的歌唱和朗诵水平,个人形象和气质俱佳。

(四)积极配合,入选后能够协调好时间参与后续课程录制。

三、招募流程

第一期预计招募50名讲师(诗词朗诵和歌曲演唱各25名,实际名额根据招募情况调整)参与录制课程,由于此次招募讲师对专业性具有较高的要求,报名学生需提交3-4分钟左右的试讲视频作为选拔依据,试讲视频具体要求如下:

(一)视频格式为MP4,视频分辨率为1920*1080P。

(二)画面要求:试讲人半身出镜头,表达流畅,肢体语言自然,可使用PPT进行辅助展示但人像为主要画面。

(三)视频内容:根据报名朗诵/歌唱自选红色诗词或红色歌曲。

请有意愿报名参与的同学于2023年3月2221:00前将试讲视频压缩包发送至cufexinghuoketang@163.com,邮件和压缩包命名为“讲师报名+朗诵/演唱+姓名+学院+班级+联系方式”,校团委将根据试讲视频择优选择并组织入选讲师录制教学视频,入选讲师将根据实际录制情况记录志愿时长或劳动实践参与时长。

“财经报国 青年力行”之星火梦想课堂作为引领我校青年学子服务国家战略、投身乡村振兴的品牌项目,未来将设计不同的主题持续开展,后续课程将面向在第一期课程中表现优异的讲师优先进行招募。

共青团中央财经大学委员会

2023年3月15