校团字〔2024〕2号 关于举办“财经报国 强青赋能”2024年度青年马克思主义者培养工程暨团干部综合能力提升培训班的通知

各学院(研究院、中心)团委、团总支、直属团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领我校青年马克思主义者培养工程(以下简称“青马工程”)学员、团干部持续强化对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。校团委将举办“财经报国 强青赋能”2024年度青马工程暨团干部综合能力提升培训班,现将有关事项通知如下:

一、培训时间

2024年1月9日-12日

二、培训对象

专兼职团干部,第12期、13期青马工程学员,青马工程研究生支教团专项学员

三、培训安排

1.“菁铸强基”集中学习:由校青马工程聘请的专家开展以理想信念教育、习近平经济思想、战略领导力等为主题的讲座,提升习近平新时代中国特色社会主义思想的青年化阐释能力。

2.“菁治强力”实践教学:前往共青团青运史展览馆、未来科技城、民航博物馆、全国“最美志愿服务社区”等进行实践教学,加强对于学员实践能力、团队合作意识以及家国情怀的培养。

3.“菁榜强优”分组研讨:组织青马工程学员(含研支团专项)开展。以小组为单位,对青马工程学员如何发挥的示范带动作用、如何当好学习宣传贯彻党的二十大精神排头兵、如何开展好“青马返家乡”社会实践等内容进行研讨,在讨论中碰撞思想、提升自我、学用结合。

四、工作要求

参训人员要提高思想站位,充分认识培训的重要意义,统筹安排个人工作和学习,按时出勤课程教学、实践教学等环节,自觉做到不迟到、不早退,特殊原因确需请假的,需提前报校团委组织部备案。

按照学院党委工作安排参加“媒介素养与舆论引导”专题宣传思想文化工作培训班、按照学工部、研工部安排参与“形势与政策”集体备课会的专兼职团干部,不参加本次培训班。在上述培训中所获学时计入本年度团干部教育培训学时。

特此通知。

共青团中央财经大学委员会