漫步五道口,探访校园情——中央财经大学注会16开展周末社会实践活动

注会16团支部以“探访校园文化及其对周边社会文化生活的影响”为主题的周末社会实践活动分别在4月16日和4月29日顺利开展了实地走访调查活动。在芮+导师黄真真和团支书毛星玉的带领下,第一期实践同学们主要是了解五道口大学城的四所大学的特色校园文化,并从中分析区别与联系;在此基础上,第二期实践的同学们也外出来到了五道口清华科技园,进行实地走访、发放问卷来了解大学城文化对周边社会文化生活的影响,收获颇丰。
 

  第一期中,同学们兵分两路:一组是清北队,一组是地语队,两队同时去往不同的大学,提高效率,然后后期再相互交流,汇总结论。

  经过为期一天的实践活动,同学们有幸能深入到四所知名高校,了解它们各有千秋独具特色的校园历史与文化。世上没有哪两片叶子是相同的,校园文化亦是如此,在知识长河中闪烁着自己的光芒,培养出一代代有着印记的优秀人才,构成了丰富多彩的社会。同时,一所大学的文化,是永远也学不透、参不完的,无形中化为一种精神,砥砺学子前行。

  第二期实践,则是根据前期的安排和分工,实践人员被分为两个大组,以清华园附近的居民区和商业区为主要实践范围来分组进行问卷调查和随机采访的活动。通过附近居住的居民以及街边路人的采访,成员们了解了五道口大学城的文化对周边社会文化生活的影响。居民们耐心回答成员们的采访问题,路人也积极填写调查问卷,并且还有人提出了自己独特的见解和认识,给小组同学们提供了更广更宽的调研方向。

  分组调查走访完毕之后,大家又再次聚在一起,可谓是收获满满。大家互相交流心得和感想,为后续的总结工作提供素材和资料。

  至此,注会16团支部“探访校园文化及其对周边社会文化生活的影响”的周末社会实践活动圆满结束。通过两组各为期一天的实践活动,让同学们不仅能有幸参观四所知名高校,了解它们独具特色的校园历史文化,而且还能深入了解到知名大学城对于周边社会文化和生活的影响和改变。这次旅程,丰富多彩;这次旅程,满载而归!

神马中财 - 共青团中央财经大学委员会官方网站