从这一课开始,我们走进团学

——“芮+”导师助力团学第一课

冬日正在逼近的十一月,可我们作为新生团员仍然热情似火。由院团委主办、芮+导师协助的团学于15日下午在主教214正式开课。此次团学围绕着三个导师所讲的三个方面展开,包括全面准确学习领会十九大精神“‘青年马克思主义培养工程介绍基础团务内容及团员生活介绍关于实施高校基层团支部活力提升工程的通知“‘芮+计划介绍团员生活介绍“‘芮+计划学习模拟团员教育评议会等十项内容。

17经济心理支部班的“芮+”导师张弛,主要向我们分析了十九大报告内容,包括十九大主题的分析,习近平总书记新提出的五位一体、四个全面的讲解,全面地为我们讲解了中国特色社会主义进入新时代的五个方面。然后张弛导师又重点突出了当前中国社会主要矛盾的重大转变和“两个一百年”奋斗目标。最后,导师又向我们介绍了青马班这一项目,号召我们积极参与,锻炼自我。

接着,17社会2支部的芮+导师王崧涵主要向我们介绍了基础团务的七个方面,包括基层团支部建设,团的组织生活,团员发展,推优入党,团费管理,团籍注册和团课。在讲解中,导师时刻透露出幽默的一面,时常提出几个问题与学生互动。然后,导师又向我们讲解了高校院系两级团组织在“活力提升”工程中的职责和任务。最后,他又提出了“班团一体化”和“芮+计划”这两个专题,还用自己的实践经验送给我们写新闻稿的“干货”。

第三部分由17社会1支部的芮+导师李小婧向同学们介绍芮+计划的相关内容,以及遴选规则。并在最后加入了团员体验的环节,随机抽取了一个小组的成员上台进行模拟团员教育评议会,通过一次小型的自我批评与批评活动向大家展示了评议会的大致形式与内容,生动、真实、有趣。

本次团学最后组织部部长刘桂槟做精彩总结,同学们上台合影留念。通过本次课程,同学们对基础团校有了更全面而深入的认识,对团学的各个部分以及相关内容更加熟悉,对相关的评选与活动流程有了更系统的了解。经过各位导师的号召,大家投入团学的热情更加高涨,信心更加充足。

社会与心理学院

17社会2支部