勿忘国耻,共囊复兴

——体育经济与管理学院基础团校之周末实践活动

为提高的思想觉悟,丰富其课余生活,20161030日,体育经济与管理学院组织部组织全体大一新生,大二、大三党员及入党积极分子乘车前往卢沟桥开展基础团校周末实践活动。团总支书记张振磊老师、2016级“芮+”导师董涵和58位学生参与了此次活动。

本次活动分为五个小组进行,分别由陈逸洲、李俊文、张荣臻、姜昊男、高玉颖担任组长。上午750分,全体人员在食堂南门按分组集合完毕,坐上学院承包的巴士,启程前往卢沟桥。在路上,各组长为组员分发了饼干、糖果以及矿泉水,在这瑟瑟秋日里给同学们送来了温暖。

一个半小时后,同学们抵达了目的地。同学们首先参观的是中国人民抗日战争纪念馆,打消了深秋时节的凉意,也引起游客们驻足观望。新生们从组长手中领取调查问卷,对馆内参观游客进行关于对抗日战争的认识和看法的调查。他们礼貌地请求游客们填写调查问卷,得到首肯后喜悦之情溢于言表。有些热情的游客还会与他们亲切交谈,与他们分享自己对抗战的想法甚至亲身经历,同学们表示感触颇多。其中有同学对一位老兵进行采访,询问其在抗日战争中的亲身经历,老兵缓缓地叙说着往事,饱满深情,虽然当年的生活艰辛,但老兵的话语间有着藏不住的自豪感。当被问及对如今幸福生活的感想和展望,老兵更是激动,不停表示,现在生活好啊,中国共产党好啊。接着,在讲解员的带领下,同学们正式开始参观纪念馆。在对展馆中抗日战争遗留的文物的说明中,同学们感受到当时敌我力量悬殊和中国人民抗日之顽强;在对抗日战争的过程英勇人物和世纪的介绍中,同学们了解了那些大名鼎鼎的抗日英雄――杨靖宇、左权、狼牙山五壮士等人的英勇事迹,对抗日英雄表达了由衷的敬仰之情;之后讲解的是抗日战争中侵华日军在华的种种暴行,一幅幅图片昭示着那段黑暗的岁月,一时间,除了解说声,展馆中只剩沉默。最后,讲解员对中日关系的转变过程进行了简要说明,中国人民抗日战争纪念馆的参观到此结束。

参观了中国人民抗日战争纪念馆后,我们来到了卢沟桥,这是79年前日寇打开我国中原大门的地方。在卢沟桥上,张天翼和吴雅芝两位同学进行了拍照摄影,张文雨和杨文蓉两位同学对部分游客进行了采访,了解了不同群体公民对卢沟桥事件和抗日战争史实的认识程度。桥上的游客们无一例外地对日寇的侵略行为表示愤慨和谴责,同时表达了对抗日英雄的倾佩与敬仰――没有这些英雄,何来今日的太平盛世?我们默默地走在桥上,感受着脚下的每一块青砖、注视着桥墩上每一个跨越了历史的石狮子,那铁血峥嵘的十四年抗战好似就在眼前。卢沟桥下,永定河依然静静地流淌着,仿佛在诉说着那血腥而又充满英雄气息的时代,又仿佛已奔流向前,奔向那实现了“中国梦”的国富民强的新时代……

离开卢沟桥,就意味着本次基础团校周末社会实践活动的圆满结束。返程上,李智同学和刘滨鸿同学表示本次活动对他们产生了深远的影响,使他们体会到今天的幸福生活来之不易,会更加珍惜当下、努力成为对社会有贡献的人。

“笃思体行,我爱体经!”随着一声响亮的口号,同学们的身影定格在了卢沟桥头。作为年轻人,同学们不应忘记那一段屈辱的历史,更不能忘先烈的抗争和前辈的教诲。这次实践活动不仅让同学们深层次地了解了抗日战争,加深了同学们对党和国家的认识,使同学们的思想进一步向组织靠拢。同时教育同学们珍惜现在的和平年代,为社会、为国家、为世界做出更多贡献。相信这样的基础团校实践活动,会使人生的路越走越宽阔。

撰稿人:“芮+”导师董涵