校团字〔2024〕4号 关于做好2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛项目质量提升工作的通知

各学院(研究院、中心)团委、团总支、直属团支部:

为进一步提升青年学生的创造思维、创新意识、创业精神和实践能力,深化我校创新创业教育改革,加强产学研一体化培养,实现一二课堂同频共振,同步做好2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛市赛、国赛的准备工作,提升参赛项目的创新性、实用性和竞争力,校团委现开启2024年“挑战杯”竞赛项目质量提升工作。现将有关事宜通知如下:

一、2024年“挑战杯”竞赛项目库构成

2024年“挑战杯”竞赛项目库作品来源分为两类:

第一类为符合“挑战杯”参赛条件的学校创新创业大赛获奖项目。根据《关于举办中央财经大学创新创业大赛的通知》(教字〔2023〕60号),学校创新创业大赛中的获奖团队将获得推荐参加“青创北京”挑战杯首都大学生创业计划竞赛等市级竞赛的机会。

第二类为前期未参加学校创新创业大赛,依托社会实践、志愿服务等活动深入打磨成型的创业项目。第二类项目由各二级团组织集中推荐(另行通知),请各二级团组织提前做好摸排动员。

校团委后续将联合教务处、商学院等部门、学院组织专家根据北京市“挑战杯”竞赛组委会工作安排和相关要求遴选、推荐项目库中的部分作品参加市赛(实际推荐名额以北京市通知为准)。

二、参赛项目质量提升

进入2024年“挑战杯”竞赛项目库的团队需结合往届“挑战杯”赛事要求,在项目指导教师的具体指导下,进一步挖掘项目内涵、打磨参赛材料。校团委将会同教务处、商学院等部门、学院围绕挑战杯赛事特点介绍、市场需求挖掘、项目计划书撰写等内容开展系列创新创业专题培训,进一步提升创新创业项目与财经专业的融合度。专题培训面向“挑战杯”竞赛项目库中的所有团队及其他有意愿提升创新创业能力素养的本科生、研究生,活动时间、地点等具体信息将通过“神马中财”公众号等平台公布。

三、工作要求

(一)“挑战杯”竞赛是学校科研育人、实践育人的重要载体,请各二级团组织高度重视,引领师生将社会实践、志愿服务成果向创新创业项目及时转化,同时,进一步挖掘院系资源,提升参赛项目专业水平。

(二)进入“挑战杯”竞赛项目库的团队需严格按照时间安排参与系列专题培训,结合专家的针对性修改建议,高质高效完成参赛材料打磨升级。无故缺席培训、消极修改材料的团队,均视为放弃参赛资格。

(三)请各二级团组织广泛深入动员,鼓励学院本科生、研究生积极参与系列专题培训,厚植“大众创业、万众创新”土壤,营造创新创业的良好氛围。

共青团中央财经大学委员会

2024 年 2 月 1 日